LAVAROCKのクラフトビールが誕生!

京橋の中央通りに面したアクセスの良いコートヤード・バイ・マリオット東京ステーション。
一階にあるのが、気軽でおしゃれなレストラン「Dining & Bar LAVAROCK(ラヴァロック)」。
その店名を冠したオリジナルクラフトビール"LAVA BROWN"が登場。

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富士山の伏流水と厳選されたモルト・ホップを使用し醸造、柑橘系のホップの華やかな香りと共に苦みとコクのバランスが絶妙なアメリカンスタイルのエクストラスペシャルビター(ESB)です。
アルコール度数:6.0%
料金:Glass ¥1,180  Pint ¥1,380

日本の夏はやっぱりビール!

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ナパヴァレー・ヴィントナーズ「東京トレードテイスティング」

10月1日~11月30日、ナパヴァレー・ヴィントナーズによる飲食店でのバイザグラスフェア及びワインショップでのプロモーション「ナパワインフェア」が開催されます。
それに先立ち7月24日、ホテル雅叙園東京において「東京トレードテイスティング」が開催され、ナパヴァレー・ヴィントナーズのワインを取り扱うインポーター24社が出展しました。

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ワイン・イン・スタイル株式会社
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83アイテムと大量出品のワイン・イン・スタイル株式会社ですが、定番のシルヴァラード・ヴィンヤーズがおすすめ。
ウォルト・ディズニーの娘、故ダイアン・ディズニー・ミラーとその夫ロン・ミラーにより1981 年に設立された、スタッグス・リープ・ディストリクトの中心にあるシルヴァラード・トレイル脇の小さな丘にあるワイナリーです。
現在7 つの自社畑を所有。

🍷シルヴァラード・ヴィンヤーズ ソーヴィニヨン・ブラン ミラー・ランチ エステート・グロウン 2018  希望小売価格(税別)¥3,300
Silverado Sauvignon Blanc Miller Ranch Estate Grown
AVA Yountville
ソーヴィニヨン・ブラン95%、セミヨン5%
スクリューキャップの、すっきりしとした夏向きワイン。

🍷シルヴァラード・ヴィンヤーズ ジンファンデル ソーダ・クリーク・ランチ エステート・グロウン 2018  希望小売価格(税別)¥6,400
Silverado Zinfandel Soda Creek Ranch Estate Grown
AVA Napa Valley
ジンファンデル100%
サンジョヴェーゼとジンファンデルが植えられているヴァカ山脈の西側にある畑からのブドウを使用。
エレガントでシルキーなタッチの上質ジンファンデル。

オルカ・インターナショナル株式会社

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🍷フリーマーク・アビー シャルドネ 2016  希望小売価格(税別)¥5,000
Freemark Abbey Chardonnay
AVA Napa Valley
シャルドネ100%
フリーマーク・アビー は1886年にナパ・ヴァレーで設立され、この地で最も初期に設立されたワイナリーのひとつ。
1976年と2006年に行われたパリ・テイスティングには、唯一、白・赤ともに参加しました。
アプリコット、ピーチ、洋ナシ、シトラスなどのアロマとフレイヴァーが複雑に絡み合う、なめらかな口あたりのナパ・ヴァレーならではのプレミアム・シャルドネ。

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ナパ・ヴァレーででつくられる最高品質ワインの'textbook(教科書)'といえるワインとなる、ということで「テキストブック」と名付けられました。

🍷テキストブック メルロ 2017  希望小売価格(税別)¥4,500
TEXTBOOK Merlot
AVA Napa Valley
メルロ90%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%
エレガントかつパワフルなメルロ。

🍷テキストブック カベルネ・ソーヴィニヨン 2017  希望小売価格(税別)¥4,600
TEXTBOOK Cabernet Sauvignon
AVA Napa Valley
カベルネ・ソーヴィニヨン90%、メルロ10%
ブルーベリー、ブラックチェリー、プラムなど重厚な果実味をヴァニラ香などの樽からのニュアンスが絶妙。

🍷テキストブック カベルネ・ソーヴィニヨン ”ミゾン・プラス” 2016  希望小売価格(税別)¥11,000
TEXTBOOK Cabernet Sauvignon "Mise en place"
AVA Oakville
カベルネ・ソーヴィニヨン89%、メルロ11%
(”ミゾン・プラス”下ごしらえ - 全ての材料をきちんと準備する)と名付けられたフラッグシップワイン。

■有限会社ワイズワイントレード
毎年、カリフォルニアに行き、テイスティングを重ねて取扱いを決めるというワインはいずれも個性的。

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🍷キーヴァー ソーヴィニヨン・ブラン 2018  希望小売価格(税別)¥6,000
Keever Vineyards Sauvignon Balnc
AVA Napa Valley
ソーヴィニヨン・ブラン100%
1999年、ヨントヴィルに創業した家族経営のワイナリー。

🍷キーヴァー インスピラード 2015  希望小売価格(税別)¥12,000
Keever Vineyards Inspirado
AVA Napa Valley
カベルネ・ソーヴィニヨン84%、メルロ13%、プティ・ヴェルド3%
ブルーベリー、熟したプラム、ブラックチェリーなど黒い果実の味わいに、ヴァニラ、スパイスが複座差を増すレッド・ブレンド。

🍷アクセンド・セラーズ ソーヴィニヨン・ブラン 2017  希望小売価格(税別)¥12,000
Accendo Cellars Sauvignon Blanc
AVA NApa Valley
2013年、創業。
Arujoファミリーの2世代により、ワイン造りを続けています。
ミシェル・ローランをコンサルタントとして、カベルネ・ソーヴィニヨンとソーヴィニヨン・ブランを造っています。
ソーヴィニヨン・ブランにセミヨンをブレンド。
白い花の香り、トロピカルフルーツのニュアンスに甘いスパイス。しっかりしたスタイルのソーヴィニヨン・ブラン。

🍷ラウンド・ポンド ラザフォード・ソーヴィニヨン・ブラン 2017  希望小売価格(税別)¥4,500
Round Pond Estate Rutherford Sauvignon Balnc
AVA Rutherford
ソーヴィニヨン・ブラン100%

🍷ラウンド・ポンド ラザフォード・ソーヴィニヨン・ブラン 2015  希望小売価格(税別)¥4,500
Round Pond Estate Rutherford Sauvignon Balnc
AVA Rutherford
ソーヴィニヨン・ブラン100%
1980年代、ボブとジャンのマクドネル夫妻がナパ・ヴァレーに土地を買ったのが、ラウンド・ポンド・エステートの始まり。
現在は2世代目がワイナリーを担っています。
2017年は、シトラスなどが際立っている、フレッシュなソーヴィニヨン・ブラン。
2015年は、熟成が進み、熟した洋ナシやメロンのニュアンスが出ているスタイル。
2つの違ったスタイルが楽します。

🍷ラウンド・ポンド キス&キン 2013  希望小売価格(税別)¥5,000
Round Pond Kith & Kin Cabernet Sauvignon
AVA Rutherford
カベルネ・ソーヴィニヨン100%
Kith & Kinは古い英語で “Friends & Family”の意味。
ブルーベリー、ブラックベリー、熟したプラムなどの黒い果実、ヴェニラ、熟成のニュアンスも。

🍷ジョーンズ ザ・シスターズ 2014  希望小売価格(税別)¥12,000
Jones Family Vineyards The Sisters
AVA Calistoga
カベルネ・ソーヴィヨン
1991年から1993年の間に、最初のブドウの植樹を始め、1996年にワイナリーを設立。
現在ワイナリーを担うのは創業者の二人の娘である2世代め。
2000年から造り始められたワイン。
ブルベリー、ラベンダー、ナツメグなどのニュアンスにソフトなタンニン。
長期熟成が楽しみなワイン。

🍷レヴァナ テロワールシリーズ カベルネ・ソーヴィニヨン 2014  希望小売価格(税別)¥13,000
Revana Family Vineyard Terroir Series Cabernet Sauvignon
AVA Napa Valley
カベルネ・ソーヴィニヨン80%、メルロ18%、プティ・ヴェルド2%
ボルドー格付け1級クラスのプレミアム・カベルネ・ソーヴィニヨンを造り出すことを目標に、著名心臓医Dr.レヴァナが 創立したワイナリー。ブラックベリー、グーズベリー、リコリス、シガー・ボックスなどの複雑、かつリッチなワイン。
そろそろ飲み頃。

 

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オルカ・インターナショナル試飲会にカリフォルニア州モントレー・カウンティの新ワインが登場

8月8日、西銀座のレストラン「ビステッケリア・イントルノ」でオルカ・インターナショナル株式の試飲会が開かれ、ワシントン、オレゴン、カリフォルニア&フランスのワイン120アイテムが出品されました。

シャイド・ヴィンヤーズ Scheid Vineyards
カリフォルニア州モントレー・カウンティからはシャイド・ヴィンヤーズの副社長が参加。

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1972年、モントレー・カウンティにアル・シャイド氏がブドウ畑を購入。
今や16,000haを超える広大なブドウ畑を所有するシャイド・ヴィンヤーズです。
ナパ、ソノマ、セントラル・コーストの30以上のワイナリーにブドウを供給。
冷涼地区の特徴を活かしたピノ・ノワールのプレミアムワインのみならず、多くのレストラン向けブランドのワインを造っています。
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お手頃価格の個性的なワイン2本。

🍷ハイヴ&ハニー リースリング 2017 希望小売価格(税別)¥1,980
Hive & Honey, Riesling 
サステイナブル農法のリースリングを100%使用。
シトラスの花、ネクタリン、そしてワイン名にあるハニー。
いきいきとした酸がバランスをとっています。
ぐっと冷やして、サービスを。
女性客受けするワイン。

🍷オッド・ロッド レッド・ブレンド 2016  希望小売価格(税別)¥2,700
Odd Lot, Red Blend
プティ・シラー80%、プティ・ヴェルド20%
ワイナリー用語でOdd Lotとは質は良いのだけれどブレンドの際に余ってしまったワインのこと。
Mutt & Jeff(米国の新聞連載漫画の主人公)に似てミスマッチのOdd Lotを一緒にして美味しいワインに仕上げた楽しく飲みやすいワイン。
ソフトなタンニン、ほどよい果実味、しっかりしたボデイのフード・フレンドリーなワインで、まさしくレストラン向け。

親しみやすいカリフォルニア・ワインです。

新着ワイン

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チャールズ・スミスのイタリア品種シリーズ「カーサ・スミス」。
2010年にピノグリを使って作り始めた白ワイン「ヴィーノ ピノグリージョ」から始まり、バルベーラ、サンジョヴェーゼ、プリミティーヴォと造っています。
チャールズ・スミスの奥さんがイタリア人なので、イタリアのブドウへの思い入れが深いみたいです。
ブドウは全てチャールズ・スミスのファミリーが所有するシングルヴィンヤードからのものです。

🍷カーサ・スミス ポルコスピーノ・プリミティーヴォ 2016  希望小売価格(税別)¥3,500
Casa Smith Porcospino Primitivo
ワシントン州 AVA Wahluke Slope
プリミティーヴォ100%
ブラックベリー、赤いベリーなどと、高い酸が絶妙なバランス。
冷涼地域のプリミティーヴォ。

🍷カーサ・スミス チンギアーレ・サンジョヴェーゼ 2017  希望小売価格(税別)¥3,500
Casa Smith Cinghiale Sangiovese
ワシントン州  AVA Wahluke Slope
サンジョヴェーゼ100%
赤いベリー、レザー、タールなどのニュアンスが複雑に絡み合うトスカーナ・スタイルのサンジョヴェーゼ。

🍷カーサ・スミス セルヴォ・バルベーラ 2016  希望小売価格(税別)¥3,500
Casa Smith Cervo Barbera
ワシントン州  AVA Wahluke Slope
バルベーラ100%
湿った土、紅茶など、大人の味のバルベーラ。

定番ワイン

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🍷レコール No.41 セミヨン 2017  希望小売価格(税別)¥2,700
L'Ecole No. 41 Semillon
ワシントン州 AVA Columbia Valley
セミヨン85%、ソーヴィニョン・ブラン15%
ワシントン州のセミヨンを代表するワイン。
USのワイン専門誌でいつも高い評価を受けています。
ボルドーの白ワインと同じブレンドですが、より酸が高く、果実のニュアンスもしっかり出ていて、リッチさもあるワイン。

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🍷ソコール・ブロッサー ピノグリ 2017  希望小売価格(税別)¥2,950
Socol Blosser Pinot Gris 
オレゴン州 AVA Dundee Hills
ピノグリ100%
100%自社畑のブドウを使用。
人気の高いピノグリですが、これはドライでミネラルを感じさせるピノグリ。
まさしく食事のためのワイン。

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🍷ケン・ライト・セラーズ ピノ・ノワール カナリー・ヒル・ヴィンヤード 2015  希望小売価格(税別)¥8,300
Ken Wright Cellars Pinot Noir Canary Hill Vineyard
オレゴン州 AVA Eola-Amity Hill
ピノ・ノワール100%
火山性土壌の畑からのブドウを使用した、クラシックな造りのピノ・ノワール。
ブラックチェリー、熟したプラムなどフルーツのニュアンスに、ソフトなタンニン。
最上級のオレゴンのピノ・ノワール。

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真夏の暑い日にも関わらず、今が州のワインを求めて多くの参加者で盛況の試飲会でした。

 

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Y by Yoshiki Californiaスマート・カジュアル・ワインをリリース

8月9日、グランドハイアット東京において、「Y by Yoshiki California」2019年度リリースワイン 発表会&試飲会が行なわれました。

ワインをこよなく愛するYOSHIKI氏がロバート・モンダヴィの孫にあたるモンダヴィ・ファミリー4代目ロブ・モンダヴィJr.氏がタッグを組んで産みだしたY by YOSHIKI California。
発表会にはロブ氏もナパ・ヴァレーから駆けつけました。
「かつて祖父ロバート・モンダヴィとバロン・ロートシルトがオーパス・ワンを生み出したように、YOSHIKIさんとのプロジェクト"Y by Yoshiki California"でファミリーのレガシーをつくることができた」とロブ氏。
「昨年リリースした、より多くの人たちに飲んでもらおうとリリースしたシャルドネは自分が買おうとしたらすでに完売していて手に入りませんでした。そこで今度のシャルドネワインには"アンコール"と名付けました」とYOSHIKI氏。

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昨年はリリース直後に完売。
今年は10万本造り、日本・US以外での発売も予定しているとのこと。

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ワイ・バイ・ヨシキ シャドネ"アンコール" カリフォルニア 2017 (税別)¥5,300
Y by Yoshiki Cgharddonay "Encore" California
シュール・リーで9カ月間フレンチオークの樽で熟成。
きれいな酸、グレープフルーツ、ミネラルを感じるバランスよいシャルドネ。
ロブ氏「シーフードはもちろん、鴨肉とも合わせて欲しい」
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ワイ・バイ・ヨシキ カベルネ・ソーvニヨン カリフォルニア 2017 (税別)¥5,300
Y by Yoshiki Cabernet Sauvignon California
12カ月間フレンチオークの樽(新樽45%)で12カ月間熟成。
凝縮感のある明るいルビー色、ラズベリー、果実味がほどよいフード・フレンドリーなワイン。

「このクオリティで、この価格のワインがスムーズにできました」とYOSHIKI氏押しのワイン。
シーフードでも、鴨肉でも、寿司でも相性よく楽しめる料理を選ばないワインです。

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Y by Yoshiki Cabernet Sauvignon Oakville Napa Valley 2017
2019年冬 リリース予定

上級のワイ・バイ・ヨシキ カベルネ・ソーヴィニヨン オークヴィル ナパ・ヴァレーのリリース予定の発表がありました。
YOSHIKI氏がナパでロブ氏とともにオーパス・ワンやスクリーミング・イーグルなどスーパープレミアム・ナパ・ヴァレーを試飲して研究し、最高のナパ・ヴァレー・ワインを目指すワインです。

輸入元:ワイン・イン・スタイル株式会社

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EVENING/BREAKFAST WITH YOSHIKI 2019 IN TOKYO

EVENING/BREAKFAST WITH YOSHIKI 2019 IN TOKYOが8月9日から25日まで、12公演グランドハイアット東京で開催されます。

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8月16日、東京駅八重洲口の「AWA BAR C&M」でchampagne とアートのイベント

東京駅八重洲口のヤンマービル建て替え予定地にChampagne Collet(シャンパーニュ・コレ) & MAVAM(マバム)の期間限定バー「AWA BAR C&M」が2019年10月31日までの期間限定でOPEN。
8月16日(金)にはchampagne とアートのイベント「champagne PARTY at Yaesu」が行われます。

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21:00からはアジアが注目するDJ TIARAのパフォーマンス、23:00からは博多絵師 雄猿のライブペイント。
夏の一夜を、シャンパン・ナイトで暑さを吹き飛ばしましょう!

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日本最大規模のオーガニックの祭典「オーガニックライフスタイルEXPO 2019」開催

一般社団オーガニックフォーラムジャパン主催、一般社団法人フードトラストプロジェクト、ロハスワールド、GON(グローバルオーガニックネットワーク)共催にによる「オーガニックライフスタイルEXPO 2019」が、8月2日・3日、新宿NSビルで開催されました。
170社・団体・生産者の飲食、コスメ、衣料などが出展しました。

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一般社団オーガニックフォーラムジャパン会長徳江倫明氏が「日本のオーガニック市場の拡大を受け、オーガニックライフスタイルは4回目をむかえることができた。来年はリニューアルした浜松町の産業貿易センターで規模を拡大して開催する予定」と挨拶。

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来賓らによるテープカットが行われました。

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200種類以上のオーガニック認証付きワインだけを輸入はンバンする「マヴィ」。
フランスを中心にヨーロッパのオーガニック認証を受けたワインを取り扱っています。

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イタリアワイン倶楽部のワインはロンバルディアのカステッロ・ディ・ルッツァーノ。
エミリア・ロマーニャの1000年の歴史を誇るエステートです。
1747年からフッガサ家が所有。
少量生産の、アーティスティックなラベルが特徴のワインです。

マルバジーアは、ダビンチ博物館の要請により彼の愛飲していたブドウ品種のマルバジーアを、ミラノのダビンチ畑よりカステッロ・ディ・ルッツァーノ に運びダビンチ家の子孫と共に昔ながらの製法でワインを醸造したもの。

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ラコッタ LaCottaはマルケ州のイタリアビール。
小瓶のコッティーナはさわやかな味わい。
マリネラは「海塩」を加えた芳醇な香りと適度な苦みが特徴、ネラ (ブラックストート)は甘草(リコリス)とコーヒーの香りが特徴、ロッサ(ダークエール)は洗練された心地よい苦みが特徴の気の利いた高発酵ビール。
いずれも個性的な味わい。おしゃれなパッケージです。

*イタリアワイン倶楽部の専用サイトで購入可能。
https://italy.shop-pro.jp/

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CHOYAが日本初認証の有機素材だけでつくった「The CHOYA 大地の梅」(税別希望小売価格¥1,428)。
有機梅、有機砂糖、有機酒精でつくられた、特定非営利活動法人日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会(JONA)の認証を取得した、初めての梅酒です。
飲み口はさっぱり。
食中酒としてもおいしい梅酒です。

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グアテマヤは、グアテマラ共和国の森に自生する「ラモン」の木の実マヤナッツを使ったコーヒーや食品を開発・販売しています。
グアテマラの森が食肉用の牧場をつくるために燃やされ、数年で使い捨てられていく状況を見て、マヤの森を守るためにマヤナッツの輸入販売を始めたのがグアテマヤです。

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ノンカフェインのマヤナッツコーヒーの他、マヤナッツを使って日本の女性たちの手で造られたグラノーラやクッキーを販売しています。
専用サイトで購入できます。
https://mayanuts.jp/

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SHARE THE LOVE for JAPANには、有機農産物の生産者が終結。

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純米吟醸 忍者 ネオ(瀬古酒造株式会社)がKura Masteerプラチナ賞受賞!

2017年よりフランスで開催されている日本酒コンクール(品評会)──Kura Master。
フランス人によるフランス人のためのフランスの地で行う、初めての日本酒コンクールです。
審査委員長はパリでもっとも格式と歴史を持つホテル・クリヨンのシェフ・ソムリエでもあるグザビエ・チェイザ氏。
今年は720銘柄の日本酒が日本から運ばれ参加。
フランス人のソムリエ、レストラン関係者、ホテル・料理学校関係者などのプロフェッショナル93名が審査しました。

カテゴリーは、純米大吟醸酒部門、純米酒部門、スパークリングStandard部門(アルコール10度以上)、スパークリングSoft部門(アルコール10度未満)の4つ。
審査はワイングラスを使って、ブラインドテイスティングで行います。
100点満点の加点法のマークシート形式で、高得点のものには、プラチナ賞、金賞が与えられます。

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滋賀県、琵琶湖の南東にある忍者で有名な甲賀の蔵元「瀬古酒造株式会社」が造る「純米吟醸 忍者 ネオ」がプラチナ賞を受賞しました。
小さな蔵が、手づくりで造った「純米吟醸 忍者 ネオ」は後口すっきりの辛口。
吟醸ながらも米の香りが過剰でないため、フランス料理にも合いそうです。

 

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ワンダーフッド ワインセミナー

6月18日、イタリア大使館貿易促進部においてワンダーフッドwonderfudのワインセミナーが行われました。
講師はワインジャーナリストの宮嶋勲氏。
ワンダーフッドが日本でのプレゼンテーションを始めてすでに8年。一年に2回来日しています。

イタリアワインの特殊性を伝えたい、と紹介に努めています。

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ワンダーフッドのSevastiano Bazzano氏。

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Bosco Viticultori ボスコ・ヴィティクルトーリ
ヴェネト州
ヴェローナの東に100へクタールのエステートを所有。
協同組合(4,000ヘクタールの畑、2,000人の栽培農家)の一部。
畑は粘土質と小石の混じる「カラント」carantoと呼ばれる特殊な土壌。
以前は白ワインよりも赤ワインを多く生産していたが、最近のプロセッコ、ピノ・グリージョの世界的人気の高まりに伴い、ブドウ品種の植え替えが行われました。
現在、白ワインを75%、赤ワインを25%生産。
ソーラーパネル使用など環境に配慮。

🍷Vigna Dogarina Prosecco DGC Treviso Brut Millesimato
グレラ100%
シャルマー方式
レモンの香り、ミネラル。

Genagricola ジェナグリコーラ
イタリア最大規模の農業会社。
13,000ヘクタールの農地を所有し、そのうちブドウ畑は1,000ヘクタール。
ヴェネト、フリウリ、ピエモンテに8つのワイナリーを所有。
バルベーラとネッビオーロの交配種のアルバロッサのイタリア最大の畑(5.5へクタ―)も所有。

🍷Bricco dei Guazzi Gavi di Gavi DOCG 2018
コルテーゼ100%
レモネード、ミネラル、高い酸。
5年ぐらい熟成すると花、火打石などの香りが出てくる。
食事の場で力を発揮するワイン。

Bargo la Caccia ボルゴ・ラ・カッチャ
ヴェネト州
2004年創業の、社会事業として行っているためメンバーは一人だけの協同組合ワイナリー。
ガルダ湖の南にあり、ガルダ湖のリゾートに訪れるドイツ人ツーリストに50%自家売りしていますが、最近は輸出向けプロモーションにも力を入れています。

🍷Lugana DOC 2018
果実味よりも酸酸、ミネラルを強く感じるワイン。

Cantina La Torre di Castel Rocchero カンティーナ・トッレ・ディ・カステル・ロッケーロ
ピエモンテ州
1953年創立の協同組合。現在メンバーは100を超えています。
現在はイタリアで3つしか存在しない1950年代に建てられた円筒の塔の形をした17,000ヘクトリットル入るコンクリートタンクがランドマークとなっています。

🍷Dolcetto d'Asti DOC 2017
ドルチェット100%
酸化しやすいドルチェットをステレンスタンクのみで醸造。
明るい赤色の、酸度の高い、モダンスタイルのワイン。

Tenuta Montemango モンテマーニョ
ピエモンテ州
100ヘクタール、15万本のブドウ樹を所有。
サステイナブル農法。

🍷Mysterium Barbera s'Asti Superiore DOCG 2015
バルベーラ100%
一番標高の高い畑の古木(樹齢80年)のブドウを使用。
ヴィオレット、ソフトなタンニンを持つアロマティックな、余韻の長いワイン。

Barolo Wine バローロ・ワイン
ピエモンテ州

🍷Langhe Nebbiolo Stradun 2017
ネッビオーロ100%
バローロのもっとも一番南の畑のブドウを使用。
高い酸、控えめな果実味。
熟成させるとオレンジやカシスのニュアンス。
宮嶋氏「良い意味でのデイリーワイン。もっと評価されるようになるでしょう」。

Cantina Pietramora ピエトラモーラ
トスカーナ州
11ヘクタールの畑を所有する家族経営のワイナリー。
有機栽培がイタリアさ一番多い地域で、このワイナリーもビオワイン。

🍷Brumaio Morellino di Scansano DOCG 2016
モッレッリーノ(サンジョヴェーゼ)100%
一番海に近い畑からのブドウを使用したワイナリーのフラッグシップワイン。
ステレンレスタンクのみ使用。
シリアスなワイン。

Almawines アルマワインズ
プーリア州
メルシャンのコンサルタントを10年務めたアレッサンドロ・ベルセッリ氏が2003年、独立して興したワイナリー。
トスカーナ、ピエモンテ、オポルト・パヴェーゼ、プーリアから13のブランドのワインを造っています。

🍷Bersrelli & Solferino Premium Primitivo Salento IGT 2017
プリミティーヴォ100%
濃い赤色、プラム、ヴァニラ、ソフトなタンニン。
豊かで温かみを感じるワイン。
肉料理とのマッチングは最高だが、ワインのみでも楽しめるワイン。

Cottini SpA コッティーニ
ヴェネト州
宮嶋氏「畑を買うのが趣味のオーナーで、気に入った畑をいくつも買っている」。

🍷Monte Zovo Caliverno IGT Rosso Veronese 2014
コルヴィーナ・コルヴィノーネ70%、ロンディネッラ20%、カベルネ・ソーヴィニヨン5%、クロアティーナ5%
地域で一番標高の高い畑(220~350m)のブドウを使用。
残糖8g/ℓ
ドライ・プラム、リコリス、高い酸。
アマローネより優しい味わいのワインバー向きのワイン。

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さまざまなスタイルのワインを体験するセミナーで、イタリアワインの多彩さを実感しました。

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ボデガ・イニエスタの新アイテム3種とリニューアルラベル

ヴィッセル神戸で活躍中のアンドレス・イニエスタ選手の生まれ故郷はスペイン東部のカスティーリャ・ラ・マンチャ州のフエンテアルビージャ村(生産地域 D.O.マンチュエラ)です。
イニエスタ氏の祖父が10ヘクタールほどのブドウ畑を購入して以来、ワイン造りが家族の夢でした。
その夢は、イニエスタ氏がプロ選手として活躍を始めたことにより資金を投入することができ、実現することができたのです。
2010年、ワイナリーが竣工し、ボデガ・イニエスタが誕生しました。
その間、畑は250ヘクタールまで拡大、生産本数は約4倍となりました。
現在、22種類のブドウ品種が栽培されていますが、当初から輸出を目指していたため地元品種だけでなく国際品種も多く栽培されています。
古い畑は株仕立て、新しい畑は機械収穫のために垣根仕立てにしてます。
環境に配慮したサステイナブル農法で栽培を行い、一部は有機栽培ブドウの認証を得ています。

再興品質のブドウを収穫するために、区画ごとに管理を緻密に行っています。
除梗・破砕時には粒状のドライアイスを混ぜるボレアル・システムを採用し、酸化を防ぎ、ブドウの新鮮さを最大限に保ちます。
また、スパークリングワインのためのシャルマ法醸造設備もワイナリーに所有しています。

ボデガ・イニエスタでは2つのワインシリーズを造っています。
アクティブで若々しく、インターンナショナルで自由を表現している「コラソン・ロコ(熱狂的な心)シリーズ」(輸入元:日本リカー株式会社)と、フエンテアルビージャ村のテロワールと地元品種の融合からなる「フィンカ・エル・カリール(自社畑を横切る、地元民に親しまれている街道)シリーズ」(輸入元:ワインキュレーション株式会社/一部 日本リカー株式会社)です。
今までの13アイテムに今回の3アイテムを加え、計17アイテムとなりました。

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日本でも大人気のイニエスタ・ワイン。
ボデガ・イニエスタ社の社長のマルティン・マルティネス・レケーナ氏(写真左)と醸造責任者のエクトル・マルテォネス・ホメネス氏(写真右)が来日し、新ワインの紹介と、新ラベルのプレゼンテーションを行いました。

■新アイテム

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🍷コラソン・ロコ ボバル 2017 希望小売価格(税抜)¥2,000 輸入元:日本リカー株式会社
Corazón Loco Bobal
「D.O.マンチュエラと言えばボバル、ボバルと言えばD.O.マンチュエラ」と言われるぐらいD.O.マンチュエラを代表するブドウがボバル。
樹齢70~80年の株仕立てのボバルから造られています。
ファーストヴィンテージは2016年。日本発売は2017年ヴィンテージからのものになります。
高い酸と濃い色が特徴。フレッシュな赤い果実の香り、タンニンも柔らかく、食卓を盛り上げてくれるワインです、

🍷コラソン・ロコ プレミウム 2013 希望小売価格(税抜)¥4,000 輸入元:日本リカー株式会社
Corazón Loco Premium
アルコール度:14.0%vol
シラー40%、プティ・ヴェルド30%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%のコラソン・ロコ・レンジの最上位ワイン。
選りすぐりのブドウを使用して、年間約5,000本の限定生産。
熟したプラム、熟成からくるミート、ソフトなタンニン、長い複雑な余韻。
長期熟成型ワインなので、まだまだ若く、サービスにはデキャンタを用いた方がこのワインの魅力をより発揮できます。

🍷フィンカ・エル・カリール エチセロ 2014 希望小売価格(税抜)¥2,600 輸入元:ワインキュレーション株式会社
Finca El Carril Hechicero
シラー40%、プティ・ヴェルド30%、テンプラニーリョ20%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%
夜間収穫したブドウを使用。
300ℓのフレンチオーク樽で12カ月間熟成。
赤い果実や黒い果実の味わい、コーヒー、シガー・ボックスなど複雑な味わい。
「エチセロ」は、「魔力を持つ、魅惑的な、魔術師、呪術師、魔法使い」という意味を持ち、ラベルには西洋占星術で用いられる星座のマークがあしらわれています。

ラベルのリニューアル
コラソン・ロコ
発売以来8年が経ったコラソン・ロコ・シリーズのラベルを2017年ヴィンテージから変更します。
新ラベルはブレンド名を「アンドレス・イニエスタ」とより関連付けるため、「アンドレス」を追加しました。
「La Pasión va por dentro(情熱を内に秘めて)」はボデガのスローガンであるだけでなく、イニエスタ選手のプレースタイルにも通じることから、ブランド名の下に表記。
コラソン・ロコの字体もモダンな雰囲気のものに変更して、若い人にも手に取りやすくしました。
コラソン(心臓・心)のアイコンはワインの種類により色を変えて見やすくしました。
キャップシールもラベルの白地に合わせて、すべて白にして統一感を出しました。

フィンカ・エル・カリール
新ラベルはブレンド名を「アンドレス・イニエスタ」とより関連付けるため、「アンドレス」を追加しました。
「La Pasión va por dentro(情熱を内に秘めて)」はボデガのスローガンであるだけでなく、イニエスタ選手のプレースタイルにも通じることから、ブランド名の下に表記。
イニエスタ・ルハン・ファミリーのエンブレムを配置。
Finca el Carrilの書体を、個性的でモダンな特製フォントに変更。
赤は熟成タイプ、白はブドウ品種を明記。
黒を基調にしたエレガントな雰囲気にしました。

イニエスタ氏のお祖父さんと知人でもあったレケーナ氏は、イニエスタ氏を赤ん坊の頃からよく知っているそう。
「ボデガ・イニエスタのワインはアンドレス・イノエスタの名前で売るワインではなく、アンドレスの名前を汚さないよう高品質なワインを目指しています」という言葉が印象的でした。

 

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ソアーヴェ&ドゥレッロ エデュケーショナル・デイ「セミナー&試飲会」

6月10日、明治記念館において、ソアーヴァワイン保護協会主催「ソアーヴェ&ドゥレッロ エデュケーショナル・デイ」のイヴェントが開催されました。
イタリア北部のヴェネト州ヴェローナで200年以上にわたり栽培されてきた白ブドウ──ガルガーネガ。
そのブドウから造られるのが、ソアーヴェです。

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左:ソアーヴェワイン保護協会会長サンドロ・ジーニ氏、右:プロフェッショナルソムリエ(AIS)林 茂氏

GIAHS – FAOプレゼンテーション 

2018年11月、ソアーヴェは、世界で53番め、イタリア初の歴史的田園景観として国連食糧農業機関(FAO)世界農業遺産(GIAHS)の認定を受けました。
ユネスコの世界遺産がその場所が美しいことを条件にしていることに対して、世界農業遺産はその場所が美しいことに加えて住んでいる人々の生活(農業)をも含めて認定されます。
7,000ヘクタールに及ぶ繋がったブドウ畑、3000軒の農家、生物多様性、文化や伝統がすべて農業にかかわっている事などが、ソアーヴェが世界農業遺産となることができた理由です。

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テイスティグセミナー

火山性土壌が特徴的なソアーヴェ。
しかしその火山性土壌は多様で、石灰質土壌を含む白い土壌、黄色い土壌、鉄分を含む赤い土壌、そして玄武岩がベースの黒い土壌があります。
これらがガルガーネガにさまざまな表情を与えます。

ソアーヴェ

カンティーナ・ディ・ヴェローナ Cantina di Verona
1958年創業の、ヴェローナのワイン業界ではもっとも新しい生産者。

🍷ソアーヴェDOC "テッレ・ディ・ヴェローナ"2018
Soave DOC "Terre di Verona"
白い土壌
淡いグリーン色。レモナやシトラスのニュアンス。
2018年は優良ヴィンテージ。

カンティーネ・コッリス-リヨンド Cantine Collis-Riondo
ヴェネト州全体に6,000ヘクタールの畑を持つ巨大生産者。

🍷ソアーヴェ・コッリ・スカリージェリDOC”カステルフォルテ" 2018
Soave Colli Scaligeri DOC "Castelforte"
白い土壌
白い花、ストーンフルーツ、ミネラル。

コルテ・モスキーナ Corte Moschina
家族経営の生産者。

🍷ソアーヴェDOC ”ロンカテ" 2018
Soave OC "Roncathe"
黒い土壌
青いリンゴ、シトラス、グレープフルーツ。アフターにアーモンドの苦み。
輸入元:株式会社ボンド商会 参考小売価格¥2,200

ベルターニ Bertani Domains
1857年、フランスでギョイヨ教授からワイン造りを学んだベルターニ兄弟によって創業されたヴェローナ初のカンティーナがベルターニ社。
つねに最新の技術を取り入れ、イタリアでボトルワインを製造は始めた生産者のひとつでもあります。
ベルターニ社のソアーヴェは品質の高さが評価され、世界各国に輸出されています。1937年の英国のジョージ6世の戴冠式の宴席にも使用されました。

🍷ソアーヴェDOC ”セレオーレ" 2018
Soave DOC "Sereole"
黄色い土壌
大樽で6カ月熟成。
洋ナシ、アプリコット、ミネラル、なめらかな口当たり。
輸入元:モンテ物産株式会社 希望小売価格¥2,160(税抜)

コルテ・マイネンテ Corte Mainente
家族経営で50年以上、ワインを造り続けてます。現在、二代目。

🍷ソアーヴェDOC クラッシコ "トーヴォ・アル・ピーニョ" 2018
Soave OC Classico "Tovo al Pigne"
赤い土壌
セメントタンク熟成。
シトラス、アカシア、ミネラルで旨みのある優しい味わい。
輸入元:株式会社ノルレェイク・インターナショナル 希望小売価格¥2,200(税抜)

カノーゾ Canoso
1976年からのルーツを持つ生産者。
1950年代に本格的なワイン造りを始めた、家族経営のワイナリー。
伝統的なワインスタイル。

🍷ソアーヴェDOC クラッシコ "フォンテ" 2018
Soave DOC Classico "Fonte"
赤い土壌
ワイルドフラワー、ミネラル、複雑で旨みのあるおだやかな味わい。

■カンティーナ・ディ・ソアーヴェ Cantina di Soave
1898年創業の、大規模な生産者で、生産量の約50%を輸出。

🍷ソアーヴェDOC クラッシコ "デューカ・デル・フラッシノ" 2018
Soave DOC Classico "Duca del Frassino"
黄色い土壌
白い花、青いリンゴ、アプリコット、ミネラル。アフターに心地よい苦み。
輸入元:高瀬物産株式会社 希望小売価格¥1,400

モンテ・トンド Monte Tondo
ブドウ栽培から醸造、瓶詰まで家族で行うワイナリー。
アグロツーリズモも行っています。

🍷ソアーヴェ・スペリオーレ・クラッシコDOCG ”フォスカリン・スラヴィヌス" 2017
Soave Superiore Claqssico DOCG "Foscarin Slavinus"
赤い土壌
2017年は雨の多い年。
5000ℓのトノーで発酵させたの後、ステンレスタンクで1年熟成。
ミネラルがあり、なめらかな口当たり。アフターは苦みがアクセントになっている複雑な長い余韻。
クラシックスタイルの上質なワイン。

カンティーナ・アレッサンドロ・ベニーニ Alessandro Benini
何世代にもわたってブドウ栽培を行ってきたベニーニ家が、自家用ワイン造りを始めたのが第二次大戦後。
2017年、現当主のアレッサンドロがビオワインとして世に出しました。

🍷ソアーヴェDOC "バリンダ" 2017
Soave DOC "Balinda"
白い土壌
白い花、青リンゴ、アカシア、高い酸の若々しいソアヴェ。
これからが楽しみなワイン。
鳥のイラストがあしらわれたラベルがビオらしい。
輸入元:株式会社MONACA  希望小売価格¥3,000(税抜)

スアヴィア Suavia
1982年創業の若いワイナリー。
家族経営で、現在は女性チームでワイン造りをしています。

🍷ソアーヴェDOC クラッシコ "モンテ・カルボナーレ" 2017
Soave DOC Classico "Monte Carbonare"
赤い土壌
「カルボナーレ」は火山の意味。
樽を使用していない、グレープフルーツやレモン・ゼストなどのフレッシュな味わい。
ボトルの形がユニーク。
輸入元:株式会社アルカン 希望小売価格¥3,500(税抜)

レ・バッティステッレ Le Battistelle
近くの協同組合のブドウを出荷していたブドウ栽培農家だったのですが、2002年から自社ワインの製造を開始。
100年を超える樹齢のブドウ樹も所有。

🍷ソアーヴェDOC クラッシコ "バッティステッレ" 2017
Soave DOC Classico "Battistelle"
赤い土壌
年間6,600本のみのワイン。
ミネラル、黄色い果実のニュアンスのある旨みを感じるプレミアムワイン。
手書きのイラストを使ったラベルも印象的。
輸入元:メイワ株式会社 希望小売価格¥2,600(税抜)

テヌータ・サン・アントニオ Tenuta Sant'Antonio
4兄弟が1989年に畑を購入し、ワイン造りを始め、いまでは100ヘクタールを超える畑を所有。
二酸化イオウを使用しないワイン造りを開発。

🍷ソアーヴェDOC "モンテ・チェリアーニ" 2017
Soave DOC "Monte Ceriani"
白い土壌
石灰岩質土壌ならではの火打石のニュアンス、ミネラル、さらに洋ナシなどの果実味。
アフターにはハニーも。
今が飲み頃の、飲むべきワイン。
輸入元:株式会社モトックス 希望小売価格¥2,300(税抜)

イナマ Inama
三世代続く家族経営の生産者。

🍷ソアーヴェDOC クラッシコ "ヴィニェーティ・ディ・フォスカリーノ" 2016
Soave DOC Classico "Vigneti di Foscarino"
赤い土壌
黄色い果実、複雑でなめらかな味わい。
エレガントなおすすめの1本。
輸入元:パシフィック洋行株式会社 希望小売価格¥4,000(税抜)

ジーニ Gini
1600年以来ブドウ栽培を続けている、ソアーヴェ・クラッシコ生産地区のもっとも古い家族のひとつ。
1985年に二酸化硫黄を使用しないワイン造りに成功。
有機認証のブドウ栽培。

🍷ソアーヴェDOC クラッシコ "サルヴァレンツァ-ヴェッキエ・ヴィーニュ" 2015
Soave DOC Classico "Salvarenza - Vecchie Vigne"
赤い土壌
フレンチオークに大樽と小樽で12カ月シュール・リー。
二酸化硫黄不使用。
黄色い果実、アカシア、ミネラル、長い余韻を持つ長期熟成に耐えるワイン。
輸入元:株式会社八田 希望小売価格¥4,800(税抜)

ドゥレッロ
白ブドウ「ドゥレッラ」を使用したスパークリングワイン。
醸造はシャルマー法、瓶内二次発酵ともに認められています。

ティーラペッレ・ニコラ Tirapelle Nicola
1996年にブドウ畑を購入し、2004年に家族経営のワイナリーとして出発。

🍷レッシーニ・ドゥレッロDOC ブリュット
Lessini Durello DOC Brut
黒い土壌
シャルマー法 60日間
高い酸、青リンゴ、洋ナシ

カンティーネ・ヴィテヴィス Cantine Vievis
2015年、3つのワイナリーが合併して設立された協同組合。
2,200ヘクタール以上のブドウ畑、1,500のブドウ農家、年間3,600万キロのブドウを生産。
地元品種にこだわり、1970年代からドウレッロを造っています。

🍷レッシーニ・ドゥレッロDOC "ドッレ・デイ・ヴェスコヴィ"
Lessini Durello DOC "Torre dei Vescovi"
黒い土壌
シャルマー法
洋ナシ、リんご、ミネラル。

■カンティーナ・ディ・ソアーヴェ Cantina di Soave

🍷レッシーニ・ドゥレッロDOC "セッテチェント 33"
Lessini Durello DOC "Settecento 33"
黒い土壌
シャルマー法
白い花、リンゴや洋ナシ、フルーツの甘みを感じるワイン。

ザンボン Zambon
19世紀末からブドウ栽培を始め、やがてワイン造りを始めました。
2011年にソアーヴェからリリース。
畑は自然農法の家族経営の生産者。

🍷レッシーニ・ドゥレッロDOC ブリュット
Lessini Durello DOC Brut
黒い土壌
シャルマー法 10カ月
泡が細かく、長く続く。
ワイルドフラワー、高い酸、ミネラルのナチュラルな味わい。

カンティーナ・ディ・モンテフォルテ Cantina di Monteforte
1952年、地域保全を目的として設立された協同組合。
1995年、「カンティーナ・ディ・モンテフォルテ」ブランドでワインをリリース。

🍷レッシーニ・ドゥレッロDOC ブリュット
Lessini Durello DOC Brut
黒い土壌
シャルマー法 

ファットリ Fattori
長く続くブドウ栽培農家。
畑は自然農法。

🍷レッシーニ・ドゥレッロDOC 36 メージ "ロンカ・メトド・クラッシコ"
Lessini Durello DOC 33 Mesi "Ronca' Metodo Classico"
黒い土壌
瓶内二次発酵 36カ月以上
洋ナシ、リンゴ、柑橘類、ミネラル。
とても細かな泡。

トネッロ Tonello
1980年代創業の生産者。
現在2代目の女性醸造家デイレッタ・トネッロ女史が世界的評価を受け、ワイナリーを担っています。

🍷レッシーニ・ドゥレッロDOC 36 メージ "イオ・テティ" メトド・クラッシコ 2015
Lessini Durello DOC 33 Mesi "Io Teti" Metodo Classico
黒い土壌
瓶内二次発酵 36カ月以上
「イオ・テティ」は女神の名前。
きめ細かな泡がソフトで長く続く、白い花の極上のスパークリング。

フランケット Franchetto
100年以上、牧羊を営んできたファミリーが1982年から本格的にワイン造りを始めました。
地元品種にこだわったワイン造りです。

🍷レッシーニ・ドゥレッロDOC メトド・クラッシコ 2014
Lessini Durello DOC Metodo Classico
黒い土壌
瓶内二次発酵 36カ月以上
泡は細かく、なめらかな口当たり。

ジャンニテッサーリ Giannitessari
2013年、ワイナリーを譲り受けたジャンニ・テッサーリ氏が二人の娘と共にワイン造りをしています。

🍷レッシーニ・ドゥレッロDOC 60メージ 2010
Lessini Durello DOC 60 Mesi
黒い土壌
ドレッラ85%、ピノ・ノワール15%
瓶内二次発酵 60カ月以上
細かな泡、ハチミツ、熟した黄色い果実。
ピノ・ノワールがブレンドされているのでエレガントで早く飲むんでもおいしいワイン。
輸入元:アズマ・コーポレーション  希望小売価格¥5,800(税抜)

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試飲会

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トネッロのデイレッタ・トネッロ女史は、デキャンタ誌のリジョナル・プラチナ賞を受賞するなど、世界が注目する若手醸造家です。

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土着品種(ドゥレッラ、ガルガーネガ)のみを使用した「ディレッタネッロ」、4種類の国際品種(ピノ・グリージョ、シャルドネ、メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン)を使用したデイリーワイン「デイリー」、伝統にフォーカスした「セレクション」の3つのシリーズのワインを造っています。

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レ・バッティステッレはかわいいワインラベルに、中身は本格派のすごいワイン。

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カノーゾはミネラル感たっぷりですが、旨みがありアフターが長いのが特徴。

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いつ飲んでもおいしいのはジーニ!

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若い造り手も多く、これが楽しみなソアーヴェ&ドゥレッロです。

 

 

 

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