メゾン・ジョゼフ・ドルーアンの、ボジョレ・ヴィラージュ・ ヌーヴォー

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今年140周年を迎えたメゾン・ジョゼフ・ドルーアンの、ボジョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー ヴィエイユ・ヴィーニュとボジョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォーが11月第四木曜日の解禁日に発売されます。
新型コロナの影響で航空運賃が値上がりする中、去年と同じ価格なのが嬉しいです。

ボジョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー ヴィエイユ・ヴィーニュ
 750ml 参考小売価格:4,000円(税別)

ボジョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー
 750ml 参考小売価格:3,000円(税別)
 375ml 参考小売価格:1,800円(税別)

輸入元:三国ワイン株式会社
 

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しらすのピザ+カノンコップ・カデット・ピノタージュ 2019

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安産祈願で有名な水天宮の裏に南アフリカワイン専門のワインショップ「Wine Square a2」がオープン。

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さっそく買ってきたのが「カノンコップ・カデット・ピノタージュ 2019」。

カノンコップは1910年、ステレンボッシュで興された家族経営のワイナリーです。
1990年代からIWSCなどで高く評価された南アフリカのパイオニア的な存在。
100ヘクタールのブドウ畑の50%がピノタージュ。
そのピノタージュから造られたロゼは、ストロベリー、ラズベリーの香りとフレッシュな酸がバランスの良い、淡いサーモンピンク色のワインです。

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料理はしらすのピザ。
ピザクラフトの上にサルサソースを伸ばし、しらすを載せて、小ねぎを散らします。
最後にオリ―ヴオイルを振りかけオーブントースターで焼いて生地の下をかりっと焼くのがポイント。
ピノタージュのロゼのさわやかな酸とほどよい果実味が軽やかなピザにぴったりです。

 

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バリラのラザニア+ロッソ・ディ・カモミ

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イタリアで売り上げナンバーワンのパスタブランド「バリラ」の「ラザニエ」を使えば簡単にラザニアが家で作れます。
通常はラザニアのパスタを茹でてから使うのですが、「ラザニエ」は茹でる必要がないため、とってもお手軽。

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容器に「ラザニエ」とミートソースを交互に重ねて、しばらく置いて置くと、ソースの水分でパスタが柔らかくなります。
オーブントースターで焼くと、見た目はしっかりラザニアに仕上がります。

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合わせるワインはカリフォルニアのカモミのロッソ・ディ・カモミ 2018。
「イタリアの家庭で家族と一緒に食事を食べながら飲むワイン」というのがカモミのワインのコンセプト。
ダリオ・デ・コンティ, ステファノ・ミゴット、そしてヴァレンティーナ・グオロ・ミゴットの3 人が、2006 年にアメリカのナパ・ヴァレーに興したワイナリーです。
現在カーネロスに3つの自社畑を持ち、全てオーガニック栽培を行っています。

カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、ジンファンデルをそれぞれ30%ずつ、プティシラー10%をブレンド。
フレンチオーク樽(2年目の樽)にて6カ月熟成。
抑えられたブルーベリーやブラックベリーの味わいに、ジンファンデルのリコリスの風味が加わって、まさに食事のためのワイン。
カリフォルニアとイタリアの良さが活かされています。
価格も¥1360とお手頃。

輸入元:アイコニックワイン・ジャパン株式会社

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ホテルニューグランドがオリジナルラベル シャンパン発売。

横浜の老舗ホテル・ニューグランドホテルのみで提供されているシャンパン─マンサール社のシャンパン プルミエクリュが「オリジナルラベル 」を纏って登場します。

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ホテルカラーであるニューグランドブルーをベースに、フチを飾る模様は横浜市認定歴史的建造物であるホテルニューグランドの本館2階ザ・ロビーの天井にデザインされたオリエンタルな模様、右側タグには港町横浜を象徴する国際信号旗であるUW旗(船同士の通信に使用する信号旗で、入港する船に対して「ようこそ」を意味し、出向する船に対しては「安航を祈る」を意味します。)があしらわれています。


シャンパン─マンサール プルミエクリュ ホテルニューグランドオリジナルラベル 
ピノ・ノワール 60% 、シャルドネ 40%
価格 ¥15,400(税込)
販売:本館1階 コーヒーハウス ザ・カフェ/ホテル公式ショッピングサイト
提供:
・本館1階 バー シーガーディアンⅡ
・本館1階 イタリアンレストラン イル・ジャルディーノ
・タワー館5階 パノラミックレストラン ル・ノルマンディ
・そごう横浜店10階 バー シーガーディアンⅢ







 

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プロセッコ・バーが東京・中央区横山町にオープン


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イタリアヴェネト州のスパークリングワイン「プロセッコ」専門のワインバーがTOKYO EASTとして中目を集めている中央区横山町にプレオープンしました。 
名前は「MARTINOTTI PROSECCO BAR & CAFFE マルティノッティ プロセッコバー&カフェ」。

東京都の緊急事態措置に準拠した営業時間内(午後7時ラストオーダー、8時閉店)での部分営業です。

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内装は白を基調にした、カウンター席とテーブル少しのお店。

カクテル・コンペでも活躍の現役バーテンダー長嶋宏明氏が代表を務めている、ヴェネト州のプロセッコDOCワイン保護協会の許可を得たプロセッコバーです。

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オリジナルカクテル「ロッシーニ アッラ クレーマ」は、イチゴとプロセッコでつくる「ロッシーニ」にマスカルポーネチーズとヨーグルトのクリームをたっぷり載せた、春らしい一杯。

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イチゴのフルーティな酸味とプロセッコのきれの良い酸が絶妙な組み合わせです。

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プロセッコDOCGが12種ほど、プロセッコDOCは36種ほど揃っているそうです。
グラス売りはプロセッコDOCGとプロセッコDOCで4種ほど。
いろいろなスタイルのプロセッコを楽しむことができます。

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直輸入でここでしか飲めないプロセッコもあります。


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MARTINOTTI PROSECCO BAR & CAFFE
マルティノッティ プロセッコバー
https://prosecco.tokyo/postponed/
総武快速線「馬喰町駅」、都営新宿線「馬喰横山駅」、都営浅草線「東日本橋駅」からが便利。

 

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中国・寧夏のブドウ畑に春がやってきました

中国北方の寧夏・賀蘭山東麓にも春が到来し、冬の間凍結防止のために盛られた盛り土の除去が4月下旬から始まりました。

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初期に盛り土を掘り返したブドウの木には早くも若葉が芽吹き始めています。

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どんなワイン産み出すのでしょうか…

 

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パンとワイン─イマノフルーツファクトリーの「あまおうサンド」とスイート・ボルドー

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茅場町交差点にあるイマノフルーツファクトリー。
もともと老舗の果物店です。
最高品質のフルーツからジュースやケーキが作られています。

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店頭で季節限定販売されている「あまおうサンド」。

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甘口ワインのスイート・ボルドー「シャトー・ルピアック・ゴーディエ」と「あまおうサンド」。

ルピアックはアントル・ドゥー・メール地域の南部、ガロンヌ川右岸に位置する、1936年に指定されたAOC。白の貴腐ワインのみが認められています。
「シャトー・ルピアック・ゴーディエ 2016」はソーヴィニヨン・ブランとセミヨンのブレンド。
「あまおうサンド」は意外と酸味が強く、甘みが少ないので「シャトー・ルピアック・ゴーディエ 2016」の上品な甘さを引き立てます。



 

 

 

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お持ち帰りグルメ①ー「もつ鍋やましょう 人形町店」の「もつ鍋」セット

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博多のもつ鍋の老舗「もつ鍋やましょう」の東京一号店「もつ鍋やましょう 人形町店」。

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新型コロナウィウスの影響から休業中ですが、先週末、もつ鍋セットなどを店頭でテスト販売していました。

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モツとスープ(しょうゆ味)のセットにたっぷりのキャベツを入れると、お店の味そのまま。
良質のモツは柔らかくて、クセが無く、味わい深いワンランク上のモツ鍋です。

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手羽先の唐揚は食べ応えのある大きさ。
味が濃いのがおつまみ向き。

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お酒は九州の麦焼酎の銘酒「佐藤」。
焦がしたニュアンスを持つ「佐藤」がもつ鍋の味を引き立てます。

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もつ鍋やましょう 人形店「もつ鍋と手羽唐」テイクアウト営業

4月9日(木)〜毎日営業 
時間:12時〜19時 (受付時間は11時から)
数量限定

 

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中国・寧夏ワインに注目!

3月4日、THE BAR CASABLANCA GINZAで中国・寧夏ワインのシャトーバッカスとシャトーイーゾンの試飲会が行なわれました。

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中国の内モンゴル自治区に接する寧夏省は、英国デキャンタ誌で「寧夏ワインは国内外のワインコンクールで多くのメダルを受賞し、投資も盛んに行われている。寧夏こそ真の中国のスター産地だ」と述べられているように、今や中国有数のワイン産地となっています。
ブドウ畑の標高は1,000m超。
砂防林で守られ黄河からの灌漑で水が供給されるブドウ畑では、シャルドン、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ等の他、中国の固有品種「蛇龍珠」などが栽培されています。
寧夏のワイナリーは現在、約300。
中でもトップクラスはシャトーバッカス。
今回、シャトーバッカスとそのセカンドラインとして誕生したシャトーイーゾンの試飲会が行なわれました。

■シャトーイーゾン

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🍷シャルドネ白 2014年
100%シャルドネ 13.0%vol
参考小売価格(税別):4,750円
しっかり樽の北効いたカリフォルニアのプレミアム・シャルドネを思わせる造り。

🍷特級カベルネ・ソーヴィニヨン 2016年
100%カベルネ・ソーヴィニヨン 13.5±1%vol
日本未発売
凝縮した、黒に近いガーネット色。カシス、ブルーベリーなどの香りに、ヴァニラ、オークのニュアンス。
バランスの良いフラッグシップワイン。ボディは重すぎないフルボディ。
熟成が楽しみなワイン。

🍷一級カベルネソーヴィニヨン 2016年
100%カベルネソーヴィニヨン 13.5±1%vol
参考小売価格(税別):10,000円
きれいな酸に、ブルーベリー、カシスにヴァニラ、コーヒーなどのニュアンス。ナパ・ヴァレーほど過剰な凝縮感がないため料理に合わせやすいワイン。

🍷バッカーナ2 015年
カベルネソーヴィニヨ60%、蛇龍珠40% 13.5±1%vol
参考小売価格(税別):5,400円
蛇龍珠をブレンドしているので、酸のバランスがよく、黒系の果実の香りも楽しめるワイン。タンニンはおだやか。

🍷ワルツ 2016年
100%メルロ 13.5±1%vo
日本未輸入
砂地のメルロ。凝縮したルビー色とメルロらしいなめらかな口当たり。

🍷特級メルロ 2016年
100%メルロ 13±1%vol
日本未輸入
メルロのフラッグシップ。
きれのよい酸、ミネラル、凝縮した果実、ヴェルヴェッティな口当たり。
ナパ・ヴァレーよりは夜が冷涼なワシントンに近いメルロ。
樽はひかえめ。
グラスワインとしてワインだけでも楽しめるワイン。

🍷佳境 赤 2017年
メルロ35%、カベルネソーヴィニヨン30%、蛇龍珠20%、シラー15% 13.5±1%vol
日本未輸入
イチゴ、フランボワーズなど赤いベリー、アジアのスパイスを感じるバランスのよいブレンドワイン。

■シャトーイーゾン
シャトーバッカスのオーナーのひとりが2009年より始めた、シャトーバッカスのセカンドにあたるワインを造っています。
ラベルは中国の一般の人にもワインを楽しんで欲しいと、寧夏の古代の鹿の壁画をモチーフにしています。
現在、造っているのは赤ワインのみ。

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🍷マスター カベルネ・ソーヴィニヨン2017年
100%カベルネ・ソーヴィニヨン 14±1%vol
日本未輸入
シャトーイーゾンのフラッグシップワイン。
凝縮したカベルネ・ソーヴィニヨン。
熟成が楽しめるワイン。

🍷和諧 赤 2018年
カベルネ・ソーヴィニヨン75%、蛇龍珠25% 14.2%vol
日本未輸入
バッカーナと同じブレンドながらよりフレッシュで、食事に合わせやすいワイン。

🍷一級カベルネ・ソーヴィニヨン2015年
100%カベルネソーヴィニヨン 13±1%vol
参考小売価格(税別):2,600円
しっかりしたルビー色、日照時間が長いため、完熟したブドウ果実の抑えられた果実味と熟成香が絶妙なバランス。
おだやかなタンニンも心地よく、料理とのバランスは抜群。
肉料理・野菜料理を引き立てます。

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まだ若いブドウ樹が多いのにもかかわらず凝縮味のあるワインが多く、産地のポテンシャルを感じます。
まだまだブドウ品種も研究中のようで、シラーなども楽しみです。

輸入元:長光貿易株式会社

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バレンタインデーには日本のにごりスパークリングワイン

今年もやってきます2月14日のバレンタインデー。
日本では「チョコレートの日」となってしまっている感がありますが、もともとは「恋人たちの日」です。
そこで恋する二人に飲んで欲しいのが、丹波ワインのにごりスパーリング「沫霞-MATSUKO-」の白とロゼ。
ラベルのイラストにはハート型の葉っぱがあしらわれ、量も500ミリリットルと二人で飲みきれるサイズです。

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🍷沫霞-MATSUKO- 白
兵庫県と山梨県のデラウェアとシャルドネから造られた辛口にごりスパークリング。
ミントやセルフィーユのハーブの香りがかすかにある、果実味を抑えたワインです。
アルコール度10%。

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🍷沫霞-MATSUKO-」ロゼ
山梨県のマスカットベーリーAを使用したにごりスパークリング。
キイチゴのニュアンスのあるドライスパークリング。
アルコール度11%
今が旬の焼き牡蠣との相性は抜群。

いずれもイオン限定販売で、価格は1,080円(税別)。

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