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D.O.リアス・バイシャス・ワインセミナー「ワインの特徴を決定づけるテロワールの影響」

7月13日、TSU'KI sur la mer(ツキ シュール ラ メール)で、D.O.リアス・バイシャス・ワインセミナー「ワインの特徴を決定づけるテロワールの影響」が行われました。

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スピーカーは、リアス・バイシャス原産地呼称統制委員会事務局長ラモン・ウィドブロ(Ramon Huidobro)氏。

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リアス式海岸の名前の元となったスペインのリアス・バイシャスの海岸は、ウリャ川、ウミア川、オイタベン川、シャブリナ川、ミーニョ川などが河口の土地を侵食しててきたものです。
畑の高度は海抜100~300m。
年間降雨量1,800ミリ、最高気温25.6℃、最低気温6.0℃、日照時間2,223時間という海洋性気候の場所です。

D.O.リアス・バイシャスのサブリジョン
5つのサブリジョンがあります。
リベイラ・ド・ウジャ  栽培農家102軒、栽培面積168ヘクタール
バル・ド・サルネス  栽培農家4,306軒、栽培面積2,312ヘクタール
ソウトマヨール  栽培農家21軒、栽培面積15ヘクタール
コンダド・デ・テア  栽培農家1,029軒、栽培面積966ヘクタール
オ・ロサル   栽培農家329軒、栽培面積586ヘクタール

畑の特徴
土壌は花崗岩。
栽培方法は、ヨーロッパでは今では珍しい棚づくり。(湿気が多く、カビが発生しやすい地域のため)。
ブドウ栽培農家一軒当たりの平均面積0.70ヘクタール(相続時に子供に均等に分配していったため小さくなってしまった)。

ブドウ
アルバリーニョが生産量の95%を占めています。
また、赤ワインは全生産量の0.5%。
アルバリーニョ以外の白ブドウ:ロウレイラ・ブランンカ(Loureira blanca)、トレイシャドゥラ(Treixadura)、カイーニョ(Caino)、トロンテス(Torrontes)、ゴデリョ(Hodello)。
アルバリーニョ以外黒ブドウ:カイーニョ・ティント(Caino tinto)、エスパデイロ(Espdeiro)、ロウレイラ・ティント(Luereira tinto)、ソウソン(Aouson)、メンシア(Mencia)、ブランセリャオ(Brancellao)、ペドラル(Pedral)、カスターニャ(Castana)。

アルバリーニョは規制で70%圧搾(実際には平均65%圧搾)なので、その搾りかすを使ってスピリッツを造ります。
「オルフォ (Orujo)」と呼ばれるスピリッツです。

輸出
生産量15,738,609リットルのうち73%がスペイン国内で消費されています。
輸出相手国は1位USA、2位英国、3位ドイツ、日本は第7位で、アジアでは第1位です。
日本への輸出は200年33,317リットルだったのが、2014年94,642リットル、2015年165,420リットルと急激に増えています。

D.O.リアス・バイシャス統制委員会の役目
第三者認証機関「ENAC(エナック)」(D.O.80のうちD.O.10しか認証されていない厳しい認証機関)によって認証されています。
・畑に適用される規則;ラベルにより同定・識別
・産地管理/収穫監査
・製造工程管理/作業監査
・品質管理:官能分析/物理化学的分析
・市場管理
以上のことがチップの入ったカードで管理され、トレーサビリティを可能にしています。

日本の農水省の”お墨付き”「地理的表示(GI)」とは異なる厳しいレベルで管理して品質を保持しています。
この厳しさがあってこそ世界で勝負できるのです。

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セミナーで取り上げられたD.O.リアス・バイシャスのワインのスタイルはさまざま。
近年、多くの種類が日本へも輸入されています。
「海のワイン」とも言われるD.O.リアス・バイシャスを、ぜひこの夏に。

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