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高貴な海のワイン D.O.リアス・バイシャス 試飲商談会

7月13日、TSU'KI sur la mer(ツキ シュール ラ メール)で、D.O.リアス・バイシャス・ワインセミナー「ワインの特徴を決定づけるテロワールの影響」と同時に「高貴な海のワイン D.O.リアス・バイシャス 試飲商談会」が行われました。

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約20社のインポーターが取り扱うリアス・バイシャスが揃いました。

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■株式会社稲葉

アデガ・ドス・エイドス Adega dos Eidos
2003年が初ヴィンテージの生産者。
オーナーのマルセロは元建築家。
代々引き継がれてきた畑からのブドウを使い、自然酵母で発酵させています。
長期熟成に向かないと思われていたアルバリーニョを48カ月熟成させ、長期熟成の先駆者となりました。

エイドス・デ・パドリニャン 2013 希望小売価格2,700円  Eidos de Padrinan
アルバリーニョ100%
レモンの香り、花の香り。
フレッシュ感を残したバランスのよいワイン。

コントラアパレーデ 2013 希望小売価格3,500円  Contraaparede
アルバリーニョ100%
樹齢70年のブドウを使い、3年8カ月1500ℓのステレンスタンクでシュール・リー。
生産本数2,500本。
レモン・コンフィチェール、ドライハーブ、花の香り。
オリジナリティーのあるリアス・バイシャス。

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■株式会社イムコ

ボデガス・フィジャボア
「フィジャボア」とはガリシア語で「よくできた娘」という意味。
リアス・バイシャス「コンタード地区」にワイナリーを持つ大手生産者。

アトランティック 2014 希望小売価格2,400円 Atlantik
アルバリーニョ100%
大西洋(アトランティック)からの風を受けて育ったブドウからのワイン。
フレッシュで飲みやすい。

フィジャボア・アルバリーニョ 2014  希望小売価格3,400円  Fillaboa Albarino
アルバリーニョ100%
ミネラル感あふれるモダンスタイルのワイン。

Photo_10パソ・デ・セニョラスのJavier Izurieta Romero氏。

ウミネコ醸造株式会社

パソ・デ・セニョラス Pazo de Señorans
14世紀建てられたPazo de Señoransは、ガリシア地方の伝統的なマナーハウスのひとつです。
1975年、Javier MarequeとMarisol Buenoの夫妻がこの地所を買い取り、アルバリーニョを植えました。
1989年、彼らの子供たちがワインを造りあお始め、初ヴィンテージは1990年。
畑はシングルヴィンヤード。現在は元D.O.リアス・バイシャス原産地呼称統制委員会元会長のMarisol Bueno氏が畑の管理を行っています。

パソ・セニョランス 2014 参考上代4,200円
アルバリーニョ100%
ミネラル感を持つ、飲みごたえのあるリアス・バイシャス。
どんな食事にも合うボディ感。


パソ・セニョランス・セレクシオン・デ・アニャーダ 2008 参考上代9,000円
アルバリーニョ100%
シュール・リーで30カ月以上タンク熟成の後、ボトル熟成12カ月以上。
しっかりした飲み応えと、果実味、酸のバランスがよいスーパープレミアム。
英米でも評価が高い。

 

ボデガス・パソ・デ・ビジャレイ Bodegas Pazo de Villarei
1993年創業。
海抜100~300メートルのところに81ヘクタールの畑を所有しています。

パソ・デ・ビジャレイ Pazo de Villarei 参考上代2,450円
アルバリーニョ100%
ほのかな心地よい苦みがアクセント。

ビジャレイ・ソブレリス Villarei "Sobre Lias"
アルバリーニョ100%
ソフトな口当たりとヴォリューム感が特徴。

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■有限会社オーケストラ

サラテ Zarate
1920年、サルネスの谷に創業した家族経営のワイナリー。
リアス・バイシャスでもっとお古いアルバリーニョのワイナリーのひとつで、自社畑には樹齢100年を超える古木や、接ぎ木をしていない樹があります。
創業者のエルネスト・サラテ氏はアルバリーニョの普及を目的として、1956年にカンバドスのアルバリーニョ祭りを始めました。

サラテ 2014  Zarate (希望小売価格2,800円)
アルバリーニョ100%
高い酸で、コクがあり、エレガント。
少し寝かすともっとおいしい。

サラテ・バラド 2013  Zarate Balado (希望小売価格4,600円)
アルバリーニョ100%
シュール・リー8カ月の、コクがあるエレガントなプレミアム・リアス・バイシャス。

サラテ・オルフォ   Zarate Orujo de Galicia (希望小売価格3,500円)500ml 45%vol
アルバリーニョ100%
アルバリーニョの搾りかすから造ったスピリッツ「オルフォ」。
ブドウの香りが楽しめるスピリッツ。

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■サントリーワインインターナショナル株式会社

 ビオンタ Vionta
1861年、Ferrer家によりペネデスで創業。
以来、リオハ、リベラ・デル・デュエロ、ルエ、プリオラート、モンサン、そしてリアス・バイシャスでワインを造り続けています。

ビオンタ 2014 Vionta (参考価格2,400円)
アルバリーニョ100%
シュール・リー5カ月。
フレッシュながらもコクのある、食事とともに楽しみたいワイン。

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■ボニリジャパン株式会社

ボデガス・テラス・カウダ Bodegas Terras Gauda
オ・ロサル・ヴァレーで総業され、1990年代、37,000本生産。
畑は160ヘクタール。
現社長のホセ・マリア・フォンセカ氏は最高の世界水準のアルバリーニョ・ワイン造りを目指しています。

アバディア・デ・サンカンピオ 2013  Abadia de san Campio (標準価格2,800円)
アルバリーニョ100%
フレッシュ感を楽しむエントリー・ワイン。
セラーマンのイラストが可愛い。

テラス・ガウダ・オロサル Terras Gauda  (標準価格3,100円)
アルバリーニョ70%、ラウレイラ20%、カイニョ・ブランコ10%
きれいな酸と複雑さを楽しむブレンド・ワイン。

テラス・ガウダ・オロサル・ネグレ Terras Gauda Etiqueta Negra(標準価格7,700円)
アルバリーニョ70%、ラウレイラ20%、カイニョ・ブランコ10%
9カ月樽熟成した飲み応えのあるフルボディ。

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■株式会社フィラディス

トマダ・デ・カストロ Tomada de Castro
100年以上、ブドウ栽培を続けてきたカストロ家のカルロス氏が1998年、興したワイナリー。
昔ながらの棚仕立てで、低農薬栽培を行っている。

グラン・リバド・アルバリーニョ 2014 Gran Ribad Albarino (希望小売価格2,050円)
アルバリーニョ100% 
自然酵母で発酵。
ステレンレスタンク6カ月熟成。
クリアでミネラル感あふれ、きれいな酸とかすかな苦みがアクセントの、クラシックスタイルの良さを取り入れたリアス・バイシャス。

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メルシャン株式会社

ボデガス・ラ・ヴァル Bodegas la Val
1985年、創業。
オーナーのホセ・リメレス家は、この地域では数少ない近代的醸造設備によるワイン造りを始めました。

フィンカ・デ・アランティ・アルバリーニョ 2014 Finca de Arantei Albarino (参考価格3,510円)
アルバリーニョ100%
アランティはリアス・バイシャスで最初に手摘み収穫を始めるシングル・ヴィンヤード。
ミネラル感あふれるクラシックなスタイル。

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■ユニオンリカーズ株式会社

アデガ・コンデス・デ・アルバレイ  Adega Condes de Albalei
1988年、ブドウ生産者グループがアルバリーニョ・ワインを市場に送り出す共同体として創業。
現在、ユニオン全体で300ヘクタールの畑を所有。

アルバリーニョ・コンデス・デ・アルバレイ Albarino Condes de Albarei (希望小売価格2,000円)
アルバリーニョ100%
1991年、フランス最大の国際ワイン・コンペ「チャレンジ・インターナションル・デュ・ヴァン」で、スペインの白ワインとして初めて金賞受賞。
ステレンスタンクのみ使用のフレッシュ感あふれるワイン。

パソ・バイオン Pazo Baion  (希望小売価格3,800円)
アルバリーニョ100%
6カ月間、ステレンスタンクでシュール・リーしているためボディのしっかりした仕上がり。
アロマティックなフィニッシュ。

マル・デ・フラデス Mar de Frades
1987年設立されたディエゴ・サモラグループのブランド。
バル・ド・サルネスのブドウを使用。

マル・デ・フラデス ブリュット・ナチュレ Mar de Frades Espumoso (参考価格4,500円)
アルバリーニョ100%
瓶内二次発酵のブリュット・ナチュレ。
現在、瓶内二次発酵のスパークリング・リアス・バイシャスの生産者は10社ほど。
やわらかな口あたりとほどよい酸が心地良い。

マル・デ・フラデス Mar de Frades (参考価格3,800円)
アルバリーニョ100%
24時間カーボニック・マセラシオン。
リンゴの香りとミネラルが調和。
まさに魚料理のためのワイン。








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