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「プロセッコDOCG ウォークアラウンド・テイスティング」

11月13日、ホテル雅叙園東京において、「プロセッコDOCG  ウォークアラウンド・テイスティング」が開催されました。
日本にすでに輸入されている5社と未輸入の6社です。

残糖度
ブルット:残糖 0~12g/ℓ
エクストラ・ドライ:残糖 12~17g/ℓ
ドライ:残糖 17~32g/ℓ

リーヴェ Rive
「急斜面にあるブドウ畑」を意味し、単一の村もしくは集落で栽培されたブドウのみを使用。

■注目未輸入ワイン生産者

Docg
Canteina Colli del Soligo カンティーナ・コッリ・デル・ソリーゴ

プロセッコ・スペリオーレDOCG保護協会理事のアンドレ・クルトロ氏が会長を務める協同組合のカンティーナ・コッリ・デル・ソリーゴ。
1957年創業。
現在、700名のメンバー、810ヘクタールのブドウ畑を栽培し、年間1,000万本を輸出していす。

"Rive di Soligo" Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. Millesimato 2016 Dry
”リーヴェ・ディ・ソリーゴ” コネリアーノ・ヴァルドッビアデネ・プロセッコ・スペリオーレ・ミッレジマート 2016 ドライ
グレーラ100%
シャルマー方式
丘の畑からのブドウを使用。
果実の香りと花の香りのフレッシュなワイン。

"Col de Mez" Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G Extra Dry
”コル・デ・メッツ” ヴァルドッビアデネ・プロセッコ・スペリオーレ・エクストラ・ドライ
グレーラ100%
シャルマー方式
果実の香りと花の香り、そしてリンゴの味わい。
飲みやすいフレッシュなワイン。

"Solicum" Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. Cuvee Extra Dry
”ソリクム” コネリアーノ・ヴァルドッビアデネ・プロセッコ・スペリオーレ・クヴェ・エクストラ・ドライ
グレーラ100%
シャルマー方式
野生の花の香り、新鮮な果実のニュアンスにクリーミーなテクスチャー。
長い余韻を持つ複雑なワイン。

Docg_2

L'Antica Quercia ランティーカ・クエルチャ

Claudio Francavilla氏が10年前、訪れた土地にほれ込み、自然なワイン造りを目指しているランティーカ・クエルチャ。
ランティーカ・クエルチャとは「古いオークの木」という意味で、ランティーカ・クエルチャの敷地にある古いオークの木がシンボルとなっています。
27ヘクタールの単一畑はオーガニック栽培。
除梗しないで、プレス。
野生酵母を使用し、「アルチザンのワイン」を造っています。
他にオリーヴ・オイル、サクロ・ジュースも生産。

ワインを並べると、ラベルの絵がひとつなり、ランティーカ・クエルチャの風景を描き出しているのもおもしろいです。

Docg_3
"Matiu" Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. Brut 2016
”マティウ” コネリアーノ・ヴァルドッビアデネ・プロセッコ・スペリオーレ・ブルット 2016
グレーラ100%
シャルマー方式
柑橘系の味わいにハーブのニュアンス。

"Ario" Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. Extra Dry 2016
”アリオ” コネリアーノ・ヴァルドッビアデネ・プロセッコ・スペリオーレ・エクストラ・ドライ 2016
グレーラ100%
シャルマー方式
フローラルな香りに、柑橘系の酸、クリーミーな味わいののみ応えのある自然派プロセッコ。
これから評価が高まるであろう注目すべき1本。

"Morene" Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. Tranquillo 2016
”モレーネ” コネリアーノ・ヴァルドッビアデネ・プロセッコ・トランクイッロ 2016
グレーラ100%
スパークリングを造る前のスティル・ワイン。
ステンレス・タンクで発酵、冬の間シュール・リー。
柑橘系の味わいにハーブのニュアンス。
おいしいスペークリング・ワインの基は、おいしいスティル・ワイン。

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Val d'Oca ヴァル・ドーカ

1952年創業の協同組合。
現在、576のメンバーが加盟、ブドウ畑は714ヘクタールに及びます。
2002年にISO 9000を取得。
人工衛星を使ったサテライト・マッピングで畑を管理、メンバーたちへの情報提供など最新の技術を使いワインの品質を向上させています。
また、5ヘクタールのブドウ畑をビオディナミ農法に転換させる計画もスタートしています。

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"Rive di San Pietro di Barbozzo" Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. Brut
”リーヴェ・サン・ピエトロ・ディ・バルボッツァ” ヴァルドッビアデネ・プロセッコ・スペリオーレ・ブルット
グレーラ100%
シャルマー方式
フローラルな香りにフレッシュな酸。
親しみやすいスパーくリング。

"Rive di Cobertaldo" Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. Extra Dry
”リーヴェ・ディ・コベルタルド” ヴァルドッビアデネ・プロセッコ・スペリオーレ・エクストラ・ドライ
グレーラ100%
シャルマー方式
最高の品質のブドウのみを使用。
細かい泡、リンゴなどのほどよい果実味、プレミアム・スパークリング。

"Uvaggio Storico" Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. Extra Dry
”ウヴァッジョ・ストーリコ” ヴァルドッビアデネ・プロセッコ・スペリオーレ・エクストラ・ドライ
グレーラ85%、ヴェルディーゾ、ペレーラ、ビアンケッタ15%。
シャルマー方式
グレーラと地元のブドウ品種をブレンドした、伝統的なスタイル。
ラベルが半分めくれるおもしろい仕掛け。

Docg_6
Foss Marai フォス・マライ

1986年、カルロとアドリアーナのビアジョット夫妻が代々続くブドウ栽培からワイナリーを設立。
今は3人の子供、アンドレア、クリスティーナ、ウンベルトが家業を担ってモダンなスタイルのプレミアム・ワインを造っています。

Docg_7

"Guia" Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. Millesimato 2016 Brut
”グイア” ヴァルドッビアデネ・プロセッコ・スペリオーレ・ミッレジマート 2016 ブルット
グレーラ主体
シャルマー方式
細かな泡の、エレガントなワイン。

"Strada di Guia 109" Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. Extra Dry
”ストラーダ・ディ・グイア” ヴァルドッビアデネ・プロセッコ・スペリオーレ・エクストラ・ドライ
グレーラ主体
シャルマー方式
リンゴ、トースト香のエレガントなワイン。

"Nadin" Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. Millesimato 2016 Dry
”ナディン” ヴァルドッビアデネ・プロセッコ・スペリオーレ・ミッレジマート 2016 ドライ
グレーラ主体
シャルマー方式
リッチなフローラルのアロマ。

Prosecco Superioredi Cartizze D.O.C.G. Dry
プロセッコ・スペリオーレ・ディ・カルティッツェ・ドライ
グレーラ主体
シャルマー方式
「スペリオーレ・ディ・カルティッツェ」はDOCGスペリオーレのクリュで、ブドウ畑面積は107ヘクタール。DOCG 全体の1.7%。
バラの花のニュアンスを持つ、個性的なワイン。

それぞれのワインのイメージに合わせたオブジェが置かれているのがユニークなプレゼンテーション。


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