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ワイン・テイスティング「第4回 ギア・ペニン・セレクション Tokyo」

7月4日、ギア・ペニンの最優秀ワインリストに載ったエクセプショナルなワイン8本のワイン・テイスティング「第4回 ギア・ペニン・セレクション Tokyo」が開催されました。

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ギア・ペニン27年度版に掲載するため試飲されたワインは11,650本以上。
赤6,451本(55%)、白3,044本(26%)、スパークリング990本(8%)、ロゼ759本(7%)、酒精強化他407本(3%)。
最優秀(95点以上) ワイン175本
価格満足度抜群のワイン 5,700本(全体の49%)

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セミナー講師はギア・ペニン名誉会長ホセ・ペニン氏。
2011年、101本だった95点以上の最優秀ワインが、2014年からは毎年170本前後となり、2017年は175本。
これはスペイン・ワインの品質の向上が恒常的なものになっていることを示しています。

■エクセプショナル(95点以上)ワイン 試飲ワイン

🍷 La Rioja Alta / La Rioja Alta Gran Reserva 890 2004
ラ・リオハ・アルタ / ラ・リオハ・アルタ・グラン・レセルバ 890
DOCaリオハ
テンプラニーリョ95%、グラシアーノ3%、マエスロ2%
ギア・ペニン98点

1890年、5家族が集まってできたワイナリー。
現在、400ヘクタールの畑を所有。

グラシアーノでハーブ系のアロマを、マエスロで酸を高めているバランス良いワイン。
スパイス、高い酸、ソフトなタンニン。
熟成しているので、色は茶色かかっていて、レザーなどの熟成のニュアンス。

🍷 Bodegas Torres / Reserva Real 2010
ボデガス・トーレス / レセルバ・レアル
DOペネデス
カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、カベルネ・フラン
ギア・ペニン95点

スペイン最大手ワイナリーのトーレスが造るレセルバ。
紫色のエッジを持つ深いガーネット色。
レザーなどの熟成のニュアンス、ソフトなタンニン。
アフターの赤トウガラシのニュアンスが個性的。。

🍷 Chozas Carrascal / El Cabernet Feanc de Chozas Carrascal 2014
チョサス・カラスカル / エル・カベルネ・フラン・デ・チョサス・カラスカル
VDPピノ・デ・パゴ・チョサス・カラスカル
カベルネ・フラン
ギア・ペニン95点

ジュリアン・ロペスとマリア・ホセ・ペイドエロが始め、その子供たちが現在、運営しているワイナリー。
バレンシアの標高の高い内陸部。

シルキーななめらかさ、ソフトなタンニン。

🍷 Celler Mas Doix / 1902 Centenary Carignan 2012
セリェール・マス・ドイシュ / 1902 センテナリー・カリニャン
DOQプリオラート
カリニェーナ100%
ギア・ペニン96点

プレ・フィロキセラのブドウ樹が植えられた畑を所有。

1902年、海抜350~500mの畑に植えられたカリニェーナを使用。
深いパープルレッドの長い脚。
熟したプラム、チョコレート、モカなど複雑な味わいが層を成しています。
シルキーな口当たり、ソフトなタンニン。
カリニャンは樹齢が高いほどおいしくなると言われていますが、まさにそれを証明しているワイン。

🍷 Cellers de Scala Dei / Scala Dei Masdeu 2013
セイェールス・デ・スカラ・デイ / スカラ・デイ・マスデウ
DOQプリオラート
ガルナチャ・ネグラ、ガルナチャ・ペルーダ
ギア・ペニン95点

1970年代からのプリオラートを牽引してきたワイナリー。
海抜400~800mに、ガルナチャ・ネグラとガルナチャ・ペルーダの小区画42を所有しています・

ハーブ、ミネラルに、特徴的なバルサミコのニュアンス。
しっかりした酸、アフタにはスパイスやバルサミコ。

🍷 Gramona / Enoteca Gramona 2001 Gran Reserva
グラモナ / エノテカ・グラモナ 2001 グラン・レセルバ
DOカバ
チャレロ75%、マカベオ25%
ギア・ペニン99点

1850年、Josep Batlleが創業した家族経営のワイナリー。
1951「年、長期熟成のカバを造り出しました。
バルセロナの南30キロに124へクタールの畑を持ち、15種類のブドウ栽培。
ビオディナミ農法。

きめ細かな泡を持つ、黄金色に輝くカバ。
レモン、ナッツ、ドライ・ハーブの風味に、ミネラル。
クリーミーなスパークリング・ワイン。

🍷 Raventos i Blanc / Manuel Raventos Nagra 2010
ラベントス / マヌエル・ラベントス・ネグラ
DOビノス・エスプモソス
チャレロ70%、マカベオ20%、パレリャーダ10%
ギア・ペニン95点

1497年、ラベントス・イ・ブラン家によりブドウ栽培を始めました。。
1984年、ジョセップ・マリア・ラベントスと息子マヌエルにより新しく「ラベントス・イ・ブラン」ブランドを立ち上げ。
フリーラン・ジュースのみを使用。
ミシュラン3つ星レストラン(スペイン国内)全店に採用されています。
畑はビオディナミ農法。

72カ月瓶内二次発酵。
淡い麦わら色に、細かな泡。
高いきれいな酸に、レモン、ハーブ、イーストの香り。

🍷 Javier Sanz Viticultor / V Dulce de Invierno Vendimia Tardia
ハビエル・サンス・ビティクルトール / V ドゥルセ・デ・インビエルノ・ベンディミア・タルディア
DOビノ・デ・メサ
ベルデホ80%、モスカテル20%
ギア・ペニン95点

プレ・フィロキセラのブドウ樹を含む104ヘクタールの畑を所有。

遅摘み、アイスワイン、パッシートの3種のワインをブレンドしてから8カ月フレンチオークの樽で熟成、という変わった造りのデザートワイン。

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いずれも他のワインとは一線を画した逸品揃いでした。

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他にもギア・ペニンにランクしたワインの試飲会が行われ、スペイン・ワインの”今”を確認することができました。

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