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アイコニック ワイン・ジャパン 秋の試飲会 2018

9月3日、アカデミー・デュ・ヴァン青山校で、アイコニック ワイン・ジャパン株式会社のカリフォルニアを中心とした試飲会が行われました。

カリフォルニア

「カリフォルニアの赤ワイン」というともっとも栽培面積が多いカベルネ・ソーヴィニヨンをすぐに思い浮かべます。
しかし、フランスやスペインなどが原産の他のブドウも多く栽培され、近年は多様性を求めて生産者がさまざまな品種のワイン造りにチャレンジしています。

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グランドワーク/サン・リージュ Graound work / Sans Liege

ローヌ品種のスペシャリスト、カート・シャリンク氏が2003年に、初めてリリースしたワイナリー。
パソ・ロブレスからサンタ・バーバラまでのセントラル・コーストからのブドウを使用。
サン・リージュはローヌ・ブレンドを中心に、グランドワークはローヌ系単一品種で造っています。

🍷グランドワーク グルナッシュ・ブラン 2015 (希望小売価格\2,980)
パソ・ロブレスAVA
フレッシュなシトラスの味わいに、アクセントのとなるビター。

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オーステリティ・ワイン Austerity Wines

2004年、ゴールデン・ステート・ヴィントナーズの元CEOジェフ・オニール氏と、家族経営のワイナリー数軒がモントレーで興したブランド。

🍷ピノ・ノワール サンタ・ルシア・ハイランズ 2016  (希望小売価格2,800円)
サンタ・ルシア・ハイランズAVA
3,000円以下とは思えない、エレガントなピノ・ワイン。(写真左)
赤いベリーに、ほどよいタンニン。

パリ・ワインカンパニー Pali Wine Co.

ピノ・ノワール好きの二人が始めたワイナリー

🍷ハンティントン ピノ・ノワール 2015  (希望小売価格3,600円)
サンタ・バーバラAVA
ブルゴーニュ・スタイルのワイン。
チェリー、ダークチョコレート、ラズベリーの味わいに、熟成からのトリュフのニュアンスも加わった複雑なワイン。(写真右)

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メルヴィル Melville Vineyard & Winery

1987年からソノマでブドウ栽培を行ってきたロン・メルヴィル氏が1997年、冷涼気候のサンタ・リタ・ヒルズで興したワイナリー。
1997年から息子のロン氏がワイナリーに参加。2014年にワインメーカーとなり、メルヴィルのワイン造りを続け、そのオーセンティックなワインは高い評価を受けています。

🍷ピノ・ノワール エステート サンタ・リタ・ヒルズ 2014  (希望小売価格6,500円)
サンタ・リタ・ヒルズAVA
赤いベリー、シナモン、ヴァニラなど複雑な味わいに。ミネラル感も。

🍷ピノ・ノワール ブロックM サンタ・リタ・ヒルズ 2014  (希望小売価格9,500円)
サンタ・リタ・ヒルズAVA
熟した赤いベリー、シナモン、土のニュアンスなどプレミアム・ピノの要素すべて備えたワイン。

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サングイス Sanguis

サンタ・バーバラの町中のワイナリー。
武士の心得を記した「葉隠」を愛読するマティアス・ピピッグ氏は、サスティナブル農園のブドウのみを使用して、品種毎、ヴィンテージ毎ワインは異なる人格を持つと考え、ネーミングやラベルデザインはすべて自ら行います。
これらのユニークなワインは高い評価を受け、高得点を獲得しています。

🍷ローナー ピノ・ノワール R13-b 2013 (希望小売価格\11,500)
サンタ・リタ・ヒルズAVA
「ツール・ド・フランスの自転車の列が、晴れた日のピレネー山脈の森の中の細い山道を走る様をヘリコプターから見ている」のをイメージして造られたというワイン。
赤いベリーの甘み、シダーなどの森の香り、トリュフなど複雑な味わい、深い余韻。

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カモミ・ワイナリー Ca'Momi Winery

イタリア出身の三人(ダリオ・デ・コンティ、ステファノ・ミゴット、ヴァレンタィーナ・グオロ・ミゴット)が2006年、ナパ・ヴァレーで、「イタリアの家庭で家族と一緒に食事を食べながら楽しむようなワイン」を造りたいと始めたワイナリー。

🍷ロッソ・ディ・カモミ 2015 (希望小売価格\1,980)
カリフォルニアAVA
新鮮なベリーの味わいが口いっぱいに広がる、若々しいワイン。
まさしくフード・フレンドリーなワイン。

🍷メルロー ナパ・ヴァレー 2015 (希望小売価格\2,800)
ナパ・ヴァレーAVA
チェリーやプラムなどの果実味たっぷりにコーヒーやヴァニラた加わったなめらかな口当たりのカリフォルニアらしいメルロー。

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ボデガ・デ・エドガー Bodega de Edgar

8歳の時にメキシコからアメリカにやってきたエドガー・トーレス氏が興したワイナリー。
ワインカントリーのレストランのウェイターをしていた時、ワインに興味を持ち、ワイン醸造の道に進むことを決めました。
ワイナリーの雑用係から始まり、アシスタント・ワインメーカーを経て、ついにパソ・ロブレスに自分のワイナリーを持ったのです。─まさにアメリカン・ドリーム!

🍷トロ・デ・パソ 2011 (希望小売価格4,620円)
セントラル・コーストAVA
テンプラニーリョ35%、グルナッシュ25%、ムールヴェードル20%、メルロ20%
アニスやカルダモンなどのスパイス香、ラズベリーなどの赤いベリー、チョコレートをきれいな酸がうまくまとめているフラッグシップワイン。。

オーストラリア

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モリ―ドゥーカー MollyDooker

2005年、南オーストラリア州マクラーレン・ヴェイルに創立されたオーストラリアのスラングで「左利き」を意味する「モリ―ドゥーカー」。
オーストラリアのカルトワインとして名を馳せ、ワイン・スペクテイター誌では平均94点。2014年には「カーニバル・オブ・ラブ 2012」が第二位の輝きました。

🍷カーニバル・オブ・ラブ 2016 (希望小売価格10,100円)
GIマクラーレン・ヴェイル
シラーズ100%
熟したプラム、ブラックベリー、ヴァニラ、レザーなどが複雑に層を成し、ソフトだが力強い尾タンニン、なめらかな口あたりを持つ、まさしくオーストラリア・シラーズ。



ニュージーランド

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スーパーナチュラル・ワイン・カンパニー Supernatural Wine Co.

ニュージーランド北島のホークスベイの自然派ワイナリー。
2015年3月にBioGro New Zealandのオーガニック認証を取得。
2015年ヴィンテージよりバイオダイナミイックス農法を開始しています。
ファイニングは行っておらず、瓶詰前のSO²も必要最少限しか行っていません。

🍷ザ・スーパーナチュラル 2016 (希望小売価格3,200円)
GIホークスベイ
ソーヴィニヨン・ブラン100%
ライム、ストーンフルーツ、なめらかな口あたりのワイン。

🍷グリーン・グロウ 2015 (希望小売価格3,600円)
GIホークスベイ
ソーヴィニヨン・ブラン100%
ニュージーランドで初めてのスキン・ファーメンテッドで造られたソーヴィニヨン・ブラン。
ピーチやネクタリン、スモーキーさのあるリッリなソーヴィニヨン・ブラン。

🍷ザ・スーパーナット ソーヴィニヨン・ブラン 2018 (希望小売価格3,600円)
GIホークスベイ
ソーヴィニヨン・ブラン100%
ビオディナミ栽培のソーヴィニヨン100%を瓶内熟成させたペティアン・ナチュール・スタイルのスパークリング。
リンゴ、ビスケットなどにミネラル感。

フランス

Photo
シャンパーニュのデュヴァル=ルロワの取り扱いの始まりました。

***

コンパクトですが、さまざまなスタイルのワインのある試飲会でした。

個性あふれるカリフォルニア・ワインはいかがでしょうか?

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