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第8回「味覚の一週間」が開催!

8月31日、東京ガス「Studio+G Ginza」(スタジオプラスジーギンザ)で「味覚の一週間」の開催発表記者会見が開かれました。

1990年、フランスで始まった味覚教育「味覚の一週間」ですが、2011年より日本でも始まり今年で8回目を迎えます。
今年のテーマは「味の伝承」。
「塩味」「酸味」「苦味」「甘味」「うま味」の五味を五感で味わうことの大切を提案することに加えて、「味の伝承」の大切さに気づいてもらい、日本の伝統食、」伝統の食材、伝統行事の大切さにフォーカスします。

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味覚の授業

料理人やパティシエ、生産者などがボランティアで小学校を訪れ、子供たちに味の基本と食べることの楽しさを教えます。
2011年、28校58クラスで始まった「味覚の授業」は、2017年には239校595クラスとなり、今年は700クラスほどにまでになりそうな勢いです。

味覚のアトリエ

有名シェフによる「味覚のレッスン」や「味覚セミナー」の後、調理実習を行います。

インターナショナルBENTOコンクール

テーマ:「おにぎり」で出会う世界の食文化
募集期間:2018年8月10日(金)~9月30日(日)
*詳細は専用サイトで
https://legout.jp/bento-contest/

味覚の食卓

「味覚の授業」に参加する料理人の店を中心に、五味がバランスよく取り入れられた料理のレシピが写真付きで提供されます。

その他のイヴェントや詳細は専用サイトで。
http://legout.jp/

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記者発表には、「味覚の一週間」参加シェフも集合。

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