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第3回アマトリチャーナデイ

11月18日、コミュニティカフェななつのこ(世田谷区南烏山)で、「第3回アマトリチャーナデイ」が開催されました。
各地から約30のイタリア料理の店からシェフが集まりました。

アマトリチャーナは豚肉の頰肉の塩漬けとチーズとトマトベースのパスタ「アマトリチャーナ」発祥の地として知られています。

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アマトリチャーナを作るシェフたち。
いい香りが漂います。
仕上がりを待つのは長蛇の列。

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これがアマトリチャーナ。

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アマトリチャーナ以外にいろいろと各店舗自慢の料理があります。
これは静岡のオステリア・ティアロカの荒木シェフの「仔羊のサルサッチャ」。
ざっくりとオリーヴの実が入っていて、塩気がたっぷり。
ワインにぴったりです。

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和牛のタリアータ。
赤ワインがすすむ、すすむ。

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イタリア風おやき「ティジェッラ」も伝統的な焼き型でつくられていました。

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