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ワインのイタリア 醸造家たちの手仕事

11月12日、八芳園にてセミナー&試飲会「ワインのイタリア 醸造家たちの手仕事」が開催されました。
ピエモンテのワイナリー約200社が加盟するプロモーション組織「イル・ヴィーニ・デル・ピエモンタ」と、スローフード協会が発行しているイタリアワイン・ガイドブック「スローワイン」が共同主催するもので、今年で4回目となりました。
今回は35社の出展。

■注目の日本発売ワイン

Photoプロドゥットーリ・ディ・マンドゥーリア Produttori Vini Manduria
プーリア州

サレント半島のイオニア海に面したマンドゥーリアに1932年に設立。
1990年代半ばにボトルワインに集中。
現在900ヘクタールの畑を有し、「マスターズ・オブ・プリミティーヴォ」と呼ばれる400人のメンバーがワイン造りを行っています。
ワイナリーにはプリミティーヴォワイン文明博物館を併設しています。

ワイナリーの畑は海まで続いてるとのこと。
アフリカからの熱い風シロッコが吹いてくるそうです。

写真は、セールスマネージャーのジョヴァンニ・ディミートリ氏(左)と輸入元のアルコトレード・トラストのフェデリーコ・ファネッリ氏(右)。

Photo_2
🍷Zin
サレントIGP フィアーノ

フィアーノ100%の青リンゴ、洋ナシなどのニュアンスときれいな酸。
凝縮感のある良質の白ワイン。

Photo_3

Zinのラベルに付けられているのは、イオニア海のウニ。
これが本物です。

輸入元:有限会社アルコトレード・トラスト

Photo_4
ヴァローリ Valori
アブルッツオ州

標高160~300mの東南向きの丘に26へクタールの畑を持つ自然派ウインの生産者。

写真はワインメーカーでオーナーのLuigi Valori氏 。

Photo_5
🍷Abruzzo Peciruno Bio 2017
アブルッツオ・ペコリーノ・ビオ
なめらかなペコリーノ・ワイン

🍷Montepulciano d'Abruzzo Bio 2017
モンテプルチアーノ・ダブルッツオ・ビオ
すでに熟成をした味わいのモンテプルチアーノ・ダブルッツオ。

🍷Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramanevigna Sant'Angelo 2010
モンテプルチアーノ・ダブルッツオ・コッリーネ・タラマネ・ッヴィーニャ・サンタンジェロ
飲み応えのあるモンテプルチアーノ・ダブルッツオ。

全体的にクラシックなスタイルで、力強い自然派ワインを造りだしています。

輸入元:株式会社 飯田

日本未発売の注目ワイン

Photo
Cascina Corte カッシーナ・コルテ
ピエモンテ州

1940年代に植えたドルチェット・ディ・ドリャーニの4ヘクタールの畑と、2002年に植えたネッビオーロとバルベーラの1.5ヘクタールの畑を所有。
Sandro Barosi氏は2つの畑から、驚くべき優良なワインを造り出しています。
今回、最注目の日本未紹介ワイナリー。

写真はSandro Barosi氏と甥。

Photo_2
🍷Dogliani Superiore Pirochetta Vecchie Vigne 2015
ドリャーニ・スーペリオーレ・ピオケッタ・ヴェッキ・ヴィーニェ
ドルチェット100%
樹齢60年以上のブドウを使用。
自然発酵の後、18カ月ステンレスタンクで熟成、2カ月間瓶熟成。
チェリー、プラム、ラズベリーなどの果実の味わいにリコリスやスパイスのニュアンスが加わったピュアな味わい。

🍷Langhe Barbera 2015
ランゲ・バルベーラ
バルベーラ100%
自然発酵の後、6カ月間大樽熟成、2カ月間瓶熟成。
ブラックベリー、ダークチェリーにヴァニラやペッパーのニュアンス。
魂が揺さぶられるほどの傑出したワインで、チャンスがあれば飲むべきワイン。

🍷Langhe Nebbiolo 2016
ランゲ・ネッビオーロ
ネッビオーロ100%
自然発酵の後、24カ月間大樽熟成、24カ月間瓶熟成。
ローズ、バイオレットなどの花の香りにあふれる、芯のしっかりしたネッビオーロ。

Photo_3
Tenuta La Ponca テヌータ・ラ・ポンカ
フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州

2004年に興された、その地の土壌「ポンカ」から名付けられたワイナリー。
35へクタールの所有地のうちブドウ畑は14ヘクタール。

写真は輸出部長のTommaso Brazzit氏。

Photo_4

🍷フリウラーノ コッリオ DOC 2017
Friulano
フリウラーノ100%
発酵の後、ステレンスタンクでシュール・リー8カ月。
ハーブ、アカシアの花、桃と梨を思わせる香り 後味にアーモンド香。
すっきりとしたフリウラーノ。

🍷マルヴァージア コッリオ DOC 2017
Malvasia
マルヴァージア100%
発酵の後、マロラクティック発酵は行わずセメントタンクでシュール・リー8カ月。
黄桃、パパイヤ、パイナップル、白い花、そしてペッパーのニュアンス。

🍷リボッラ・ジャッラ コッリオ DOC 2017
Ribolla Gialla
リボッラ・ジャッラ100%
発酵の後、マロラクティック発酵は行わずセメントタンクでシュール・リー8カ月。
透明な明るい麦わら色、 パイナップル、リンゴ、ナシなどのフルーティな香り。

🍷ソーヴィニヨン コッリオ DOC 2017
Sauvignon
ソーヴィニヨン・ブラン100%
発酵の後、マロラクティック発酵は行わずセメントタンクでシュール・リー8カ月。
花の香り、カリン、ペパーミント、エレガントな最高品質のソーヴィニヨン・ブラン。

🍷スキオッペッティーノ ヴェネツィア・ジュリア IGT
Schioppettino
スキオッペッティーノ100%
発酵の後、オークの小樽で10カ月熟成、瓶で6カ月熟成。                  
ブラックベリー、ブルーベリー、ラズベリー、シナモンスパイシーでエレガント。なめらかな口当たり。

いずれのワインもブドウ品種の個性がよく出ている、モダンな造りのワイン。
キャップシールがそれぞれ色をかえるなど、パッケージもおしゃれ。

 

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