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奥久慈しゃもが鶏として日本初のGI(地理的保護表示)を取得

2月7日、奥久慈しゃもが鶏肉としては全国初のGI(地理的表示)取得したことを記念したイベント「-奥久慈しゃも GI取得記念-『奥久慈しゃもの世界』」が、東京ガス業務用ショールーム「厨 BO!SHIODOME」で開催されました。

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奥久慈しゃもは、軍鶏(しゃも)の雄と、名古屋コーチン(名古屋種)およびロードアイランドレッドの交雑種 の雌を交配して生まれた茨城県北地域の地鶏で明治時代から飼育されています。
1985年、任意組合奥久慈しゃも生産組合が設立され、2017年度には50,000羽を出荷しています。日本の田舎の原風景のような茨城県久慈郡大子町で、平飼いされ、特別配合の資料を与えられた奥久慈しゃもは高品質かつ均質で安全な地鶏として、有名飲食店でも使われています。

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右が奥久慈しゃものの雄鶏、左が雌鶏です。

大子町長 高梨哲彦氏の開会の挨拶、奥久慈しゃも生産者組合代表理事の益子実津雄氏の挨拶に続きフードアナリスト藤原浩氏によるGI説明。

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記念トークショー「奥久慈のしゃも」では、登壇の権座クラブ「稲葉」のオーナー白板亜紀さんは「奥久慈しゃもは銀座の客が望む一流の味」と言い、自ら経営している和食店でも使用しているとのこと。

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また、ミシュランガイドで初めて焼き鳥として星を獲得した銀座バードランドのオーナー、和田利弘氏が奥久慈しゃもの料理をデモンストレーション。
奥久慈しゃもの旨さに惹かれ、お店でも使っている和田氏の料理は、ローストチキン、2種の焼き鳥(ムネ肉、モモ肉)、シャモゲタン。

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しっとりした肉質のローストチキン。

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醤油味のモモ肉と、わさびを添えた塩味のムネ肉の焼き鳥。

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和田氏考案の「シャモゲタン」は、韓国の鍋料理「サムゲタン」にヒントを得た、大子町の米やクレソン、りんご、湯葉、ニンニクなどふんだんに使った、滋味あふれる鍋料理。
使われている漆木の乾かした小枝もデトックス効果が期待できるとあって、女性客や健康を気遣う客に受けそうな一品です。

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銀座バードランドには外国人客も多く、評判を聞きつけた海外の有名ワイン生産者も訪れれ、奥久慈しゃもの焼き鳥に舌鼓を打ち、「素晴らしい鶏!」と絶賛するそう。
地鶏の中では一番皮下脂肪が少なく、火が入るとジューシーに。
そのため「いい加減に料理すると難しい鶏」と和田氏は言います。

合わせるワインは、アルザスのリースリングなどがドライすぎずに良さそうです。

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GI取得記念「奥久慈しゃもフェア」開催!
2019年2月7日~28日

GI取得を記念して、下記の飲食店で「奥久慈しゃも」を使った特別料理が期間限定で味わえます。

Rustorante Da Fiore リストランテ・ダ・フィオーレ
渋谷区新宮前5-39-3

小松庵 総本店
駒込本店 豊島区駒込1-43-16 アルナス駒込六義園2F
丸の内オアゾ店 千代田区丸の内1-6-4 丸の内オアゾ5F
ソラマチ店 墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ7F 

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