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ソアーヴェ&ドゥレッロ エデュケーショナル・デイ「セミナー&試飲会」

6月10日、明治記念館において、ソアーヴァワイン保護協会主催「ソアーヴェ&ドゥレッロ エデュケーショナル・デイ」のイヴェントが開催されました。
イタリア北部のヴェネト州ヴェローナで200年以上にわたり栽培されてきた白ブドウ──ガルガーネガ。
そのブドウから造られるのが、ソアーヴェです。

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左:ソアーヴェワイン保護協会会長サンドロ・ジーニ氏、右:プロフェッショナルソムリエ(AIS)林 茂氏

GIAHS – FAOプレゼンテーション 

2018年11月、ソアーヴェは、世界で53番め、イタリア初の歴史的田園景観として国連食糧農業機関(FAO)世界農業遺産(GIAHS)の認定を受けました。
ユネスコの世界遺産がその場所が美しいことを条件にしていることに対して、世界農業遺産はその場所が美しいことに加えて住んでいる人々の生活(農業)をも含めて認定されます。
7,000ヘクタールに及ぶ繋がったブドウ畑、3000軒の農家、生物多様性、文化や伝統がすべて農業にかかわっている事などが、ソアーヴェが世界農業遺産となることができた理由です。

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テイスティグセミナー

火山性土壌が特徴的なソアーヴェ。
しかしその火山性土壌は多様で、石灰質土壌を含む白い土壌、黄色い土壌、鉄分を含む赤い土壌、そして玄武岩がベースの黒い土壌があります。
これらがガルガーネガにさまざまな表情を与えます。

ソアーヴェ

カンティーナ・ディ・ヴェローナ Cantina di Verona
1958年創業の、ヴェローナのワイン業界ではもっとも新しい生産者。

🍷ソアーヴェDOC "テッレ・ディ・ヴェローナ"2018
Soave DOC "Terre di Verona"
白い土壌
淡いグリーン色。レモナやシトラスのニュアンス。
2018年は優良ヴィンテージ。

カンティーネ・コッリス-リヨンド Cantine Collis-Riondo
ヴェネト州全体に6,000ヘクタールの畑を持つ巨大生産者。

🍷ソアーヴェ・コッリ・スカリージェリDOC”カステルフォルテ" 2018
Soave Colli Scaligeri DOC "Castelforte"
白い土壌
白い花、ストーンフルーツ、ミネラル。

コルテ・モスキーナ Corte Moschina
家族経営の生産者。

🍷ソアーヴェDOC ”ロンカテ" 2018
Soave OC "Roncathe"
黒い土壌
青いリンゴ、シトラス、グレープフルーツ。アフターにアーモンドの苦み。
輸入元:株式会社ボンド商会 参考小売価格¥2,200

ベルターニ Bertani Domains
1857年、フランスでギョイヨ教授からワイン造りを学んだベルターニ兄弟によって創業されたヴェローナ初のカンティーナがベルターニ社。
つねに最新の技術を取り入れ、イタリアでボトルワインを製造は始めた生産者のひとつでもあります。
ベルターニ社のソアーヴェは品質の高さが評価され、世界各国に輸出されています。1937年の英国のジョージ6世の戴冠式の宴席にも使用されました。

🍷ソアーヴェDOC ”セレオーレ" 2018
Soave DOC "Sereole"
黄色い土壌
大樽で6カ月熟成。
洋ナシ、アプリコット、ミネラル、なめらかな口当たり。
輸入元:モンテ物産株式会社 希望小売価格¥2,160(税抜)

コルテ・マイネンテ Corte Mainente
家族経営で50年以上、ワインを造り続けてます。現在、二代目。

🍷ソアーヴェDOC クラッシコ "トーヴォ・アル・ピーニョ" 2018
Soave OC Classico "Tovo al Pigne"
赤い土壌
セメントタンク熟成。
シトラス、アカシア、ミネラルで旨みのある優しい味わい。
輸入元:株式会社ノルレェイク・インターナショナル 希望小売価格¥2,200(税抜)

カノーゾ Canoso
1976年からのルーツを持つ生産者。
1950年代に本格的なワイン造りを始めた、家族経営のワイナリー。
伝統的なワインスタイル。

🍷ソアーヴェDOC クラッシコ "フォンテ" 2018
Soave DOC Classico "Fonte"
赤い土壌
ワイルドフラワー、ミネラル、複雑で旨みのあるおだやかな味わい。

■カンティーナ・ディ・ソアーヴェ Cantina di Soave
1898年創業の、大規模な生産者で、生産量の約50%を輸出。

🍷ソアーヴェDOC クラッシコ "デューカ・デル・フラッシノ" 2018
Soave DOC Classico "Duca del Frassino"
黄色い土壌
白い花、青いリンゴ、アプリコット、ミネラル。アフターに心地よい苦み。
輸入元:高瀬物産株式会社 希望小売価格¥1,400

モンテ・トンド Monte Tondo
ブドウ栽培から醸造、瓶詰まで家族で行うワイナリー。
アグロツーリズモも行っています。

🍷ソアーヴェ・スペリオーレ・クラッシコDOCG ”フォスカリン・スラヴィヌス" 2017
Soave Superiore Claqssico DOCG "Foscarin Slavinus"
赤い土壌
2017年は雨の多い年。
5000ℓのトノーで発酵させたの後、ステンレスタンクで1年熟成。
ミネラルがあり、なめらかな口当たり。アフターは苦みがアクセントになっている複雑な長い余韻。
クラシックスタイルの上質なワイン。

カンティーナ・アレッサンドロ・ベニーニ Alessandro Benini
何世代にもわたってブドウ栽培を行ってきたベニーニ家が、自家用ワイン造りを始めたのが第二次大戦後。
2017年、現当主のアレッサンドロがビオワインとして世に出しました。

🍷ソアーヴェDOC "バリンダ" 2017
Soave DOC "Balinda"
白い土壌
白い花、青リンゴ、アカシア、高い酸の若々しいソアヴェ。
これからが楽しみなワイン。
鳥のイラストがあしらわれたラベルがビオらしい。
輸入元:株式会社MONACA  希望小売価格¥3,000(税抜)

スアヴィア Suavia
1982年創業の若いワイナリー。
家族経営で、現在は女性チームでワイン造りをしています。

🍷ソアーヴェDOC クラッシコ "モンテ・カルボナーレ" 2017
Soave DOC Classico "Monte Carbonare"
赤い土壌
「カルボナーレ」は火山の意味。
樽を使用していない、グレープフルーツやレモン・ゼストなどのフレッシュな味わい。
ボトルの形がユニーク。
輸入元:株式会社アルカン 希望小売価格¥3,500(税抜)

レ・バッティステッレ Le Battistelle
近くの協同組合のブドウを出荷していたブドウ栽培農家だったのですが、2002年から自社ワインの製造を開始。
100年を超える樹齢のブドウ樹も所有。

🍷ソアーヴェDOC クラッシコ "バッティステッレ" 2017
Soave DOC Classico "Battistelle"
赤い土壌
年間6,600本のみのワイン。
ミネラル、黄色い果実のニュアンスのある旨みを感じるプレミアムワイン。
手書きのイラストを使ったラベルも印象的。
輸入元:メイワ株式会社 希望小売価格¥2,600(税抜)

テヌータ・サン・アントニオ Tenuta Sant'Antonio
4兄弟が1989年に畑を購入し、ワイン造りを始め、いまでは100ヘクタールを超える畑を所有。
二酸化イオウを使用しないワイン造りを開発。

🍷ソアーヴェDOC "モンテ・チェリアーニ" 2017
Soave DOC "Monte Ceriani"
白い土壌
石灰岩質土壌ならではの火打石のニュアンス、ミネラル、さらに洋ナシなどの果実味。
アフターにはハニーも。
今が飲み頃の、飲むべきワイン。
輸入元:株式会社モトックス 希望小売価格¥2,300(税抜)

イナマ Inama
三世代続く家族経営の生産者。

🍷ソアーヴェDOC クラッシコ "ヴィニェーティ・ディ・フォスカリーノ" 2016
Soave DOC Classico "Vigneti di Foscarino"
赤い土壌
黄色い果実、複雑でなめらかな味わい。
エレガントなおすすめの1本。
輸入元:パシフィック洋行株式会社 希望小売価格¥4,000(税抜)

ジーニ Gini
1600年以来ブドウ栽培を続けている、ソアーヴェ・クラッシコ生産地区のもっとも古い家族のひとつ。
1985年に二酸化硫黄を使用しないワイン造りに成功。
有機認証のブドウ栽培。

🍷ソアーヴェDOC クラッシコ "サルヴァレンツァ-ヴェッキエ・ヴィーニュ" 2015
Soave DOC Classico "Salvarenza - Vecchie Vigne"
赤い土壌
フレンチオークに大樽と小樽で12カ月シュール・リー。
二酸化硫黄不使用。
黄色い果実、アカシア、ミネラル、長い余韻を持つ長期熟成に耐えるワイン。
輸入元:株式会社八田 希望小売価格¥4,800(税抜)

ドゥレッロ
白ブドウ「ドゥレッラ」を使用したスパークリングワイン。
醸造はシャルマー法、瓶内二次発酵ともに認められています。

ティーラペッレ・ニコラ Tirapelle Nicola
1996年にブドウ畑を購入し、2004年に家族経営のワイナリーとして出発。

🍷レッシーニ・ドゥレッロDOC ブリュット
Lessini Durello DOC Brut
黒い土壌
シャルマー法 60日間
高い酸、青リンゴ、洋ナシ

カンティーネ・ヴィテヴィス Cantine Vievis
2015年、3つのワイナリーが合併して設立された協同組合。
2,200ヘクタール以上のブドウ畑、1,500のブドウ農家、年間3,600万キロのブドウを生産。
地元品種にこだわり、1970年代からドウレッロを造っています。

🍷レッシーニ・ドゥレッロDOC "ドッレ・デイ・ヴェスコヴィ"
Lessini Durello DOC "Torre dei Vescovi"
黒い土壌
シャルマー法
洋ナシ、リんご、ミネラル。

■カンティーナ・ディ・ソアーヴェ Cantina di Soave

🍷レッシーニ・ドゥレッロDOC "セッテチェント 33"
Lessini Durello DOC "Settecento 33"
黒い土壌
シャルマー法
白い花、リンゴや洋ナシ、フルーツの甘みを感じるワイン。

ザンボン Zambon
19世紀末からブドウ栽培を始め、やがてワイン造りを始めました。
2011年にソアーヴェからリリース。
畑は自然農法の家族経営の生産者。

🍷レッシーニ・ドゥレッロDOC ブリュット
Lessini Durello DOC Brut
黒い土壌
シャルマー法 10カ月
泡が細かく、長く続く。
ワイルドフラワー、高い酸、ミネラルのナチュラルな味わい。

カンティーナ・ディ・モンテフォルテ Cantina di Monteforte
1952年、地域保全を目的として設立された協同組合。
1995年、「カンティーナ・ディ・モンテフォルテ」ブランドでワインをリリース。

🍷レッシーニ・ドゥレッロDOC ブリュット
Lessini Durello DOC Brut
黒い土壌
シャルマー法 

ファットリ Fattori
長く続くブドウ栽培農家。
畑は自然農法。

🍷レッシーニ・ドゥレッロDOC 36 メージ "ロンカ・メトド・クラッシコ"
Lessini Durello DOC 33 Mesi "Ronca' Metodo Classico"
黒い土壌
瓶内二次発酵 36カ月以上
洋ナシ、リンゴ、柑橘類、ミネラル。
とても細かな泡。

トネッロ Tonello
1980年代創業の生産者。
現在2代目の女性醸造家デイレッタ・トネッロ女史が世界的評価を受け、ワイナリーを担っています。

🍷レッシーニ・ドゥレッロDOC 36 メージ "イオ・テティ" メトド・クラッシコ 2015
Lessini Durello DOC 33 Mesi "Io Teti" Metodo Classico
黒い土壌
瓶内二次発酵 36カ月以上
「イオ・テティ」は女神の名前。
きめ細かな泡がソフトで長く続く、白い花の極上のスパークリング。

フランケット Franchetto
100年以上、牧羊を営んできたファミリーが1982年から本格的にワイン造りを始めました。
地元品種にこだわったワイン造りです。

🍷レッシーニ・ドゥレッロDOC メトド・クラッシコ 2014
Lessini Durello DOC Metodo Classico
黒い土壌
瓶内二次発酵 36カ月以上
泡は細かく、なめらかな口当たり。

ジャンニテッサーリ Giannitessari
2013年、ワイナリーを譲り受けたジャンニ・テッサーリ氏が二人の娘と共にワイン造りをしています。

🍷レッシーニ・ドゥレッロDOC 60メージ 2010
Lessini Durello DOC 60 Mesi
黒い土壌
ドレッラ85%、ピノ・ノワール15%
瓶内二次発酵 60カ月以上
細かな泡、ハチミツ、熟した黄色い果実。
ピノ・ノワールがブレンドされているのでエレガントで早く飲むんでもおいしいワイン。
輸入元:アズマ・コーポレーション  希望小売価格¥5,800(税抜)

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試飲会

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トネッロのデイレッタ・トネッロ女史は、デキャンタ誌のリジョナル・プラチナ賞を受賞するなど、世界が注目する若手醸造家です。

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土着品種(ドゥレッラ、ガルガーネガ)のみを使用した「ディレッタネッロ」、4種類の国際品種(ピノ・グリージョ、シャルドネ、メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン)を使用したデイリーワイン「デイリー」、伝統にフォーカスした「セレクション」の3つのシリーズのワインを造っています。

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レ・バッティステッレはかわいいワインラベルに、中身は本格派のすごいワイン。

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カノーゾはミネラル感たっぷりですが、旨みがありアフターが長いのが特徴。

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いつ飲んでもおいしいのはジーニ!

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若い造り手も多く、これが楽しみなソアーヴェ&ドゥレッロです。

 

 

 

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