« 山形はワインもお酒も旨い! | トップページ | プロセッコDOCワイン キャンペーン »

第9回「味覚の一週間 10月15日(火)~21日(月)」開催発表!

Photo_20190830173201

フランスでは30回目、日本では9回目となる味覚の教育活動「味覚の一週間」が10月に開催されます。

Photo_20190830173202

今年のテーマは「発信する日本の味」─未来の家族のために─です。
「味覚の一週間」呼びかけ人の磯村尚徳氏、服部幸應氏、三國清三氏、藤野真紀子氏をはじめ「味覚の授業」の講師を務めるシェフたちの、このイヴェントに対するそれぞれの熱い想いが語られました。

Photo_20190830173203

■「味覚の授業」
料理人やパティシエ、生産者などがボランティアで小学校を訪れ、子供たちに味の基本と食べる楽しさを教えます。

■「味覚の食卓」
「味覚の授業」に参加する料理人の店を中心に、五味のバランス良く取り入れられた料理のレシピが写真付きで提供されます。

■東京ガス主催「味覚のアトリエ」
著名料理人による親子料理教室や料理研究家向け特別セミナーが行われます。

■インターナショナルONIGIRIコンクール~「おにぎり」で出会う食文化~
プロアマ、塩嶺、国籍を問わないコンクール。
応募期間:2019年8月1日(木)~9月13日(金)

その他、多くのイヴェントが行われます。
詳細は専用ホームページで。
https://legout.jp/

 

|

« 山形はワインもお酒も旨い! | トップページ | プロセッコDOCワイン キャンペーン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 山形はワインもお酒も旨い! | トップページ | プロセッコDOCワイン キャンペーン »