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第10回全国イタリア料理コンクール「The Authentic Italian Competition」

在日イタリア商工会議所主催・第10回全国イタリア料理コンクール「The Authentic Italian Competition」決勝が、11月25日、東京ガス業務用厨房ショールーム「厨BO!SHIODOME」で行われました。
全国約60名の応募者の中から8名の若手イタリアンシェフが腕を競いました。
DE CECCO(日清フーズ株式会社)の乾燥パスタを使った「Pasta! Pasta!! Pasta!!! -パスタ一品勝負-」が今年のテーマです。

■審査員
ヴィート・モッリーカ氏(フォーシーズンズホテル・フィレンツェ”Il Palagio”/エグゼクティブシェフ、F&Bディレクター)
カルミネ・アマランテ氏(ハインツベック東京/エグゼクティブシェフ)
エマヌエーラ・オリギ氏(イタリア料理アカデミー東京)
片岡護氏(リストランテ・アルポルト/オーナーシェフ)
日高良実氏(アクアパッツァ/オーナーシェフ)
山根大助氏(ポンテヴェッキオ/オシェフ)

優勝 / JOOPオリーブオイル賞

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Formazione di una ricetta locale (ある郷土料理の形成)
大貫 成規シェフ(FLATTORIA/東京・新宿区高田馬場)

DE CECCO(日清フーズ株式会社)賞

Decco

Linguine alla carbonara con gemme di mare, croccante e diamante nero di capesante e fior di mare di yuzu verde (海の宝石たちでドレスアップしたリングイネ カルボナーラ 帆立のクロカンテとディアマンテ・ネロ 青ゆずのフィオーレ・ディ・マーレ)
新井 亮シェフ(ダノイ高輪店/東京・港区高輪)

準優勝(2位)/ ジャーナリスト賞

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Vista serale su Venezia(ヴェネチアの夕景)
木村忠敬シェフ (RISTORANTE ALVERO/広島・広島市中区)

3位

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Orecchiette in salsa di granchio, rapa e yuzu di Katsuragi(オレッキエッテ 毛蟹 蕪 桂木柚子)
木田 佳孝シェフ (OPPLA'!DA GTALIA/東京・練馬区武蔵関)

3位

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Spaghettini al ragu di polipo(スパゲティーニ サルサ ラグー ディ ポリポ)
大島隆司シェフ(BOTTEGA BLUE/兵庫・芦屋市甲南山手)

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ファイナリストのみなさん。

***

コンクールなので見栄えを考えてか、シーフードを食材に使ったものが多かったです。
また、ショートパスタが意外と少なかったのが印象的でした。
料理名がポエムなものが多かったが、プレゼンテーションとしては弱い感じがします。

 

 

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