グルメ・クッキング

2017年度M.O.I.(イタリアホスピタリティ国際認証マーク)授与式

5月20日、六本木ヒルズで開催中の「第2回 イタリア・アモーレウ・ミオ!」のプログラムのひとつとして、「2017年度M.O.I.(イタリアホスピタリティ国際認証マーク)授与式」が駐日イタリア大使ジョルジョ・スタラーチェ閣下隣席のもと行われました。

M.O.I.(イタリアホスピタリティ国際認証マーク)はISNART(イタリア国立観光リサーチ研究所)とUNIONCAMERE(イタリア商工会議所連合会)が展開するイタリアンレストランを対象にした国際認定です。現在、世界48カ国で認定が行われており、日本では在日イタリア商工会議所が公式審査機関として2011年から展開しています。

M.O.I.を受けるのは10の項目をすべてクリアしなければなりません。
1.イタリア感らしさ。イタリア人が店に入って、「ここはイタリア!」だと感じる雰囲気。
2.接客
3.テーブルセッテイング
4.キッチン。(審査員が写真を撮って、食材は何か?などをチェック)
5.メニュー
6.イタリア産食材の割合
7.イタリアワインリスト
8.エクストラ・バージン・オイル
9.イタリア料理の経験と技量
10.PDO や PGIの使用

2017年度、M.O.I.を受けた日本のレストラン
Trattoria Dai Paesani トラットリア・ダイ・パエザーニ(東京都豊島区高田馬場)

LEONE MARCIANO レオーネ マルチアーノ(神奈川県横浜市みなとみらい)
L'anfora アンフォラ(新潟県新潟市)

Osteria LASTRICATO  オステリア・ラストリカート (東京都新宿区神楽坂)
Giglio ジリオ(東京都港区新橋)
OLTREVINO オルトレヴィーノ(神奈川県鎌倉市)

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イタリア大使と認定レストラン代表者

右からレオーネ マルチアーノ、オルトレヴィーノ、イタリア大使、アンフォラ、トラットリア・ダイ・パエザーニ、ジリオ。
オステリア・ラストリカートは欠席。

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    ワイン×梅干し!? 和歌山の高級梅干しメーカー”勝僖梅”の新ブランド「プラムコンシェルジュ」

    和歌山市の高級梅干しメーカー、株式会社 勝僖梅(しょうきばい)が、ワインやシャンパン、和食以外の洋食などにも合う梅干し商品を開発。
    新ブランド「プラムコンシェルジュ」を立ち上げ、2017年4月17日、第一弾の3商品(「梅チーズトリュフ仕立て」2種、「燻し梅ピューレ」)の発売を開始しました。

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    梅チーズトリュフ仕立て 50g \800(税抜) 1パック3粒入り

    和歌山県みなべ・田辺産の高級品種、紀州南高梅のみを使用。
    12カ月以上熟成させたコンテ・チーズの粉と、ピューレ状にした梅干しを練り合わせボール状に成形。パルミジャーノ・チーズをふんわりとくるみ、トリュフ風に仕立てたものです。
    パルミジャーノの旨みに梅干しの酸がアクセント。
    冷やしたミディアムボディのワインとよく合いそう。

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    梅チーズトリュフ仕立て(備長) 50g \900(税抜) 1パック3粒入り

    梅ピューレにパウダー状の備長炭を加えた「梅チーズトリュフ仕立て」。備長炭が梅干しの強い酸味を抑えています。さらにパルミジャーノを軽く燻していて、ほのかな薫香が漂います。
    薫香を感じるので、樽を使ったワインやスピリッツと楽しみたい。

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    燻し梅ピューレ 250g \2,500(税抜)

    液体燻製するという斬新な発想で料理界を驚かせた「銀座 煙事」のオーナーシェフ輿水治比古氏とのコラボでつくられた「燻し梅ピューレ」。
    紀州南高梅の梅干しピューレ状に水あめや砂糖、みりん等で深みのある甘酸っぱい味に調味した後に、桜チップで約16時間かけて冷燻(低温で燻製)したもの。
    長時間を要する冷燻は食材本来の特長を十分生かし、雑味のないピュアな燻しの香りと味がつきます。

    梅干しの酸味と薫香で、和洋中、多くの料理や食材に合う万能型の調味料です。
    刺身にオリーヴオイルと「燻し梅ピューレ」をかけてお手軽カルッパッチョにしたり、ステーキソース代わりにしたり、クラッカーにチーズを載せて「燻し梅ピューレ」をかけてフィンガーフードにしたりと、今までにない味を簡単に楽しめます。

    プラムコンシェルジュの商品の購入は勝僖梅のサイトで可能。
    http://www.shoki-bai.co.jp/

    ******

    海外輸出も視野に、「プラムコンシェルジュ」ではさらにおいしくて、今まで味わったことない梅干し商品を開発中。
    どんなものが、発売されるのでしょうか?
    楽しみです。

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    GINZA SIXに「#0107 PLAZA (オトナプラザ)」オープン!

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    銀座6丁目、「松坂屋銀座店」跡地の大規模再開発プロジェクトとして登場した「GINZA SIX」。
    地下6階、地上13階、延床面積約148,700㎡、店舗数241に及ぶ大規模複合施設「GINZA SIX」の外観はシック。
    4月20日(木)のオープン前の4月14日、プレス内覧会が行われました。

    #0107 PLAZA (オトナプラザ)

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    1966年、数寄屋橋交差点のソニービルの地下に、日本で初めてのアメリカンスタイル・ドラグストア「ソニープラザ」が誕生しました。
    当時の昭和の若い女子にとって、アメリカのドラッグストアなどは映画やテレビの中でしかお目にかかれないもの。
    わくわく気分が味わえる貴重なショップで、「銀座に行ったなら”ソニプラ(ソニープラザの略)”へ!」というのが定番でした。

    そのソニープラザが「PLAZA」となり、進化してさまざまなスタイルを持つ「PLAZA」を生んでいます。

    少し大人をターゲットにした「#0107 PLAZA (オトナプラザ)」の旗艦店がGINZA SIX 4階にオープン。
    「#0107」は、「0=オ、10=ト、7=ナ」で「オトナ」と読ませた遊び心あふれるネーミング。
    NYマンハッタンをイメージした店は、Kitchen & Food - MIX(フード&キッチン)、Fashion & Sationery(ファッション&ステーショナリー)、Health & Beauty(ヘルス&ビューティ)の3つの空間を持っています。

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    Juice, Coffee & Treats Corner

    フード&キッチンの一角にあるスタンドバー。
    生絞りのコールドプレス・ジュースやプロのハンドドリップを再現したマシンを使用した美味しいコーヒー、焼き菓子などが楽しめます。

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    ベジタブルスペシャルジュースがお薦め。
    新鮮で良質な野菜を使っているため、のど越しの良いおいしさのバランスがとれたジュースです。
    日本を代表するキャラクターデザイナー、中野シロウ氏描き下ろしのマスコットベアに、ほっとなごみます。

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    TUTU NATURAL LOLLIPOPS

    リトアニナのロリポップ・キャンデーはオトナ仕様で渋い色合い。
    全種類欲しくなってしまうほど魅力的。

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    海外のハンドクラフトの食器も使い勝手がよさそう。

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    「世界に向けて、日本の伝統文化や芸術を発信する」というGINZA SIXのコンセプトにしたがって、各ショップもアートを重視。

    #0107 PLAZAのオープンショッパーのデザインをした増田洋一郎氏の作品を展示、販売するコーナーもあります。
    #0107 PLAZAで販売している商品や、増田氏が好きと言うワインをモチーフにした一点ものの原画です。

    その他の気になるものたち

    Dr. Natural recipe ( ドクターズ ナチュラル レシピ) / アンファー

    身体の中から健康をつくる食品シリーズ。
    中でも、グルテンフリーの「スーパークレンズパスタ(ココナッツ)」。
    食物繊維たっぷりながらも、ふつうのパスタと同じ調理法でOK。

    ●TAKAMI / タカミ

    美容皮膚科タカミクリニックから生まれたロングセラー「タカミスキンピール」。
    タカミのスキンケアラインの使い方を習うことができるセミカウンセリングコーナーが初登場。

    ●#0107 PLAZA 限定 Hand made soap / ペリカン石鹸

    日本の名産品を使い、ひとつひとつつくり上げた、手造り石鹸。
    酒粕エキス、京都府産宇治抹茶パウダー、沖縄県産黒糖、国産桜エキス、国産柚子エキス、国産渋柿をそれぞれ配合した計6種類。

    ●ATOCLASSIC (アトクラシック) / ウボ漢方院

    100年、3代続く漢方院が生んだスキンケア・ブランドが日本初上陸。
    #0107 PLAZAで先行販売されます。

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    #0107 PLAZA限定品もいろいろあり、他にはないものを探す楽しみがあるショップです。

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    ファベックス2017

    ファベックス(FABEX / The World Food And Bevarage Great EXpo)2017─日本食糧新聞社が主催する、惣菜デリカ・弁当・中食・外食・給食・配食業界の素材や製品、機器、容器までを一堂に展示する業務用専門展が、今年で20回を迎えました。

    2017年4月12日~14日まで東京ビッグサイトで開催された「ファベックス2017」のメインテーマは【”食”金みたいの「主役」に挑戦!】、920社以上が出展しました。

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    環境王国

    「環境王国」の区画では日本各地(山形県、宮城県、福島県、群馬県、長野県、石川県、福井県、鳥取県、島根県、長崎県、熊本県の市町村が出展。

    それぞれ個性的な商品が並んでいます。

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    長崎県対馬市からも。

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    大きくて、やわかな穴子。
    食べ応えあり!

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    SIMPLE COMPANY

    ハワイの農産物・食品と、ハワイ産食材を使用した国内製造品日本一のアイテム数を誇るSIMPLE COMPANY。
    女性に人気の「ハワイ」をコンセプトにした飲食店は年々増えていますが、実はハワイ産食品を使用しているところばかりではありません。
    本物のハワイの味が味わえるのがSIMPLE COMPANYの商品です。

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    ハワイの定番お土産のマカデミアナッツ。
    しかし、本物のハワイ産は希少。

    お酒はやっぱりラム! 
    パイナップル「マウイゴールド」を使ったラムやウイスキーもあります。どちらもソフトな口当たり。

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    サンドする素材に合わせてブレッドをチョイス!といった店も増えています。
    定番のライ麦ブレッドやセサミブレッドの他、タロイモ・パウダーを使ったタロブレッド、鮮やかなレインボーブレッドなど、思わずサンドイッチを頼みたくなるブレッドです。

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    ソルティー・ワヒネ (グルメ・ハワイアン・シーソルト)

    Laura Cristobal Anderslandさんのオリジナル・レシピで作られる手作りのシーズングソルト。
    パイナップル風味や、グアバ風味のものなど、ユニークな味わいの塩です。

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    ヘッソムチョフ黒ニンニク 南海宝島ニンニク営農組合法人

    The World Expoなので、外国からの参加もあります。
    韓国からは南海郡が出展。
    朝鮮半島南端の慶尚南道の西南の海に位置する、大韓民国で4番目に大きな島「南海郡」は海洋性気候の温暖な場所です。

    穏やかな土地柄、農産物、海産物が豊富。
    特にニンニクは2007年、国から地理的表示「南海ニンニク」の認証を受けるほど優良なものです。

    ニンニクを熟成庫で熟成した黒ニンニクは、がん予防、コレステロール値低下、動脈硬化の改善、心臓病の予防などに効果的と、日本でも人気。


    剥き黒ニンニクは、マイルドな味わいの、少しねっとりした口当たりでおいしくいただけます。
    黒ニンニクエキスやはちみつ黒ニンニクなどの加工したものもあります。

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    ファッベクス2017 新潟市長特別講演

    2017年4月12日~14日、東京ビッグサイトで7展共同(ファッベクス2017、デザート・スイーツ&ベーカリー展、ハラールマーケットフェア、第5回食品&飲料OEM マッチングEXPO、ワイン&グルメ、第42回 2017食肉産業展、2017麺産業展)が開催されました。

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    ファベックスでは多彩なセミナーが行われましたが、4月12日、新潟市・日本食糧新聞社共同主催「新潟市長特別講演」が開催されました。

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    第一部は、「食レストランバスが産地を巡る! 農業特区効果を追い風に新潟市が進めるガスロトノミーツーリズム」というテーマで新潟市長・篠田昭氏のプレゼンテーション。

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    新潟市の食に関するさまざまな取り組みが語られました。

    特徴ある新潟市:
    2019年1月1日に開港150年執念を迎える新潟港。
    古くから北前船の寄港地として栄え、また幕末の開港5港の一つとして2019年1月1日には開港150年執念を迎える新潟港。
    東京新橋、京都祇園と並ぶと称される新潟古町芸妓がおもてなしの文化を伝えてきました。
    新潟市には、食と花の名産品が多くあります。
    また優良な米の生産地でもあり、そのことから米加工食品業が発展しました。
    このような豊かな食材は多彩な飲食店を産み出しています。登録有形文化財となっている料亭から居酒屋甲子園で一位となる居酒屋まで幅広いカテゴリーの飲食店があるのも新潟市の特徴です。

    毎年2月の2日間にわたって開催される「食の陣」、県内90の酒蔵が一堂に会し延べ13万人の参加者を集める「にいがた酒の陣」など全国的に注目を集めるイヴェントを開催。

    アグリパーク(食品加工支援センター)は、宿泊施設も備え、すべての小学生に農業体験を与える教育施設にもなっています。

    食に関する著し貢献や業績を顕彰する、日本で唯一の食の国際賞「食の新潟国際賞」を設けています。

    平成28年には全国初のレストランバスが運行開始。
    1階が厨房、2階がレストランのバスでの日帰りツアー。
    農産物の生産地を訪れ収穫体験をしたり、生産地レストランでの食事なども盛り込まれ、新潟の観光、食文化、地域の人々とのふれあいが体験できるユニークなバス旅行です。
    4月~7月までの運行で、4つの定期コースが用意されています。

    新潟市は食文化創造都市としてこれからも歩を進め、さらに進化していきたい、と熱い豊富が述べられました。

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    第二部は「本州日本海側最大 食の国際総合見本市 フードメッセ in にいがた2017」と題した、新潟市食と花の推進課 国際見本市シニアディレクター 白井憲一氏のプレゼンテーション。

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    「フードメッセ in にいがた2017」は2017年11月8日~11月10日、「朱鷺メッセ 新潟コンベンションセンター」で開催が予定されています。

    2016年の出展社数は344社、出展小間数は310小間、来場者数は9,277名。
    毎年、規模が拡大しています。
    小間数が多いのは、小規模生産者が多いため。
    小規模でも個性ある地域食材を求めているバイヤーとのマッチングを目指しています。

    同時開催の「にいがた6次化フェア2017」では、「6次化大賞」(賞金総額140万円)を設け、6次産業化に取り組む事業者(食品)を支援します。
    受賞したものの中にはすでに商品化したものもあります。

    イギリス、イタリア、オーストラリア、スペイン、中国、ベルギーといった国からの参加もあり、国際的に注目度も上がってきています。

    *****

    「フードメッセ in にいがた2017」が出会いの場となって食文化が伸びていく、という食文化年新潟市の思いが伝わってきました。



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    在日イタリア商工会議所主催 「第5回JOOP (Japan Olive Oil Prize)  国際オリーブオイルコンテスト表彰式

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    4月6日、港区青山のレストラン「TWO ROOMS GRILL | BAR」で、 「第5回JOOP (Japan Olive Oil Prize)  国際オリーブオイルコンテスト」表彰式が行われました。

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    2013年から毎年開催され、第五回目となる今年は世界(イタリア、フランス、ニュージーランド、トルコ、スペイン、クロアチア、ギリシャ、アメリカ)から152のエントリーがありました。

    JoopPhoto by Hotter than July

    審査委員 左から
    リーリス・コンスタンティーノス ギリシヤ/NYIOOC(ニューヨーク国際オリーブオイルコンテスト) 2016年パネルリーダー
    ヴォイック・パブロ アメリカ/カリフォルニア・オリーブオイル評議会パネルメンバー
    アルカ・ピエトロ・パオロ イタリア/食品研究者、JOOPパネルリーダー
    エルトゥル・セリン トルコ/イタリア政府認定オリーブオイルテイスター
    山田美知代 日本/イタリア政府認定オリーブオイルテイスター、NYIOOC 2017年パネルリーダー


    2016年度はイタリアを始めとして、世界的に天候不良による減産と品質の確保に苦しめられた年でした。
    それにも関わらず、JOOPコンクールには高品質のオリーブオイルが集まり、甲乙つけがたく、3分の1はどれもが受賞をしてもおかしくない品質の高さ。
    そのため今までには設けられなかった賞も設けられたました。

    国別ベスト賞
    国際コンクールらしく、イタリア大使を始め、ギリシア、クロアチア、トルコから参事官等が来場し、各国のベスト賞が表彰されました。

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    ベスト・オブ・イタリー賞 BEST OF ITALY

    「イタリアでは2000年前からオリーブを栽培していて、現在では地中海ダイエットベースとなっています。
    イタリアでは日本の食品も高い評価を受けています。オリーブを通してイタリアと日本の文化交流を深めたい」というジョルジョ・スタラーチェ駐日イタリア大使の挨拶に続いて、ベスト・オブ・イタリー賞が表彰されました。

    オリヴァストロ/アズィエンダ・アグリーコラ・クアットロオッキ・アメリコ
    Olivastro/Azienda Agricola Quattrociocchi Americo

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    ベスト・オブ・ギリシャ賞 BEST OF GREECE

    駐日ギリシャ大使館ディオニシオス・プロトパパス参事官から「ギリシャのオリーブオイルは、日々、品質を高めることに努力しています」と挨拶がありました。

    ヤンニス・ファミリー/ヤンニス・オリーブ・グローブ
    Yanni’s Family /Yanni’s Olive Grove

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    ベスト・オブ・クロアチア賞 BEST OF CROATIA 

    ドラジェン・フラスティッチ駐日クロアチア共和国大使から「クロアチアも毎年、高品質のオリーブオイルをつくり続けています」と挨拶。

    テッラ・ロッサ・ベッリーニ/テッラ・ロッサ・ベッリーニ
    Terra Rossa Bellani/Terra Rossa Bellani

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    ベスト・オブ・トルコ賞 BEST OF TURKY

    トルコ大使館商務部メテ・オズバラバン参事官からは「トルコではオリーブオイルは食べるだけものではありません」という言葉。
    聴衆は「???」。
    「トルコではオイル・レスリングにも使うのです!
    身体に塗って、相撲のように行う伝統的なスポーツで、お祭りのようなにぎやかなイベントとなります」というユーモアあふれるスピーチ。
    続けて「残念ながらベスト・オブ・トルコ賞に該当するものはありませんでしたが、トルコ航空を良きパートナーということで、フレンドシップ賞を贈ります!!」という発表がありました。

    その他の国別ベスト賞

    ベスト・オブ・スペイン賞  BEST OF SPAIN
    リンコン・デ・ラ・スッベティカ/アルマザラス・デ・ラ・スッベティカSL
    Rincon de la Subbetica /Almazaras de la Subbetica SL

    ベスト・オブ・USA賞 BEST OF USA
    テハマ・ブレンド/パシフィック・サン
    Tehama Blend/Pacific Sun

    ベスト・オブ・フランス賞 BEST OF FRANCE
    アテア/サル・ムーラン・オルトレモン
    Athea/Sarl Moulin Oltremonti

    *****

    テイスティング・セミナー

    表彰式の後は、山田美知代氏によるデリケートカテゴリーとストロングカテゴリーの優勝オリーブオイルを使ったエキストラバージンオリーブオイル・テイスティングセミナーが行われ、「本物のエキストラバージンオリーブオイルは混じりけや雑味の無いピュアな味わい。日本で販売されているオリーブオイルのパッケージには”エキストラバージンオリーブオイル”と書いてあるが、エキストラバージンオリーブオイルではものもある。本物のエキストラバージンオリーブオイルの味を知って欲しい」と締めくくられました。

    *****

    TWOROOMS GRILL | BARの料理

    エキストラバージンオリーブオイルを使ったTWOROOMS GRILL | BARの料理が参加者にふるまわれました。

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    オーストラリア出身のマシュー・クラブ・シェフのヘルシーな素材の持ち味を活かしたサーモン料理にも

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    ひよこ豆ピューレのフィンガーフードにも、エキストラバージンオリーブオイルはよく合います。

    *****

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    コンテスト結果

    デリケートカテゴリー CATEGORY LIGHT

    ゴールド賞 GOLD PRIZE
    リフレッスィ/ソチエタ・アグリーコラ・フォンテ・ディ・フォイアーノ
    Riflessi/Societa Agricola Fonte di Foiano

    シルバー賞 SILVER PRIZE
    オリオマニア/シルバー・プライズ:アズィエンダ・アグリーコラ・マリーナ・パルスキ
    OlioMania/Azienda Agricola Marina Palusci

    ブロンズ賞 BRONZE PRIZE
    コッレルイタ/アズィエンダ・アグリーコラ・アグラリア・ヴィオラ
    Colleruita/Azienda Agricola Agraria Viola

    ブレンドオイル賞  BLEND SPECIAL PRIZE
    エモツィオーネ/アズィエンダ・アグリーコラ・デチミ
    Emozione/Azienda Agricola Decimi
    ラウデミオ/ファットリア・サン・ミケーレ・ア・トッリ・ソチエタ・アグリーコラ社
    Laudemio/Fattoria San Michele a Torri Societa Agricola s.r.l. .
    アルチプレテ/オレイフィーチョ・スターズィ社
    Arciprete/Oleificio Stasi s.r.l.

    単一品種賞  MONOCULTIVAR SPECIAL PRIZE
    モノヴァリエタ・イントッソ/ソチエタ・アグリーコラ・フォルチェッラ
    Monovarieta Intosso/Societa Agricola Forcella

    佳作  HONORABLE MENTION
    インプリヴィオ/アズィエンダ・アグリーコラ・アグラリア・ヴィオラ
    Inprivio/Azienda Agricola Agraria Viola
    グリンニャーノ/オリオ・ヴェルゼン
    Grignano /Olio Verzen
    DOPウンブリア/フラントイオ・ディ・スペッロ
    DOP Umbria/Frantoio di Spello
    アッフィオラート/フラントイオ・ガランティーノ社
    Affiorato/Frantoio Galantino s.r.l.


    ミディアムカテゴリー

    ゴールド賞 GOLD PRIZE
    メナージュ・ア・トロワ/マッシモ・モスコーニ・エモツィオーネオリオ
    Menage a Trois/ Massimo Mosconi Emozioneolio

    シルバー賞 SILVER PRIZE
    ミミ/アズィエンダ・アグリーコラ・ドナート・コンセルヴァ
    MIMi/Azienda Agricola Donato Conserva

    ブロンズ賞 BRONZE PRIZE
    オ・ディ・オリオ/アズィエンダ・アグリーコラ・イ・セルジェンティ
    O di Olio/BRONZE PRIZE: Azienda Agricola i Sergenti

    DOP賞  PDO SPECIAL PRIZE
    リンコン・デ・ラ・スッベティカ/アルマザラス・デ・ラ・スッベティカSL
    Rincon de la Subbetica/Almazaras de la Subbetica SL

    ブレンドオイル賞  BLEND SPECIAL PRIZE
    オリオ・ディ・ディエヴォレ
    Olio di Dievole - 100% Italiano

    単一品種賞  MONOCULTIVAR SPECIAL PRIZE
    アグレスティス・ネッタリブレオ DOP/BIO/アグレスティス・ソチエタ・コーペラティーヴァ・アグリーコラ
    Agrestis Nettaribleo DOP/BIO/Agrestis Societa Cooperativa Agricola

    オーガニック賞  ORGANIC SPECIAL PRIZE
    オリオ・エクストラ・ヴェルジネ・ディ・オリーヴァ/ファットリア・サン・ミケーレ・ア・トッリ・ソチエタ・アグリーコラ社
    Olio Extra Vergine di Oliva/Fattoria San Michele a Torri Societa Agricola s.r.l.
    オロ・デ・ジェナヴェ・セレッスィオン/オリヴァル・デ・セグラ
    Oro de Genave Seleccion/Olivar De Segura

    佳作  HONORABLE MENTION
    チェッロスゲーロ - DOPカリーノ/アズィエンダ・アグリーコラ・ラウラ・デ・パッリ
    DOP Canino/Azienda Agricola Laura De Parri - Cerrosughero
    カーゼ・ディ・ラトミエ/アズィエンダ・アグリーコラ・チェントンツェ
    Case di Latomie/Azienda Agricola Centonze
    カイエタ・エヴォ/アズィエンダ・アグリーコラ・コズモ・ディ・ルッソ
    Caieta Evo/Azienda Agricola Cosmo di Russo
    ロリオ・ディ・フェリーチェ・ガリバルディ/アズィエンダ・アグリーコラ・デ・カルロ社
    L’Olio di Felice Garibaldi/Azienda Agricola De Carlo s.a.s.
    オリオ・デル・カプント/オリヴェーラ・サンタンドレア・ディ・ジガンティ・エンリコ・エデンツォ社
    Olio del Capunto/Olivera Sant’Andrea di Giganti Enrico ed Enzo S.n.c.
    テッラ・ロッサ・ベッリーニ/テッラ・ロッサ・ベッリーニ
    Terra Rossa Bellani/Terra Rossa Bellani
    レッチョ・デル・コルノ/オリオ・ヴェルゼン
    Leccio del Corno/Olio Verzen
    オプス/マッシモ・モスコーニ・エモツィオーネオリオ
    Opus/Massimo Mosconi Emozioneolio
    モンテ・ロッソ・プレミアム/モンテ・ロッソ d.o.o.
    Monte Rosso Premium/Monte Rosso d.o.o.
    イル・コロンバイオ/イル・コロンビア
    Il Colombaio/Il Colombia
    エレクトゥム/アズィエンダ・アグリーコラ・ラ・セルヴォッタ
    Electum/Azienda Agricola La Selvotta
    アテア/サル・ムーラン・オルトレモン
    Athea/Sarl Moulin Oltremonti

    ■ストロングカテゴリー

    ゴールド賞 GOLD PRIZE
    オリヴァストロ/ゴールド・プライズ:アズィエンダ・アグリーコラ・クアットロオッキ・アメリコ
    Olivastro/Azienda Agricola Quattrociocchi Americo

    シルバー賞 SILVER PRIZE
    コラティーナ/アズィエンダ・アグリーコラ・レ・トレ・コロンネ
    Coratina/Azienda Agricola Le Tre Colonne

    ブロンズ賞 BRONZE PRIZE
    モノクルティヴァル・コラティーナ/ブロンズ・プライズ:インティーニ
    Monocultivar Coratina/Intini

    DOP賞  PDO SPECIAL PRIZE
    ドン・ジョアッキーノ/サビーノ・レオーネ
    Don Gioacchino/Sabino Leone
    IGPトスカーノ/フランチ社
    IGP Toscano/Franci s.n.c.
    サクラ/オリヴァル・デ・セグラ
    Saqura/Olivar de Segura

    ブレンドオイル賞  BLEND SPECIAL PRIZE
    テハマ・ブレンド/パシフィック・サン
    Tehama Blend/Pacific Sun

    単一品種賞  MONOCULTIVAR SPECIAL PRIZE
    オリオ・デイ・ディエヴォレ
    Olio di Dievole . Coratina
    ヴィッラ・マグラ/フランチ社
    Villa Magra/Franci s.n.c.
    ルオーモ・ディ・フェッロ/アズィエンダ・アグリーコラ・マリーナ・パルスキ
    L’Uomo di Ferro/Azienda Agricola Marina Palusci

    オーガニック賞  ORGANIC SPECIAL PRIZE
    ヴァントゥ・ビオ/ヌオヴォ・オレイフィチョ・サンドロ・キス
    Vantu Bio/Nuovo Oleificio Sandro Chisu

    佳作  HONORABLE MENTION
    フラテッリ・マントヴァ・スプライ/コンパーニャ・アリメンターレ・イタリアーナ
    Fratelli Mantova Spray/Compagnia Alimentare Italiana
    チェンツィーノ/アズィエンダ・アグリーコラ・ヴィンチェンツォ・マルヴッリ
    Cenzino/Azienda Agricola Vincenzo Marvulli
    グラン・プレージョ・ビオ/アズィエンダ・アグリーコラ・カプート・マリア
    Gran Pregio Bio/Azienda Agricola Caputo Maria
    ノチェッラーラ・モノクルティヴァル/アズィエンダ・アグリーコラ・マンドラノーヴァ
    Nocellara Monocultivar/Azienda Agricola Mandranova

    その他の表彰

    高ポリフェノール賞 HIGHEST POLYPHENOLS CONTENT
    オ・ディ・オリオ/アズィエンダ・アグリーコラ・イ・セルジェンティ
    O di Olio/Azienda Agricola I Sergenti

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    受賞オリーブオイルをテイスティングすると、エキストラバージンオリーブオイルの多彩さを実感しました。

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    宮崎県都農町&県内他町村のおいしいものが集まった「都農バル」

    このところ、宮崎県が元気です。
    都内のあちこちで宮崎県の物産イヴェントが行われています。
    2月19日(日)、浅草の商業施設「まるごとにっぽん」で宮崎県都農町と県内他町村の特産品が買える・食べられる「都農バル」が行われました。

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    「まるごとにっぽん」は日本各地の”地方のいいもの・こと”を集めた場所。
    1階は「にっぽん食市場」(全国のおいしいものが集まっています)、2階は「くらしの道具街」、3階は「たいけん広場」、4階は「ふるさと食堂街」となっています。
    「都農バル」は、3階の「たいけん広場」で行われました。
    日曜とあって、ふらりと浅草を訪れた人も多く集まり、大変な賑わいとなり、売り切れ商品も出ました。

    都農町は宮崎県の宮崎市と延岡市の中間に位置する、日向灘を臨む町です。
    気候が温暖で、海の幸・山の幸に恵まれた場所です。

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    有限会社 都農ワイン

    本州で最も南に位置するワイナリー。
    1994年町をあげて創業し、1996年に初ヴィンテージをリリース。
    キャンベル・アーリーの赤とロゼが特徴的。

    試飲ワインも多彩。
    これからはピノ・ノワールに力を入れていきたいそうです。

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    キャンベル・アーリー100%ジュース \1,800
    株式会社 南国CBF

    都農町産キャンベル・アーリー100%でつくった今までになかったプレミアムジュース。
    「クルーズ・トレイン ななつ星 in 九州」の朝食に提供されています。

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    (しらすみ) 宮崎県都農町漁業協同組合

    日向灘沿岸で水揚げされた「しいらの魚卵」を、都農ワインを贅沢に使って加工した「しいらのからすみ」。
    ワインのお伴にしていからすみ。

    黄金(こがね)
    都農ワイナリーのブドウ畑で育ったシャルドネを使用。
    黄金のように黄色く輝く色が特徴の、従来のからすみほど塩気の強くない、さわやあな味わい。

    (あかね)
    都農ワイナリーのブドウ畑で育ったキャンベル・アーリーのロゼを使用。
    フルーティな果実の甘い香りが優しい味わいと調和した今までにないからすみ。

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    ごくとま
    株式会社 わそう農園

    特殊フィルムを使った最先端技術で栽培された栄養価・糖度が高く、かつトマト本来の味が凝縮したトマト。

    バイオレット、イエロー、グリーンなどカラフルなトマトもあります。

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    インディゴローズ(ブルートマト)

    世界で唯一「アントシアニンとリコピンが同時に採れる生鮮食品」として海外では市場で大人気のトマト。
    皮は濃い紫色ですが、中身はトマトの赤い色です。

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    ぎおんアグリママ (五ヶ瀬町)

    出荷できない規格外のミニトマトを材料に、九州産の食材を使用。
    2016年委エコーファーマー認定を受けました。

    4億年のめぐみ トマトソース(赤の宝石)」

    イタリアントマト「サンマルツァーノ」を、九州産ニンニク、月の塩、生バジルといっしょにじっくり煮込んだソース。

    4億年のめぐみ ジビエソース(黒の宝石)

    イタリアントマト「サンマルツァーノ」と猪肉を五ヶ瀬ワインで煮込んだジビエソース。

    Photo

    天空の柚子
    株式会社Nプライド(児湯郡西米良村)

    九州山地の真ん中、西米良村で柚子栽培が始まったのが約50年ほど前。
    標高400mの畑で、約1,000本の柚子が栽培されています。

    天空の柚子胡椒 (青と青) \700

    青柚子の皮(1瓶に3個分の薄皮)と青唐辛子で作ったスタンダードな柚子胡椒。

    天空の柚子胡椒 (青と黄) \700

    完熟した黄柚子の皮(1瓶に1個半分の薄皮)と青唐辛子で作ったフルーティーながらコクのある新感覚の柚子胡椒。

    天空の柚子胡椒 (赤と黄) \700

    完熟した黄柚子の皮(1瓶に1個半分の薄皮)と赤唐辛子で作った柚子胡椒。鍋料理に最適。

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    柚子のゼリーもあります。

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    ニーゴ25。(都農町)

    有機肥料を使って昔ながらの土耕栽培で育てられた、旨みの凝縮したミニトマト。

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    みやざき地頭鶏
    黒木食鳥 (川南町)

    地頭鶏の炭火焼とウインナー。
    柔らかいけれども、地鶏ならではのコクのある味わい。

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    九州山地の恵み 鹿肉の煮込み、九州山地の恵み 猪肉の煮込み
    株式会社Nプライド(児湯郡西米良村)

    西米良村のジビエ料理を食べることができる居酒屋「カリコボーズの里」を経営する株式会社Nプライドのジビエ料理。
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    鹿肉、猪肉ともペッパー味と柚子胡椒味があります。
    試食してみると、それぞれ特徴ある味わい。
    鹿肉は柔らかくておいしい。
    もっと食べられても良い肉です。

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    伊藤酒店 (新富町)

    創業明治25年の、こだわりある日本酒、焼酎、ワインなどを集めた酒屋。
    入手困難なものも取り揃えてあります。

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    広川酒店 (都農町)

    有機栽培した宮崎紅寿芋を一部使用した宮崎酒造の甕雫。
    霧島酒造の、人気の季節限定商品「茜霧島」など。
    宮崎らしいお酒が揃っています。

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    破れ饅頭  \500(6個入り)
    虎屋 (延岡市)

    慶長19年(1614年)に延岡で生れた「皇賀玉(おがたま)饅頭」は、後に、その姿から「破れ饅頭」となりました。
    つぶ餡がおいしい延岡の銘菓です。

    トマトひねり揚げ \324

    道の駅「つの」で年間2万袋以上売れている、都農のトマトから作られたトマトパウダーを振りかけた揚げ菓子。
    口の中にトマトの味わいが広がる、今までなかった揚げ菓子です。

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    博多の明太子の代名詞ともいえる「やまや」も出店。

    めんたいチューブ \648]

    いろいろ味があって、チューブなので使い勝手も良し。
    明太子はどうも辛くて苦手、という人にも試して欲しいもの。

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    めんたいおかき鬼揚げ \494

    辛子明太子を使った一口サイズのぴりりと辛いおかき。

    めんたいチーズおかき \432

    リング状のおかきの中に濃厚なチーズクリームがたっぷり。

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    博多の幸 うまだし \648(10包)

    国産原料6種類をブレンドしたとてもおいしい出汁。

    ***

    宮崎県のおいしものが他にもたっぷりありました。





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    ベージュ アラン・デュカス 東京 屋上テラス「ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード」期間限定オープン

    銀座の「ベージュ アラン・デュカス 東京」の屋上テラス「ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード」が期間限定オープンします。

    A
    期間:2017年4月1日(土)~10月29日(日)、デイタイム(11:30~LO15:00)、ナイトタイム(17:30~LO20:30)。
    定休:月曜・火曜
    悪天候ならびにイヴェント開催日はクローズ。
    B
    夜には、東京タワーやスカイツリーを臨むことができます。

    CGINZA Box 軽食とスイーツのセット 
    一日限定30箱・要予約

    期間:2017年4月~10月
    価格:単品 3,000円/グラスシャンパーニュ(ペリエ・ジュエ・グラン・ブリュット)つきセット 4,500円
    内容:豚肉のグリル、ニンジンのファルシ、魚のソテーとトマトのコンフィ、ローストチキンのサンド イッチ、グリーンサラダ、フリュイ・ルージュとココナツのマカロン、アプリコットとピスタチオ のフィナンシエ
    ※メニューは季節により一部変更。

    GINZA Sakura Box
    4月1日~30日の限定販売

    GINZA Boxのマカロンを桜風味に、セットのシャンパーニュをロゼに変えた限定バージョン。

    D
    カメリア 特別デザート
    一日限定10箱・要予約

    シャネルのアイコンのひとつ、カメリア(椿)をデザートに。
    フレーバーは月代わり。
    4月は「カメリア・フランボワーズ」。さくさくとしたアブレ台にフランボワーズ風味のジュレとムースを合わせた春らしい一品。

    期間:2017年4~6月/9~10月
    価格:単品 2,500円/プレタポルテ(コーヒーまたは紅茶つき) 3,000円/オートクチュール(グラスシャンパーニュ;ペリエ・ジュエ・グラン・ブリュット)つき 3,900円

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    FOODEX JAPAN 2017 注目ブース~フード篇

    3月7日~10日、幕張メッセで開催された「FOODEX JAPAN 2017」の注目ブースをご紹介。

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    オルメダ Olmeda Origines
    輸入業者:広洋貿易株式会社]

    スペイン、マドリードの生ハムを中心にした加工食品を扱っている会社です。

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    スペインの伝統的な味わいを大切にしたオルメダのプレミアム生ハムは評価が高く、スペインをはじめヨーローッパのラクジュアリー・レストランで使用されています。
    生ハムと言えども塩味は繊細で、他のものとは一線を画していて、さすがに一流の店で使われる生ハム。

    原木のハモン・イベリコ、ハモン・セラーノの他、スライスしたもののパックもあります。

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    ティストリア

    ナッツやドライフルーツは身体に良いと言われ、積極的に食べてものの気になるのが農薬や添加物のこと。

    株式会社ティストリアが取り扱っているのは自然なナッツとドライフルーツ(ほとんどがイラン産)。
    社長のラフィー・キヤラシー氏によると
    「イランは長い間経済封鎖にあっていたため、農薬を外国から買うことができませんでした。
    そのため、イランの農作物は無農薬なのです」
    …何が幸いするのか分かりません。

    いずれもナチュラルな、果物の味がしっかりしたドライフルーツですが、ウズベキスタン産のアプリコット。
    昔なつかしいアンズの味がします。

    ティストリアのサイトで購入可能。
    http://tistria.com/

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    Zanier (Sapori Antichi)

    Sapori Antichi が1991年、オーストリアとヴェネトの中間にある山間部、フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州ウーディネ県のアマーロでパスタの工場を興し、「1分パスタ」1-MINUTE PASTAを1998年発売して大ヒットしました。
    そこで、工場をタリアメント川上流のソッキエーヴェ を移しました。
    一方、1996年、Marco Zanierはカリーナの伝統的なパスタをZanierのブランドでつくることにしました。

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    カラフルなパスタはパプリカ(赤)やイカ墨(黒)など自然な食材で色付けされています。
    高級感あふれるZanierのパスタはリゾットは、パリのFauchon や Galeries Lafayette、ロンドンの Harrods, Harvey Nichols や Sainsburyで販売されています。

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    三成サービス有限会社

    台湾・中国の高級野菜輸入の三成サービス有限会社のマコモダケ。
    脇屋友詞シェフの高級中華に使われはじめてから日本でもポピュラーになりました。
    生まのマコモダケが並ぶと壮観です。

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    正合味企業有限公司/彌陀順發有限公司

    1988年、高尾市に創業。
    鱈燻など鱈の加工品をつくっていましたが、魚せんべいが、油っぽくなくて、ぱりぱりとして美味。
    特に「鮮蝦魚焼」が、エビの香りが口の中にあふれる絶品。

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    ピックサラミハンガリー PICK SZEGED

    1869年、ピック・マールクにより南ハンガリーのセゲドで創業されたピック社は、現在ハンガリー国内に5つの工場を持つ、中央ヨーロッパ最大規模のシャルキュトリ製造者です。

    ヨーロッパサラミの原点、ハンガリーサラミはピック社がつくりはじめたもの。
    今でもピック社では伝統的な手法を現代的な設備を駆使してつくり続けています。

    マンガリッツァサラミ
    ハンガリーで国宝に指定されているマンガリッツァ豚のサラミ。
    一時期は絶滅の危機にあったマンガリッツァ豚ですが、近年は厳格に飼育管理され、5万頭にまで増えています。着色料、合成保存料などを一切含まないこのサラミは、2年かけて乾燥させたぶなの木を燃やす煙で燻製された後、3ヶ月かけて熟成されています。
    旨みあふれるサラミです。

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    マンガリッツァ豚の剥製。
    もこもこした毛の豚でぬいぐるみみたい。注視の的でした。

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    スエルテ アルタ農園 CORTIJO DE SUERTE ALTA
    輸入元:日本ホールフーズ株式会社
    販売代理店:フェニシアン・コーヒー・カンパニー株式会社

    プラド侯爵家のマヌエル・エレディア・アルコン侯爵が所有するアンダルシア州にあるスエルテ・アルテ農園のオリーヴ畑の有機エキストラバージン・オイルです。

    建築家でもある侯爵が自らオリーヴオイル製造用ステンレスタンクを設計。
    オリーヴの果実を収穫してから2時間以内に製造開始。
    太陽光自家発電設備で工場内の電力はすべて賄われ、オリーヴ種子のボイラー熱利用などエコに取り組んでいます。

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    ピクアル
    ピクアル種100%。
    若木ならではのフレッシュな味わいと、心地よい苦みが楽しめます。

    クパージュ
    ピクアル種、ピクード種、オヒブランカ種のブレンド。
    同一の畑に3種栽培されているので、収穫時にブレンドされている。
    古木(最古のものは1924年植樹)ならではの口当たりのよい、深い味わい。

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    侯爵の秘書の方。
    気品ある美女です。
    ドレスの色がボトルの色と合っているのがさすが。

    本物の、プレミアム有機オリーヴオイルですが、意外とお手頃価格。
    明治屋ほかのショップとか、「スエルテ・アルタ」のサイトで購入可能。
    http://suertealta.jp/

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    FOODEX JAPAN 2017 ベストマッチング賞

    FOODEX JAPAN 2017で今年初めて開催された「ベストマッチング賞」。

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    お酒8種のうちから2種、おつまみ11種のうちから2種選んで、4通りの組み合わせて試してから、マッチングを評価して投票します。
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    お酒は、日本酒、焼酎、ワイン、リキュールなど。
    おつまみは和風の肴から、洋風のシチュー、生ハムなどまでバリエーション豊かです。

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    ばっちり合っているものもあり、楽しいマッチングです。

    ■結果
    金賞:山口地ビール株式会社「山口地ビール 萩ゆずエール」×大橋珍味堂株式会社「ブラックペッパーチーズいか」
    銀賞:エム・アンド・ピー株式会社「プリウレクサラ(レバノン産)赤 中重口×株式会社nakato「nakatoメゾンボワール 牛肉のバルサミコビネガーマリネ香味野菜仕立て」
    銅賞:株式会社エムアンドエム「おさげっこ オリジナル純米生原酒」×有限会社 玄洋社「ふぐ生ハム」

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