グルメ・クッキング

「第4回オーガニックライフスタイルEXPO」8月2日(金)、3日(土)新宿で開催!

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日本最大規模のオーガニックの見本市《第4回オーガニックライフスタイルEXPO》が8月2日(金)・3日(土)に新宿・NSビル地下1階イベントホールにて開催されます。
開催時間は10:00~17:00。

入場料は1,000円/一人ですが、公式サイトから事前入場登録(7月26日16時まで)をすると入場無料となります。
公式サイト https://ofj.or.jp/

今年は、150小間に147社の団体・生産者が集います。
会場には、有機農業に取り組む生産者自慢の生鮮野菜からこだわりの加工食品、輸入食材、オーガニック&ナチュラルコスメ、環境に優しい生活雑貨、ガーデニング、さらには島根県をはじめとする自治体の取り組みなど、オーガニックブランドが一堂に会します。
またセミナーも盛りだくさんです。
詳しくは公式サイトで。

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「イタリア・アモーレ・ミオ! 2019」開催決定。 今年は七夕!

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5 月25日、イタリア大使館において「イタリア・アモーレ・ミオ 2019」開催の発表がありました。
2019のテーマは、Italian Tanabata(イタリアン・七夕)。七夕は織姫と彦星が天の川を渡り感動的な再会を果たす年に一度のイベント。イタリア版七夕の愛のシンボルとして、ヴェローナを舞台にしたシェイクスピアの名作「ロミオとジュリエット」をイベントの象徴とします。

2016年、日伊国交150周年を記念してスタートした「イタリア・アモーレ・ミオ!」も今年で4回目。
年々規模も拡大し、会場も去年の天王洲・寺田倉庫から赤坂サカスへ移動。
開催日時は2019年7月6日(土)、7日(日)の10時から20時。入場無料ですが、有料コンテンツあり。

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発表会見にはモデルの国木田彩良さんがゲストとして参加。
ファッションデザインを学んだ国木田さんは「イタリアのファッションの本髄は”カラー”と”エレガンス”」と。
そして、15年間毎年一度、イタリアに服を買い付けに行くというほどイタリア大好きな俳優の峰竜太さんが「イタリア・アモーレ・ミオ!PR大使」に就任しました。

イタリアからはシンガーのキアラ・ガリアッツオさんやスポーツジャーナリストのファビオ・カレッサ氏など、今が旬なゲストが来日予定。
またイタリアンビール・ペローニ(輸入販売:アサヒビール株式会社)のビアガーデンや、本場ナポリのピザマエストロによるオリジナル「アモーレ・ピッツァ」も特別販売などイタリアの食生活も体験できます。
他にも多くのコンテンツがあります。
詳しくは「イタリア・アモーレ・ミオ! 2019」専用サイトで。
https://italia-amore-mio.com/ja/

 

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6月3日は「世界サイダーデー(World Cider Day)」

日本でも年々人気が高まっているリンゴが原料の発酵飲料「シードル(サイダー)」。
今では20カ国以上で生産されています。

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2013年、ドイツ・ヘッセン州にあるアップルワイン等の生産者団体「Association of Apple Wine and Fruit Juice Press Houses」が「6月3日をWorld Cider Day」にと提唱しました。

各国で多彩なイヴェントが催されますが(オーストラリアではガラ・ディナー、オランダではサイダー・フェスティバル、英国ではサイダー製造見学ツアーなど)、初参加となる日本では一般社団法人日本シードルマスター協会とインサイダージャパン合同会社が2019年5月25火(土)~6月3日(月)までを「World Cider Day Celebration Week」として約100のレストランやバーでキャンペーンを行います。
これを機会に珍しいシードルを提供するお店もあるそう。
キャンペーン参加店などは一般社団法人日本シードルマスター協会のホームページで見ることができます。

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第7回JOOP国際オリーブオイルコンテスト

4月12日、在日イタリア商工会議所主催「第7回JOOP(Japan Olive Oil Prize)国際オリーブオイルコンテスト」の表彰式が「タントタント五反田」で行われました。
駐日イタリア大使を始め、駐日スペイン大使、駐日ギリシャ大使、駐日クロアチア大使が隣席。

Photo_3 今年はモロッコ、クロアチア、スロヴェニア、ギリシャ、イタリア、ポルトガル、スペイン、チュニジア、トルコ、USAから240点のエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルがエントリー。
コンテストのために来日した世界的に名高い国際コンテストの審査員として活躍する経験豊富なオリーブオイル
のエキスパートがひとつひとつ念密にブラインドテイスティングを実施して、厳正な審査を行い、優勝オイルを決定しました。

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チーズ in FOODEX JAPAN 2019

ワインのお友達といえば「チーズ」!
日本と欧州連合(EU)の経済連携協定(EPA)が2019年発効されたため、幅広く関税撤廃・削減されることになりました。
チーズも段階的に関税が引き下げらることになり、FOODEX JAPAN 2019には今まで日本にあまり輸入されていない国のものや珍しいものが多く出展されていました。
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「SWE CHEESE」は、スウェーデンの家族経営のオーガニックチーズの会社。
チーズのスタイルはフランスのフェルミエのようではなく、IKEAで売っているようなブロック形のものがスタンダード。
CEOのRobert Bengtsson氏の話では、スウェーデンのチーズ生産量は安定していて、良質のものを主にEUに販売いるとのこと。
これからはアジアにも売っていきたいそうです。
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主力商品は4種。
「クリーン&アロマティック」「スイート&ナッティ」「ミルキィ&スムース」「マイルド&クリーミー」。
チーズのスタイルが商品名になっているので分かりやすいです。
すべてオーガニックの牛のミルクからつくられています。
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長期熟成・保存形のものもあります。
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昔はヨーロッパのチーズで最初に思い浮かべるのはオランダチーズでした。
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抹茶味のチーズは新しい味。
世界的に人気の抹茶味です。
これからいろいろな味わいのチーズが楽しめそうです。

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奥久慈しゃもが鶏として日本初のGI(地理的保護表示)を取得

2月7日、奥久慈しゃもが鶏肉としては全国初のGI(地理的表示)取得したことを記念したイベント「-奥久慈しゃも GI取得記念-『奥久慈しゃもの世界』」が、東京ガス業務用ショールーム「厨 BO!SHIODOME」で開催されました。

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奥久慈しゃもは、軍鶏(しゃも)の雄と、名古屋コーチン(名古屋種)およびロードアイランドレッドの交雑種 の雌を交配して生まれた茨城県北地域の地鶏で明治時代から飼育されています。
1985年、任意組合奥久慈しゃも生産組合が設立され、2017年度には50,000羽を出荷しています。日本の田舎の原風景のような茨城県久慈郡大子町で、平飼いされ、特別配合の資料を与えられた奥久慈しゃもは高品質かつ均質で安全な地鶏として、有名飲食店でも使われています。

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右が奥久慈しゃものの雄鶏、左が雌鶏です。

大子町長 高梨哲彦氏の開会の挨拶、奥久慈しゃも生産者組合代表理事の益子実津雄氏の挨拶に続きフードアナリスト藤原浩氏によるGI説明。

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記念トークショー「奥久慈のしゃも」では、登壇の権座クラブ「稲葉」のオーナー白板亜紀さんは「奥久慈しゃもは銀座の客が望む一流の味」と言い、自ら経営している和食店でも使用しているとのこと。

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また、ミシュランガイドで初めて焼き鳥として星を獲得した銀座バードランドのオーナー、和田利弘氏が奥久慈しゃもの料理をデモンストレーション。
奥久慈しゃもの旨さに惹かれ、お店でも使っている和田氏の料理は、ローストチキン、2種の焼き鳥(ムネ肉、モモ肉)、シャモゲタン。

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しっとりした肉質のローストチキン。

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醤油味のモモ肉と、わさびを添えた塩味のムネ肉の焼き鳥。

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和田氏考案の「シャモゲタン」は、韓国の鍋料理「サムゲタン」にヒントを得た、大子町の米やクレソン、りんご、湯葉、ニンニクなどふんだんに使った、滋味あふれる鍋料理。
使われている漆木の乾かした小枝もデトックス効果が期待できるとあって、女性客や健康を気遣う客に受けそうな一品です。

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銀座バードランドには外国人客も多く、評判を聞きつけた海外の有名ワイン生産者も訪れれ、奥久慈しゃもの焼き鳥に舌鼓を打ち、「素晴らしい鶏!」と絶賛するそう。
地鶏の中では一番皮下脂肪が少なく、火が入るとジューシーに。
そのため「いい加減に料理すると難しい鶏」と和田氏は言います。

合わせるワインは、アルザスのリースリングなどがドライすぎずに良さそうです。

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GI取得記念「奥久慈しゃもフェア」開催!
2019年2月7日~28日

GI取得を記念して、下記の飲食店で「奥久慈しゃも」を使った特別料理が期間限定で味わえます。

Rustorante Da Fiore リストランテ・ダ・フィオーレ
渋谷区新宮前5-39-3

小松庵 総本店
駒込本店 豊島区駒込1-43-16 アルナス駒込六義園2F
丸の内オアゾ店 千代田区丸の内1-6-4 丸の内オアゾ5F
ソラマチ店 墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ7F 

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「南部美人」が日本酒で初めてヴィーガンの認証を取得!

Sake "Nanbubijin2" in Iwate gets the vegan cirtification of the Vegan Society in UK.
It is the first time in Japan.

肉や魚はもちろん、卵や乳製品を含む、動物性食品を一切口にしない「完全菜食主義者」のヴィーガンはハリウッド・セレブを始め、健康に関心の高い人々の間で広まっていって、日本でも女性向けメディアで多く取り上げられています。
ワインでは清澄の時、卵白を使わずベントナイトを使ったヴィーガンの認証を取得しているワインもあります。

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岩手県の蔵元「南部美人」が1月25日(金)に世界初の「ヴィーガン日本酒」の認証を取得しました。

岩手県の蔵元「南部美人」は2013年のコーシャ認証(ユダヤ教の食の規定)取得に続き、1月25日(金)、ヴィーガン認証を国内外の両方で取得(国内:日本ヴィーガン協会、海外:The Vegan Society)。
「南部美人」の酒はすべてヴィーガン認証となり、国内外に向けて発信・提供できるようになりました。

海外でも日本酒への関心が高まっている中、内外の「日本酒好き」や「日本好き」のより広い消費者に受け入れられるのではないでしょうか。

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BENTOLABO賞 ニューヨークへ

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今年10月に行われた「味覚の一週間」®の「インターナショナルBENTOコンクール」ファイナリストとなった10名の中から、BENTO LABO(アグリホールディングス株式会社)が厳選し、優勝者のおにぎりを同社がニューヨークで展開する「The IZAKAYA」にて期間限定でメニューに載せることになり、 BENTO LAB O(東京都中央区日本橋堀留町1丁目3-11)で発表会がありました。

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これが優勝した「たらことチーズの発酵健康おにぎり」。
フランス産のクリームチーズと日本産のたらこを具に、野沢菜を巻いたおにぎりです。
はたしてニューヨーカーの評価や如何に?

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BENTO LAB Oでは平日の11:30~14:00、お弁当を販売しています。

ビジネスパーソン向けパフォーマンスUPの「PERFORMANCE UP」、アンチエイジングが
気になる女性向け「ANTI-AGING」、メタボビジネスパーソン向け「DIET」の3種類があります。

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こちらはある日の「PERFORMANCE UP」BENTO。
おかずいろいろなのが楽しいです。


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第9回「グラン コンコルソ ディ クチーナ2018(全国イタリア料理コンクール)」

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在日イタリア商工会議所主催「Gran Concorso di Cucina 2018(第9回 全国イタリア料理コンクール2018)決勝戦が、11月22日、東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」で開催され、65名の応募者の中から書類選考で選ばれた8名が競いました。

今回の決勝戦のテーマは、"New Italian Lifestyle"イタリアが誇るスタイリッシュなビールとして名高い「ペローニ・ナストロアズーロ」が飲みたくなる一品。

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ペローニ・ナストロアズーロは2018年春から日本発売(アサヒビール株式会社)が始まりました。
イタリアでもっとも売れているビールのひとつ。
ペローニ社は1846年創業、現在ではイタリア最大の醸造所を所有しています。
「ナストロアズーロ」は、「青いリボンの意味」。
1933年、イタリア船籍のオーシャン・ライナー「レックス号」が、ブルーリボン賞(大西洋を最速で横断した船に与えられる賞)を獲得、ペローニ社のプレミアムビールのその名が付けられました。
この醸造所でしか使われていないプレミアム・コーン(ノストラーノ種)を材料に加え、絶妙にバランスがとれた苦味と柑橘類のスパイシーな香りが独特。さっぱりとした爽やかな飲み心地で、驚くほどキレが良く、すっきりとした後味を実現しています。

ファイナリスト
木村 忠敬氏 (RISTORANTE ALVERO/ 広島)
小林 正明氏 (オステリア・ダ・ボスチーノ / 兵庫)
梅木 駿氏(アベーテはるひ野店 / 東京)
新井 亮氏 マキャベリ新宿店 / 東京)
櫛田 賢市氏(びわ湖大津プリンスホテル レイクビューダイニング ビオナ / 滋賀)
高柳 徹氏(A16東京 / 東京)
亀山 航介氏(名古屋調理師専門学校 / 愛知)
山口 雄平氏(iCas storia / 東京)

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審査員
オリアナ・ティラバッシ氏(スプレンディードなどでヘッドシェフを務める世界が賞賛した女性シェフ)
パオロ・コロンネッロ氏(元イタリア大使館御用達シェフ。現在は横浜で「トリノ」のオーナーシェフ)
ピエトロ・アンブロゾーニ氏(元エノテカ・ピンキオーリ、現在はマンマルイザズテーブルオーナーシェフ)
山田 剛嗣氏(バリラ主催のワールドカップ、パスタワールドチャンピオンシップで日本人で唯一世界チャンピオンに輝いたシェフ)

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【結果】

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優勝
櫛田 賢市氏/びわ湖大津プリンスホテル レイクビューダイニング ビオナ
「昨年は3位でしたが。今年こそは、優勝を!と意気込み決戦に臨みました。念願が叶ってとても嬉しいです。
レシピを考えるために、毎日ペローニ・ナストロアズーロを飲んだ結果が現れたようです(笑)」

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「ピリ辛溺れダコのフリット~プンタレッラで両者は笑う」

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「牛ホルモンの炒め煮~北へ南へ~」

2位
梅木 駿氏/アベーテはるひ野店

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「リングイーネ タラバガニとほうれん草のジェノバ風」

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「仔牛の低温蒸しトンナートソース 削りわさびの香りを添えて」

3位+ジャーナリスト賞
山口 雄平氏/iCas storia

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「穴子とフォアグラのベッカフィーコ」

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「鴨肉のカチャトーラ」

*****

ペローニ・ナストロアズーロはもちろんワインにもよく合う料理が多く、若手シェフの腕の確かさが表れてるコンクールでした。

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クールで陽気なイタリアン・シェフ二人。
パオロ・コロンネッロ・シェフとピエトロ・アンブロゾーニ・シェフは雰囲気も似ていて「兄弟だよ!」と冗談を言っていました。

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第3回アマトリチャーナデイ

11月18日、コミュニティカフェななつのこ(世田谷区南烏山)で、「第3回アマトリチャーナデイ」が開催されました。
各地から約30のイタリア料理の店からシェフが集まりました。

アマトリチャーナは豚肉の頰肉の塩漬けとチーズとトマトベースのパスタ「アマトリチャーナ」発祥の地として知られています。

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アマトリチャーナを作るシェフたち。
いい香りが漂います。
仕上がりを待つのは長蛇の列。

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これがアマトリチャーナ。

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アマトリチャーナ以外にいろいろと各店舗自慢の料理があります。
これは静岡のオステリア・ティアロカの荒木シェフの「仔羊のサルサッチャ」。
ざっくりとオリーヴの実が入っていて、塩気がたっぷり。
ワインにぴったりです。

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和牛のタリアータ。
赤ワインがすすむ、すすむ。

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イタリア風おやき「ティジェッラ」も伝統的な焼き型でつくられていました。

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