ワイン

いばらきワイン、始動!─「いばらきワインにふれる会」

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2月15日、ライブスペース「六本木CLAPS」で「~いばらきワインぶどう産地プロジェクト~ いばらきワインにふれる会」が行われました。

今年の10月30日から日本ワインのラベル表示の変更が行われるのに伴って、日本各地でワイン造りの機運が高まっています。
日本最古のワイナリー「牛久シャトー」を有する茨城県ですが、長らくワイン造りは途絶えていました。

現在、いばらきワイン産業連絡協議会の会員は、
木内酒造合資会社(那珂市)
Domaine MITO 株式会社(水戸市)
株式会社カドヤカンパニー/つくばワイナリー(小美玉市)
合同酒精株式会社/牛久シャトー(牛久市)
来福酒造株式会社(筑西市)
八千代夢ワイン株式会社(結城郡八千代町)
の6社。
さらに
明利酒類株式会社(水戸市)
Bee's Knees Vineyards ビーズ・ニーズ・ヴィンヤーズ(つくば市)
Tsukuba Vineyard ツクバ・ヴィンヤード(土浦市)
の3社が準備中です。

元々ブドウつくりの盛んな茨城県。
これからさらにワイン生産者が増えそうです。

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茨城県知事・大井川和彦氏が多忙の中、いばらきワインのために駆けつけ、

「新しいワインの味を味わって欲しい。また東京に近いのも利点でアグリツーリズモにも力を入れていきたい」とトップセールス。

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来福酒造株式会社、Tsukuba Vineyard、株式会社カドヤカンパニー/つくばワイナリー、八千代夢ワイン株式会社、
Domaine MITO 株式会社の5生産者のプレゼンテーションが行われました。

創業三百年の老舗日本酒蔵元、町中のワイン造りや、ワイン造りのために県外からの移住してきた生産者など多彩な顔ぶれ。
めずらしいブドウや、新しい酵母を使ったりなど、意欲的な試みがなされています。

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スペシャルトークショー「いいね、いばらきワイン」のゲストは 「日本ワインを愛する会」副会長の辰巳琢郎氏。
おいしいいばらきワインを飲みながらのためか、いつもよりも日本ワイン愛がヒートアップ。
「レストランでは必ず”日本ワインありますか?”と訊きましょう! それが日本ワインをサポートすることになります!!」と熱弁が振るわれました。

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いばらきワインフェア in 茨城マルシェ

有楽町から東京駅の方に行く、外堀通りの高速道路下にある「茨城マルシェ」で、2月19日(月)~24日(土)まで、「いばらきワインフェア in 茨城マルシェ」が開催されます。
いばらきワインを買うことができるだけなく、併設のビストロで「いばらきワイン飲み比べセット」も楽しめます。
新しい茨城の味を味わってみてはいかが?

茨城マルシェのサイトはこちら
https://ibarakimarche.com/

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FOOD TABLE in JAPAN 2018─ドリンク篇

2月14日~16日、幕張メッセにおいて「FOOD TABLE in JAPAN 2018」が開かれました。
デリカテッセントレードショー実行委員会主催「デリカテッセントレードショー 2018」、一般社団法人スーパーマーケット協会主催「SMTS2018 スーパーマーケット・トレードショー」、外食FOOD TABLE実行委員会主催「第3回 外食FOOD TABLE」、一般社団法人 食品産業センター主催「第13回 こだわり食品フェア 2018」という4つの見本市が同時に幕張メッセの展示場すべて開催されるという、一大食と飲みものの見本市です。
各社、新商品を投入していて、会場は活況を呈していました。

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株式会社 Traders Market
スペイン王室御用達オリーブオイル「オロバイレン」、シャンパンの「シャンパーニュ コレ」などを輸入販売しています。

MAVAM(マバム)」 参考小売価格 各\3,500
振るとキラキラ輝く不思議なスパークリングワイン「MAVAM(マバム)」に「ミヒート」と「ビーチ(パイナップルフレーヴァー)が追加。
全6色となりました。
パーティが盛り上がること間違いなしのアイテムです。

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Vinillin(ヴィニジン) 250ml
スペインからやってきた白ワインをベースに、レモンフレーヴァーのスパークリング。
低アルコール(5.5度)なので、気軽に飲めるドリンクです。

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ヴィタリスブロイ 330ml 希望小売価格\118(税抜)
1516年に制定されたドイツの「ビール純粋令」を守って造られたビールからアルコールだけを除いたヴィタリスブロイ。
原材料は、ホップ、麦芽、ビール酵母。
麦芽にはビタミンB群のほとんどが含まれ、ホップには更年期障害を改善する効果があると言われています。
しっかりビールの苦みがあるので、健康上の理由でビールを飲むのをがまんしている人でも飲んでもOK。

輸入・発売元:株式会社パナッバック

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嬬恋高原ブルワリー
今回は多くのクラフトビールが出展していて、人気を博していました。
中でも群馬県の嬬恋で大麦&小麦、ホップ、湧き水すべて群馬産のもの造っている嬬恋高原ブルワリーに注目です。
醸造開始は2003年。クラフトビール・ブーム以前からの醸造です。
オーナーの黒岩さんによると、群馬県は麦の生産が多いのこと。
ホップまで自家栽培しているブルワリーはとても珍しいです。
味わいはホップのしっかり効いたスタウト、ピルスナーなどの本格派のものばかりでなく、「麦+苺」、「麦+林檎」など発酵過程で生のフルーツを加えたビールも限定数販売しています。

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■男山 北の稲穂 大吟醸  720ml (参考小売価格・税抜\1,990)、1.8ℓ (参考小売価格・税抜\3,880)
2018年は北海道が命名されてから150年。そのため「北海道150年」のイヴェントやキャンペーンも多く行われます。
北海道・旭川で、江戸時代からの酒造りの伝統を引き継ぐ、1887年(明治20年)創業の男山が、北海道150年を記念して北海道産の酒造好適米を100%使用して造った「男山 北の稲穂 大吟醸」。
米のやわらかさを感じる、辛口すぎない味わいで、食中酒として楽しめます。
ラベルも印象的な1本です。

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日本盛 チアーズボトル 山田錦 180ml (参考小売価格・税抜\250)
「cheers(チアーズ: 乾杯)」ボトルで名付けられた、ワンランク上のお酒を飲みきりサイズ手軽に楽しめるお酒。
ワンカップ酒とは違っておしゃれなので、女子のテーブルに置いてもグッドアイテム。
山田錦を100%使ったチアーズボトル 山田錦、フルーティな香りが楽しいチアーズボトル 純米吟醸、大吟醸ならではの華やかな香りが贅沢なチアーズボトル 大吟醸の3種類があります。
飲み比べてみるのも楽しそうです。

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菊之露酒造株式会社
1928年(昭和3年)宮古島で創業した泡盛醸造所。
沖縄で最長老といわれ、81歳まで現役を努めた初代の杜氏をはじめとして、宮古島泡盛の伝統を脈々と引き継いでいます。
宮古島の飲食店の多くで扱われている、地元に愛されているお酒を造っています。

菊之露 360ml (参考小売価格・税抜\560)、600ml (参考小売価格・税抜\790)、1.8ℓ (参考小売価格・税抜\1,840)
仕込み水に宮古島の天然水を使った伝統的な手法による泡盛。
蒸留後1年熟成してから出荷。
アルコール度:30度。
泡盛特有の香りや旨みを感じさせながらも、すっきりとした飲み心地。
沖縄県内居酒屋の定番、というのも納得です。

菊之露12度古酒カップ 200ml (参考小売価格・税抜\250)
菊之露人気No1の「古酒V.I.P」をアルコール度数12度に仕上げた、やさしい口あたりワンカップ。
アウトドアにも使いやすい、新しいスタイルの泡盛。

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週末ワイン─がっつり食べて、がっつり「テラザス・レゼルヴァ・マルベック」

週末はがっつり肉食べて、がっつりワインを飲みたい。
そんな時には、テラザス・レゼルヴァ・マルベック 2015

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モエ・エ・シャンドン社が1959年、メンドーサに子会社を設立。
南米に初めて登場したフランス資本のボデガ・シャンドン社です。
1999年、テラザス デ ロス アンデスを創設し、2001年より最高品質のアルゼンチンワインを造り出しています。
その特徴はなんといってもブドウ畑の標高の高さ。
トロンテスは1800メートル、シャルドネは1250メートル、マルベックは1070メートル、カベルネ・ソーヴィニヨンは980メートルの高地に畑があります。
アンデスの冷涼さのゆえ、自根のブドウ、自然農法が可能なのです。

🍷 テラザス・レゼルヴァ・マルベック 2015
ブドウはウコ・ヴァレーのラス・コンプエルタスとパラジェ・アルタミラからのもの。
紫をおびた凝縮した色合い、ダークチェリーやフレッシュなプラム、チョコレート、黒コショウのニュアンスも。

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MHDモエ ヘネシー ディアジオでは、「The Beef Wine」としてキャンペーンしています。
確かにアルゼンチンは昔は世界最大の牛肉生産国。
マルベックとビーフ合わないわけがありません。
しかし、醸造過程オペレーターのNicolas Diaz氏が「The new style of our Reserva Malbec」とテラザスのサイトのテイスティング・ノートで言っているように、過剰な果実味のない、きめ細かなタンニンが魅力的なワインに仕上がっています。
そこで、料理は「ラムのモロッコ風」。
タジン鍋で、ニンジン、ズッキーニと蒸し焼きに。
クミン、コリアンダー・パウダーなどのスパイスを効かせます。
ビーフステーキよりもあっさり味で、大人味のマルベックとの相性は抜群でした。

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カリフォルニア・ワインを中心とした「ワイン・イン・スタイル 春の試飲会」

2月6日、リッツカールトン東京においてワイン・イン・スタイル株式会社「ワイン・イン・スタイル 春の試飲会」が開かれました。

■カリフォルニア

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シュラムスバーグ Schramusberg
アメリカ大統領の公式晩餐会に幾度となく使用された、アメリカを代表するスパークリング・ワイン生産者。

🍷 ミラベル ブリュット・カリフォルニア NV  Mirabelle Brut California
希望小売価格(税別)\3,980
シャルドネ60%、ピノ・ノワール40%
シュラムスバーグのエントリーレベル・ワイン。
すっきりした、料理と合わせやすいスパークリングワイン。
 

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🍷リザーヴ ノース・コースト 2008  Reserve North Coast
希望小売価格(税別)\14,000
ピノ・ノワール主体

🍷ジェイ・シュラム ノース・コースト 2008  J. Schram North Coast
希望小売価格(税別)\14,000
シャルドネ主体

いずれも72カ月瓶熟成のため、ひじょうにきめ細かな泡が途切れることなく立ち昇る。
個性の異なる2種のフラッグシップワイン。
ジェイ・シュラム ノース・コーストはスタイリッシュな化粧箱入り。

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フランシス・フォード・コッポラ・ワイナリー Feancis Ford Coppola Winery
コッポラ家のハウスワインを再現した「コッポラ・ロッソ&ビアンコ」からテロワールの特徴を打ち出したプレミアムレンジの「フランシス・フォード・コッポラ・ ディレクターズ・カット」まで充実のラインナップ。
ダイヤモンド・コレクションのマグナムサイズのクラレット・カリフォルニア 2014(希望小売価格・税別 \19,000)が存在感たっぷりです。

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ザ・ヒルト The Hilt
オーナーはスクリーミング・イーグルと同じスタン・クロエ氏。
醸造を任されているのは、サンタ・イネス・ヴァレーのホナータ(Jonata/オーナーはスタン・クロエ氏)のワインメーカーでもあるマット・ディース氏。
ザ・ヒルトでは、サンタ・リタ・ヒルズAVAとサンタ・マリア・ヴァレーAVAのブドウからピノ・ノワールとシャルドネと造っています。

🍷 シャルドネ サンタ・バーバラ・カウンティ 2014 Chardonnay Santa Barbara County
希望小売価格(税別)\7,500
フレンチオーク樽93%、ステレンスタンク7%。
なめらかな口当たりの、ブルゴーニュスタイルのシャルドネ。
生産本数375ケース。

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ツイステッド Twisted
カリフォルニアワイン産業の初期から活動を始めた家族経営の生産者デリカート・ファミリー・ヴィンヤーズのブランドのひとつ。
Wine Enthusiast誌やSan Francisco Chronicle Wine Competitionなどで多くのメダルを受賞している、コストパフォーマンスに秀でているワインです。
とくにメルロ カリフォルニア 2015(希望小売価格・税別 \1,650)がこの価格でメルロ特有のヴェルヴェッティなストラクチャーを持っているのは特筆もの。


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スモーキング・ルーン  Smoking Loon
ソノマで100年の歴史を誇る「セバスチャーニ・ワイナリー」の三代目ドン・セバスチャーニが二人の息子とともに2001年に立ち上げたブランド。
どのワインもリーズナブル価格ながらブドウ品種の個性がよく出ているのが特徴。
なかでもメルロ カリフォルニア 2014(希望小売価格・税別 \1,980)がコーヒーの風味など樽からニュアンスがバランスよく出ています。

オレゴン

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イヴニング・ランド Evening Land
ブルゴーニュの巨匠ドミニク・ラフォンがプロジェクトに参加したことで注目を集めたワイナイリー。
現在は、ラジャー・パー氏とサシ・ムーア氏がビオディナミ農法のオレゴンのグラン・クリュ「セブン・スプリングス・ヴィンヤード」のブドウで銘酒を造りあげています。

🍷 セブン・スプリングス・ヴィンヤード シャルドネ エオラ・アミティ・ヒルズ 2014  Seven Springs Vineyard Chardonnay Eola-Amity Hills
希望小売価格(税別)\7,500
フレンチオーク樽で発酵、12カ月樽熟成の後、ステレンスタンクで6カ月熟成。
畑の底に玄武岩があるため、岩の固さを感じるミネラルのニュアンス。

🍷 セブン・スプリングス・ヴィンヤード ラ・スルス シャルドネ エオラ・アミティ・ヒルズ 2014  Seven Springs Vineyard La Source Chardonnay Eola-Amity Hills
希望小売価格(税別)\12,000
フレンチオーク樽で発酵、10カ月樽熟成の後、ステレンスタンクで6カ月熟成。
特別な区画からのブドウを使用しているため、よりリッチな味わい。

アルゼンチン

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ヴィーニャ・コボス Viña  Cobos
世界を股にかけて活躍するワインメーカー、ポール・ホブス氏がメンドーサに所有するプレミアムワイナリー。
「フェリーノ」は¥2,200でホブス氏のフィロソフィーが体験できるお買い得ワイン。

スペイン

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ロラ・モラ Lola Mola
スペインの伝統的レシピによって造られたサングリア。
スペイン産赤ワインに、地中海産シトラスジュースとハーブを使い、香料・人工甘味料等は一切不使用。
ナチュラルな味わいとおしゃれなボトルデザインで人気が出そうです。

🍷 ロラ・モラ NV 250ml  Lola Mola
希望小売価格(税別)\690

🍷 ロラ・モラ NV 1,000ml  Lola Mola
希望小売価格(税別)\1,900

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中央区勝ちどきの「太陽のマルシェ」に山辺ワイナリーが登場!

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毎月第二土曜・日曜に中央区勝どきで開かれている「太陽のマルシェ」。
本日(2月10日)はお天気も良く、大勢の人出。

長野県松本市・美ヶ原高原のふもとでワイン造りをしている山辺ワイナリーも出店しています。

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今回は2015年ヴィンテージと2016年ヴィンテージがそろっているものがいくつかありました。

センサミヨンの2015年ヴィンテージは果実味があり、華やかな味わいのワインになっています。
一方2016年ヴィンテージは酸がしっかりしているので食事とのマッチングが楽しめます。

他にシャルドネ・シュール・リーとシャルドネ樽熟成が2つのヴィンテージがあり、飲み比べしてみると違いがはっきり分かります。
お店にいた山辺ワイナリー醸造担当の小林さんによると「2015年は暑い年」とのこと。
そのためブドウの果実味のある、しっかりしたワインになっているようです。

ナイヤガラ、デラウェア、コンコード、巨峰など食用にもなるブドウのワインは2016年ヴィンテージ「から新ラベルになりました。
美ヶ原高原の稜線をデザインしたおしゃれなラベルです。

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今回の「太陽のマルシェ」のテーマは、「チョコだけじゃないバレンタイン」。
そこで、バレンタインオリジナルラベルワイン(2017 コンコード 辛口1500円)が登場。
コンコードといえば甘口ワイン、というのがふつう。
試飲してみると、野生の赤いベリーの味わいがするドライ(辛口)ワイン。
ワイルドな感じがフルーツソースを添えたジビエにも合いそうです。

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お酒が飲めない人には松本産コンコード100%のブドウジュース。
ストレートジュースなので、本物のジュースの味わいです。

明日(2月11日)も出店しているので、標高600~850mで栽培されているブドウから造られるワインに会いに行ってみては?

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「オーストリアワイン・バイ・ザ・グラス・キャンペーン2017」結果発表

2017年10月1日~11月30日、全国で開催された「オーストリアワイン・バイ・ザ・グラス・キャンペーン2017」の結果が、主催者であるオーストリア大使館商務部から発表されました。

■東日本の部
最優秀賞: ル・タン・ペルデュ(愛知県)
優秀賞: ガストホフ逢う日会うでい(福島県)、ワインハウス Bailey A(静岡県)
奨励賞: 鯖寅果実酒商店(神奈川県)、ワインバー アッカトーネ(岩手県)

■東京都の部
最優秀賞: ワイン場CataCata(大田区)
優秀賞: 銀座 壮石(中央区)、サンパ(杉並区)
奨励賞: KITCHEN CLOWN(世田谷区)、銀座ハプスブルク・ファイルヒェン(中央区)

■西日本の部
最優秀賞: すみや亀峰菴(京都府)
優秀賞: Stadt Heurige 葡萄舎(兵庫県)、リストランテ・オルティーヴォ(京都府)
奨励賞: Bistro Müog OT(兵庫県)、国産チーズ酒場Ace(兵庫県)

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プレミアム・カリフォルニアが一堂に会した「中川ワイン 2018年1月試飲商談会」

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1月30日、青山リビエラで株式会社中川ワインによる試飲商談会が開催されました。

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■新規導入生産者 マックマニス・ファミリー・ヴィンヤーズ Macmanis Family Vineyards

今回の目玉のひとつが「マックマニス・ファミリー・ヴィンヤーズ」。
サンフランスコから東へ車で1時間半ほどのリポンで、1938年からグローワーとして、有名ワイナリーにブドウを供給し続けてきたマックマニス・ファミリーですが、4代目にあたるロンとジェイミー夫妻が1990年に自らのワイン造りを始めました。
現在、5代目の家族とともに環境保全型の認証をブドウ畑とワイナリーの両方で取得しています。

温暖地域のリポンではカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロを、より温暖な地域のロダイではジンファンデルを、冷涼地域のリヴァー・ジャンクションではピノ・ノワール、シャルドネ、ヴィオニエを栽培し、その自社畑の広さは1,000ヘクタールに及びます。

ワイナリーは、リポンに1998年、新設。
年間生産量45万ケース、白25%、赤75%となっています。

🍷 シャルドネ リヴァー・ジャンクション カリフォルニア 2016  希望小売価格(税別)\1,980
Chardonnay River Junction, California 2016 RRP \1,980
酸がきれいな、果実味が控えめな冷涼地域のシャルドネ。

🍷 ヴィオニエ リヴァー・ジャンクション カリフォルニア 2016  希望小売価格(税別)\1,980
Viognier River Junction, California 2016 RRP \1,980
ドライよりのオフドライ。
控えめなアロマティックワインに仕上がっていて、エスニック料理にもマッチングしそうなワイン。
いつも白ワインに飽きたなら、飲みたい1本。
ワイン&ピリッツ誌 2017ベスト・バイ・ヴィオニエ

🍷 ピノ・ノワール カリフォルニア 2016  希望小売価格(税別)\1,980
Pinot Noir, California 2016 RRP \1,980
きれいなルビー・レッド。
すっきりした、軽いスタイルのピノ・ノワール。

🍷 メルロ カリフォルニア 2016  希望小売価格(税別)\1,980
Merlot, California 2016 RRP \1,980
メルロならではのなめらかな口当たりと、コーヒーなど樽からのニュアンスがアクセントになっているハイ・コスパのメルロ。

🍷 ジンファンデル ロダイ カリフォルニア 2015  希望小売価格(税別)\1,980
Zinfandel, Lodi California 2015 RRP \1,980
ジャミーさがなく、食事とともに楽しむジンファンデル。

🍷 カベルネ・ソーヴィニヨン カリフォルニア 2016  希望小売価格(税別)\1,980
Cabernet Sauvignon, California 2016 RRP \1,980
カベルネ・ソーヴィニヨン77%、タナ12%、プティ・ヴェルド11%
バランスよく、まさしく食事のためのワイン。

冷涼地域のリヴァー・ジャクションのワインに注目!
メルロもこの価格では出色の出来。
それぞれのブドウの特色が良く出ていて、「この価格でこの美味しさ!」と全米でも評判ののには納得のワインです。

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■ダックホーンが造るデコイDECOYが均一価格\3,900(税別希望小売価格)に改定。

🍷 ソーヴィニヨン・ブラン ソノマ 2016  希望小売価格(税別)\3,900
"Decoy" Sauvignon Blanc 2016 RRP \3,900
ステンレスタンクのみで造られた、ソーヴィニヨン・ブランのすっきりした果実味を活かした、フレッシュなワイン。

🍷 シャルドネ ソノマ 2016 希望小売価格(税別)\3,900
"Decoy" Chardonnay 2016 RRP \3,900
口いっぱいに広がるトロピカルフルーツの味わいと、フレッシュな酸が絶妙なバランス。

🍷 ピノ・ノワール ソノマ 2015 希望小売価格(税別)\3,900
"Decoy" Pinot Noirb 2015 RRP \3,900
ダックホーンと言えば、メルロが一番!というのが一般的だが、これはあなどれないピノ・ノワール。
赤いベリーやブラックベリーの果実味の旨みがたっぷりでシルキーなメルロ。

🍷 メルロ ソノマ 2015 希望小売価格(税別)\3,900
"Decoy" Merlot 2015 RRP \3,900
メルロ92%、カベルネ・フラン4%、カベルネ・ソーヴィニヨン2%、プティ・シラー2%
ヴラック・チェリー、ダーク・チョコレートにきめ細かなタンニンがアクセント。

🍷 ジンフンデル ソノマ 2015 希望小売価格(税別)\3,900
"Decoy" Zinfandel 2015 RRP \3,900
ジンファンデル90%、プティ・シラー8%、カベルネ・ソーヴィニヨン1%、プティ・ヴェルド1%
しっかりした濃い色、フレシュなブルーベリー、ソフトなタンニン。

🍷 カベルネ・ソーヴィニヨン ソノマ 2015 希望小売価格(税別)\3,900
"Decoy" Cabernet Sauvignon 201 RRP \3,9005
カベルネ・ソーヴィニヨン89%、メルロ9%、プティ・シラー1%、プティ・ヴェルド1%
毎年、少しずつブレンドを比率を変え、味わいのイメージを保たせ続けているワイン。
バランスの良い味わいにソフトなタンニン。

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🍷ナカムラセラーズ / ”ノリア” シャルドネ・サンジャコモ・ヴィンヤード 2015 希望小売価格(税別)\5,600
Nakamura Cellars / "Noria" Chardonnay, Sangiacommo Vineyard 2015  RRP \5,600
ソノマでワイン造りを続けている日本人醸造家・中村倫久氏のブランド「ノリア」のシャルドネは、グラン・クリュ「ジャコモ・ヴィンヤード」からのブドウを使用。
なめらかさとミネラルのバランスがすばらしい。
ますます安定感を増してきているワイン。

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🍷 スタッグリン /  ”サルース” シャルドネ 2015 希望小売価格(税別)\9,000
Staglin Family Vineyard / "Salus" Chardonnay 2015  RRP \9,000
銘醸地域ラザフォードのブドウとアメリカン・オークがつくりだす、トロピカルフルーツのニュアンスがカリフォルニアらしいシャルドネ。
オバマ大統領二期目の就任式前夜キャンドルレセプションに使われたのにも納得。

🍷 マウント・エデン / シャルドネ・エステート・サンタ・クルーズ・マウンテン 2013 希望小売価格(税別)\9,800
Mount Eden Vineyards / Chardonnay Estate 2013  RRP \9,800ナパの南、サンタ・クルーズ・マウンテンは早くから銘醸地として知られ、早くも1982年にAVAを取得。
マウント・エデン・ヴィンヤーズは標高600m前後のマウント・エデン山頂近くに畑を有し、冷涼な気候を活かしたワインを造っています。
シャルドネ・エステート・サンタ・クルーズ・マウンテンはフレンチ・オーク樽で発酵、熟成。
フランス・スタイルのワイン造りで、ミネラル感をいかしたなめらかなワインになっています。

スーパープレミアム・レンジの、2つのスタイル(アメリカンとフレンチ)のシャルドネ─その違いがよく分かります。

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新しいナパ・カベ2種

ナパ・ヴァレーらしいカベルネ・ソーヴィニヨンを造ることで一躍評判のナパ・ハイランズに続く中川ワイン・セレクトのカベルネ・ソーヴィニヨン2種が登場!

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エクスペリエンス   Experience 
ラシアン・ヴァレー出身のトラヴィスと、英国出身のキャサリンがニュージランドのワイン研修で出会い、ナパ・ヴァレーに居を構え、2009年からワイン造りを始めました。
そしてシルバラード・トレイル沿いの自宅の隣の1991年植樹の3へクタ―リの畑を取得。
これからもエクスペリエンス(経験)を積んで、ワインを造っていくでしょう。

🍷 カベルネ・ソーヴィニヨン ナパ・ヴァレー 2013 希望小売価格(税別)\4,700
Cabernet Sauvignon Napa Valley 2013  RRP \4,700
カベルネ・ソーヴィニヨン88%、マルベック12%
ブラックベリーやブルーベリーなど味わいにソフトなタンニン。
やわらかな印象が特徴。

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フォーチュン 1621  Fortune 1621
ワイナリー・オーナーのラリー・バンプ氏の祖先エドアルド・ボンパス氏が1621年、フォーチュン号に乗り移民してきたことから名付けられたブランド。
2002年にオーク・ノール西側に畑を購入して、ワイナリー「ダームス・レーン」を立ち上げ、その後、コストパフォーマンスを目指したナパ・カベを目指してブランド「フォーチュン 1621」をリリースしました。

🍷 カベルネ・ソーヴィニヨン ナパ・ヴァレー 2014 希望小売価格(税別)\4,900
Cabernet Sauvignon Napa Valley 2014  RRP \4,900
カベルネ・ソーヴィニヨン90%、メルロ8%%、プティ・ヴェルド2%
フレッシュなブルーベリー、カシスに、ココアやチョコレート、土などのニュアンスが複雑さを加えているナパ・ヴァレーらしいカベルネ・ソーヴィニヨン。

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シフレット家の姉弟─1986年生まれのキャロラインと1987年生まれのジェフリー─が2013年ヴィンテージから創業したワイナリー。
二人の祖父母はオーク・ノールのグローワー。
父親のジェフリー・シフレットは税理士のキャリアを捨てて家業を継ぎ、1998年に自らのワイナリー「シフレット・エステート」を設立しました。
若い二人ですが、ワイン造りのしっかりとした血が流れています。

🍷 プロプライエタリー・レッド・ワイン ナパ・ヴァレー 2014  希望小売価格(税別)\5,400
Proprietary Red Wine Napa Valley 2014  RRP \5,400
カベルネ・ソーヴィニヨン42.5%、シラー42.5%、メルロ15%
ブルベリー、ラズベリー、ダーク・チェリーのリッチな味わい、甘いスパイス、ソフトでしなやかタンニン。
将来が楽しみなワイン。
ミレニアム世代らしいラベル・デザインがユニーク。

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ペドロンチェリ・ワイナリー  Pedroncelli Winery
ジンファンデルで有名なドライ・クリーク・ヴァレーに、1927年、ジョンペドロンチェリ氏によって興されたワイナリー。
以後、4代にわたり家族でワイン造りを行っています。

🍷  ジンファンデル・マザー・クローン 2015  希望小売価格(税別)\2,700
Zinfandel Mother Clone 2015  RRP \2,700
ジンファンデル88%、プティ・シラー12%
1904年に植えられたジンファンデルのクローンのブドウ果実を使用いるのが、ワイン名の由来。
ブラックカラント、黒コショウ、スパイスのニュアンスと、ヴォリューム感がジンファンデルならでは。
コスパのよいジンファンデル。、


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ブラック・オーク Black Oak
1981年、ソノマのドライ・クリークに創業、現在、三世代目。

🍷  カベルネ・ソーヴィニヨン カリフォルニア 2016 希望小売価格(税別)\1,900
Cabernet Sauvignon California 2016  RRP \1,900
カベルネ・ソーヴィニヨン89%、メルロ11%
冷涼地域の生き生きとしたカベルネ・ソーヴィニヨン。
ブラックベリー、ハーブのニュアンスとソフトなタンニンのバランスのよい、コスパ・ワイン。

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シュグ Shug Carneros Estate Winery
ドイツ系移民のジョセフ・シュグ氏は、ジョセフ・フェルプスのワインメーカーを務めた後、1980年、シュグ・ワイナリーを興しました。
現在は息子のアレックスが跡を継いでいて、ヨーロピアン・スタイルのワインを造っています。

🍷  カベルネ・ソーヴィニヨン ソノマ・ヴァレー 2014 希望小売価格(税別)\4,500
Cabernet Sauvignon Sonoma Valley 2014  RRP \4,500
カベルネ・ソーヴィニヨン76%、カベルネ・フラン8%、マルベック7%、メルロ6%、プティ・ヴェルド3%
冷涼地域のエレガントなカベルネ・ソーヴィニヨン。
しっかりしたストラクチャーと重すぎないボディ感。

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ラウラ・ハートウィック  Laura Hartwig Winery

1966年、ラウラ・ビスケット女史はチリ・ワインの銘醸地コルチャグア・ヴァレーのサンタ・クルーズに1928年父親が購入した農地を引き継ぎました。
1970年、農業技師だったラウラの夫アレッサンドラ・ハートウィックが、ラウラの畑からのブドウを使って、ワールドクラスのガストロノミー・ワインを造りだすワイナリーを創業しました。
1980年代には息子のアレッサンドラ・ハートウィック・ジュニアも加わり、1995年には新ワイナリーが完成。
ラベルには若かりし頃のラウラの肖像が描かれています。

🍷 カベルネ・ソーヴィニヨン コルチャグア・ヴァレー エディション・デ・ファミリア 2015 希望小売価格(税別)\3,600
Cabernet Sauvignon Colchagua Valley Edicion de Familia 2015  RRP \3,600
カベルネ・ソーヴィニヨン46%、マルベック27%、プティ・ヴェルド24%、カベルネ・フラン3%
フレンチ・オークの樽で20カ月熟成。
カシス、ブラック・チェリー、熟したプラムにシダー、ナツメグのニュアンスになめらかなタンニンのプレミアム・チリ。

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カリフォルニア・ワインも多様化し、フード・フレンドリーなワインが増えています。
フレンチ、アメリカン、イタリアンなどだけでなく、エスニックなどにも合わせて楽しみたいワインが多く見られました。

 

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【海外イヴェント】2018年2月、香港でブルゴーニュ・ウィーク開催!

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BIBV/ ブルゴーニュワイン委員会より、2月26日~3月2日、3回目となるBourgogne Wines Week in Hong Kongの開催が発表されました。
ブルゴーニュワインのワインショップでのテイスティング、レストランでのブルゴーニュワイン・ディナー、オンラインショップでのプロモーションなどの他、招待業界関係者限定イヴェント(ワン・デイ・フォ・ブルゴーニュ・ワインズ、シャブリ・ホワイト・カクテル)も開催されます。

・ワン・デイ・フォ・ブルゴーニュ・ワインズ
 2016年ヴィンテージを主としたのブルゴーニュワイン・テイスティング。
・シャブリ・ホワイト・カクテル
 異なったシャブリの生産地区、異なったヴィンテージのシャブリが一堂に集います。

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BIBV announced "Bourgogne Week Hong Kong, will run from 26 February to 2 March 2018"..
The event is organized by the BIVB.
Events; Burgogne wine promotion and testings in wine shops, Burgogne wine dinner 

Big two events

Wednesday 28 February: "One Day for Bourgogne Wines" tasting
These are mainly from the 2016 vintage.
By invitation only.

Thursday 1 March: "Chablis White Cocktail"
Chablis from different Chablis appellations across several different vintages.
By invitation only.

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オルトレポー・パヴェーゼ保護協会主催「セミナー&ウォークアラウンドテイスティング」

12月5日、イタリア大使館貿易促進部において、オルトレポー・パヴェーゼ保護協会主催「セミナー&ウォークアラウンドテイスティング」が開催され、イタリアより8ワイナリーが出展しました。
今年のガンベロロッソにもオルトレポー・パヴェーゼ保護協会はテーブルを出していて、気になるワインでもあり、期待して会場を訪れました。

セミナー

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「ピノ・ネロの魅力を探る」と題されたセミナーの講師は林茂氏。

オルトレポー・パヴェーゼ
ロンバルディア州南部のミラノから車で1時間半ほどのところにあるオルトレポー・パヴェーゼ。
消費地ミラノに近いせいか昔からワイン造りが盛んで、ロンバルディア州のワイン生産量の約62%を生産しています。
プレミアム・ワイン造りを目指して造り出したのが、冷涼地という立地を生かしたさまざまなスタイルのピノ・ノワール/ピノ・ネロ(スプマンテ・メトド・クラッシコ”瓶内二次発酵”からフリッツァンテ、ロゼ、白、赤ワイン)。
これほどのスタイルのワインをひとつのブドウ品種で造るのは珍しいことです。
特にオルトレポー・パヴェーゼ保護協会が力を入れているのが、スプマンテ・ロゼ「クルアゼ」。
「クルアゼCruasé」はcruとroséから作られたワイン名で、瓶内二次発酵で、オルトレポー・パヴェーゼ・メトド・クラッシコDOCGです。

🍷 Cà Montebello / Spumante Brut Metodo Classico V.Q.P.R.D.
カ・モンテベッロ / スプマンテ・ブルット・メトド・クラッシコ VQPRD
ピノ・ネロ100%
瓶内二次発酵、18~24カ月2017年ヴィンテージからDOCG。
少し緑がかった麦わら色、細かな泡がクリーミー。
花のニュアンスに、黄色い果実。

🍷 Torrevilla / "La Genisia Riserva 110 Pinot Nero Nature" Oltrepò Pavese Metodo Classico D.O.C.G.
トッレヴィッラ / ”ラ・ジェニジア 110 ピノ・ネロ・ナトゥーレ” オルトレポー・パヴェーゼ
ピノ・ネロ100%
瓶内二次発酵、36カ月
シトラスや青リンゴの香り。
ソフトなタンニンは黒ブドウのスパークリングならでは。

🍷 Terre d'Oltrepò / "SIVIC" Oltrepò Pavese Metodo Classico D.O.C.G. Cruase "Brut Rose"
テッレ・ドルトレポー / ”SVIC” オルトレポー・パヴェーゼ・メトド・クラッシコDOCG
薄いピンク色の「クルアゼ」。
白い花の香りやイチゴの味わい。
アロマと旨みのバランスが絶妙。

🍷 Cà Montebello /Oltrepò Pavese D.O.C. Pinot Nero Vinificato in Bianco
カ・モンテベッロ / オルトレポー・パヴェーゼ DOC ピノ・ネロ ヴィニフィカート・イン・ビアンコ
ピノ・ネロ100%
ステレンスタンクで6カ月熟成のスティルの白ワイン。
少し野菜のニュアンスを感じる、シーフードに合いそうな、個性的なワイン。

🍷 Cà Montebello / Pinot Nero Rosato Provincia di Pavia I.G.T.
カ・モンテベッロ / ピノ・ネロ・ロザート プロヴィンチャ・ディ・パヴィア IGT
ピノ・ネロ100%
4カ月ステンレスタンクで熟成したロゼのフリザンテ。
薄いバラ色をした、ローズ、チェリーなどの味わいが口にあふれるなめらかなワイン。

🍷 Cà Montebello / Pinot Nero Provincia di Pavia I.G.T.
カ・モンテベッロ / ピノ・ネロ プロヴィンチャ・ディ・パヴィア IGT
ピノ・ネロ100%
ステンレスタンクで6~7カ月熟成。
色はルビー・レッド。スパイス、ストーン・フルーツなどにチョコのニュアンス、
オレゴンのピノ・ノワールに近いスタイル。
おすすめの1本。

🍷 Torrevilla / "La Genisia Riserva 110" Pinot Nero dell Oltrepò Pavese DOC
トッレヴィッラ / ”ラ・ジェニア・リゼルヴァ 110” ピノ・ネロ・デッロルトレポー・パヴェーゼ DOC
ピノ・ネロ100%
赤いベリー、ヴァニラ、スパイス、土の香りに、ソフトなタンニン。
アフターにはコーヒーの味わい。

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セミナーに使われたワイン

ウォークアラウンドテイスティング

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Cà Montebello カ・モンテベッロ
ルイジ・スカラーニ氏がオーナーの家族経営のワイナリー。
娘のクリスティーナ女史がワインメーカーとして跡を継いでいて、兄のアルベルト氏が世界中に営業しています。

🍷 Oltrepò Pavese D.O.C. Riesling
オルトレポー・パヴェーゼ DOC リースリング
リースリング100%
4カ月ステンレスタンクで熟成したフリザンテ。
リンゴのニュアンスのフレッシュなワイン。

🍷 Oltrepò Pavese D.O.C. Buttafuoco
オルトレポー・パヴェーゼ DOC ブッタフオーコ
バルベーラ、クロアティーナ(ボンルダ)
ステレンスタンクで発酵した後、70%をステレンスタンク、30%をオークの小樽で7~8カ月熟成。
その後ブレンドして2カ月以上ボトル熟成。
ブラックチェリー、プラム、スパイスの味わい。

🍷 Oltrepò Pavese D.O.C. Rosso "Custiò"
オルトレポー・パヴェーゼ DOC ”クスティオ”
バルベーラ、クロアティーナ
ステレンスタンクで発酵した後、50%をステレンスタンク、50%をオークの小樽で約10カ月熟成。
その後ブレンドして3カ月以上ボトル熟成。
ブラックチェリー、プラム、スパイスの味わいと力強いストラクチャー。

輸入元:株式会社ノルレェイク・インターナショナル

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Guerci F.lli フラテッリ・グエルチ
1924年創業、3世代にわたってワイン造りを続けています。

🍷 222 A.C. 
222 A.C.
ピノ・ノワール100%
瓶内二次発酵
18~24カ月熟成。
なめらかな口当たりの良質のスプマンテ。
ゴールデン・デリシャスにマジパンのニュアンス。
パッケージも印象的。

🍷 222 A.C. Cruase
222 A.C. クルアゼ
ピノ・ノワール100%
瓶内二次発酵
24カ月熟成。
ロゼらしいバラのニュアンス。

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Monsupello モンスペッロ
1893年からブドウ栽培をしているボアテッィ家ですが、1959年、カリロ・ボアッティ氏がワイナリーを創業しました。
家族経営のワイナリーは、現在、50ヘクタールの畑を所有。

🍷 Pinot Nero Metodo Classico Brut Rosé
ピノ・ネロ・メトド・クラシッコ・ブルット・ロゼ
ピノ・ノワール100%
ピノ・ノワール・スパークリングの力強さが良く出ているワイン。

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Prime Alture プリメ・アルトゥーレ
ブドウの樹齢は15~20年。
2012年にワイナリー設備を新しくしました。
品質は高く、ミラノのミシュラン・レストランのワインリストにも掲載されています。

🍷 Pinot Nero I.G.P. Vinicato in Rosso
ピノ・ネロ IGP ヴィニフィカート・イン・ロッソ
バルベーラ60%、クロアティーナ40%
ルビー・レッド、フレッシュなプラム、ブラックベリー、レッド・などの果実味あふれるスティルワイン。

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Rossetti & Scrivani ロセッティ&スクリヴァーニ
ワインメーカーのミケーレ・ロセッティ氏、ファビオ・ロセッティ氏、シモーナ・スクリヴァーニ女史が経営するワイナリー。
スパークリングワインのみを造っています。

🍷 Pinot Nero Metodo Classico Brut Rosé
ピノ・ノワール100%
瓶内二次発酵。24カ月熟成。
細やかな泡に、ベリーやスパイスのニュアンスを持つ、エレガントな絶品ワイン。
注目の1本。

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Terre d'Oltrepò テッレ・ドルトレポー
1960年創設されたブローニ協同組合と1907年創業のカンティーナ・ディ・カステッジョが合併し、1960年、テッレ・ドルトレポー社が産まれました。
ワイン42,900トンを生産する(2016年)オルトレポー・パヴェーゼでもっとも大きな規模な生産者です。

"SIVIC" Oltrepò Pavese Metodo Classico D.O.C.G. Pinot Nero Brut
”SVIC” オルトレポー・パヴェーゼ・メトド・クラッシコDOCG ピノ・ネロ・ブルット
ピノ・ノワール100%
瓶内二次発酵
きめ細かな泡と、フレッシュな酸、ほのかな果実味のバランスが良いワイン。

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Torrevilla トッレヴィッラ
1907年、創業したトッレヴィッラ社は2つの世界大戦をも超えて、長くワインを造り続け、現在、600ヘクタールの畑から年間250万本のワインを造っています。

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日本ではまだお目にかかることがすくないオルトレポー・パヴェーゼ・ワインですが、ピノ・ノワール・ワインのひとつのスタイルとして注目されていくことでしょう。
有望株のワインです。

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【イヴェント】ワシントン・オレゴン ワイン エクスペリエンス 2018

1月16日、グランドハイアット東京で、オレゴンワインボードとワシントンワイン協会日本代表事務所共同主催による「ワシントン・オレゴン ワイン エクスペリエンス 2018」が開催されました。
3~4月に開催予定のセールス・プロモーション「ワシントン・オレゴン  ワイン  エクスペリエンス2018」に向けた、レストラン、ワインバー、小売店、酒販店などのためのワシントン・オレゴン・ワイン試飲会です。
輸入業者16社と未輸入ワイナリー11社(ワシントン6社、オレゴン5社)が出展しました。
大阪でも1月15日、ザ・リッツ・カールトン大阪にて開催されました。

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オルカ・インターナショナル株式会社

ワシントン・ワインを最も多く輸入している文字どおり「ワシントン・ワインのリーダー」であるオルカ・インターナショナル株式会社は77アイテムを出展。

ワインズ・オブ・サブスタンス Wines of Substance
ワシントンで多くのワインを造っているチャールズ・スミスが新たに手掛けたシングル・ヴィンヤードのシリーズ「ワインズ・オブ・サブスタンス」。
今までのチャールズ・スミスのラベルのようにイラスト入りではなく、ブドウ品種のアルファベットが大きく書かれています。
🍷 ソーヴィニヨン・ブラン 2016 Sauvignon Blanc  参考小売価格\3,300
🍷 カベルネ・ソーヴィニヨン 2015 Cabernet Sauvignon  参考小売価格\2,800
🍷 メルロ・ストーンリッジ・ヴィンヤード 2014 Merlot Stoneridge Vineyard  参考小売価格\7,400
🍷 メルロ・ノースリッジ・ヴィンヤード 2014 Merlot Northridge Vineyard  参考小売価格\9,000
🍷 カベルネ・ソーヴィニヨン・ジャックス・ヴィンヤード Cabernet Sauvignon Jack's Vineyard  参考小売価格\9,000
🍷 カベルネ・ソーヴィニヨン・ストーンリッジ・ヴィンヤード Cabernet Sauvignon Stoneridge Vineyard  参考小売価格\9,000
🍷 ビーエックス・ブレンド・クライン・ヴィンヤード BX Blend Klein Vineyard  参考小売価格\11,000
カベルネ・ソーヴィニヨンが飲み頃でお買い得感が大。
上級のカベルネ・ソーヴィニヨンはまだ若く、熟成が期待できます。

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オレゴンのケン・ライト・セラーズはシャルドネとピノ・ノワール3種。
いずれも透明感のある上品なワインです。

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株式会社 中川ワイン

プレミアム・カリフォルニアを数多く取り扱っている株式会社 中川ワインですが、ワシントンとオレゴンも以前から取り扱っています。
注目は、ワシントン3大トップワインのひとつクィルシーダ・クリーク(あとの2つはレオネッティとアンドリュー・ウィル)。

クィルシーダ・クリーク  Quilceda Creek
1979年創業なので、ワシントンでは老舗ワイナリーです。
🍷 CVR コロンビア・ヴァレー・レッド・ワイン 2015 "CVR" Columbia Valley Red Wine  参考小売価格\10,000
🍷 カベルネ・ソーヴィニヨン 2015 Cabernet sauvignon 参考小売価格\35,000
やはりカリフォルニアよりも涼しさを感じる、完璧にバランスのとれたワイン。
じつは、どんな料理とも合う万能ワインです。

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創業舎のアレックス・ガリツィンの娘婿John Ware氏がプレゼンテーションしていました。

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■株式会社ラシーヌ

ヨーロッパの自然派ワインを取り扱っている株式会社ラシーヌがオレゴンの取り扱いを始めました。

ケリー・フォックス・ワインズ Kelly Fox Wines
トリー・モーやアイリー・ヴィンヤーズでワイン造りの経験を積んだケリー・フォック女史が2007年から 創業したワイナリー。
ブドウは古い歴史を持つマレッシュ・ヴィンヤードとビオディナミ認定を受けたモムタジー・ヴィンヤードからのもの。
2017年の生産量は3,000ケースと小規模。。
🍷 ピノ・ノワール・アフラニ 2015  Pibot Noir Ahurani  参考小売価格\7,000
「アフラニ」は古代ペルシアの水の神の名。
モムタジー・ヴィンヤードのブドウを使用。
🍷 ピノ・ノワール・ミラバイ 2015  Pibot Noir Mirabai  参考小売価格\7,000
マレッシュ・ヴィンヤードのブドウを使用。
🍷 ピノ・ノワール・マレッシュ・ヴィンヤード 2015  Pinot Noir Maresh Vineyard   参考小売価格\13,000
🍷 ピノ・ノワール・モムタジー・ヴィンヤード 2014  Pinot Noir Momtazi Vineyard   参考小売価格\8,000

■サチ・インターナショナル株式会社

オレゴン1ワイナリー(デニソン・セラーズ)、ワシントン4ワイナリー(ローン・バーチ・ワイナイリー、トラスト・セラーズ、エアフィールド・エステイツ、グレース・レーン)を出展。

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トラスト・セラーズ Trust Cellars
CNNのプロデューサーだったシティーヴ・ブルックス氏がそのキャリアを捨て、2001年からワイン造りを始めたワイナリー。
🍷 リースリング・コロンビア・ヴァレー 2016  Riesling Columbia Valley  参考小売価格\3,500
2011年、2012年のシアトル・マガジン誌でベスト・リースリングに選ばれたワイン。
残糖感がしっかりあり、厚みを感じさせるワシントン・リースリングの特徴が良く出ている。
🍷 ザ・ランディング 2014  The Landing  参考小売価格\4,200
シラー57%、カベルネ・ソーヴィニヨン43%。
シラーのスパイシーさとカベルネ・ソーヴィニヨンのしっかりしたボディが良いバランス。
🍷 カベルネ・ソーヴィニヨン 2013  Cabernet Sauvignon  参考小売価格\6,000
カベルネ・ソーヴィニヨン81%、メルロ12%、カベルネ・フラン6%
ボルドー・ブレンドのプレミアム・レッド。
🍷 シラー・ワラワラ 2014   Syrah Walla Walla  参考小売価格\5,700
ワラワラ・ヴァレーのシラーを使った、ワシントンらしいシラー。

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デニソン・セラーズ Denison Cellars
2009年、ティムとデニスのウィルソン夫妻がオレゴン州ウィラメット・ヴァレーで創業したマイクロ・ワイナリー。
フレンチスタイルのピノ・グリ、ピノ・ノワール、シラーを造っています。
🍷 ウィラメット・ヴァレー・ピノ・ノワール 2015  Willamette Valley Pinot Noir 参考小売価格\4,200
フレンチオーク12カ月熟成した後、ステレンスタンクで5カ月熟成そたなめらかなピノ・ノワール。
🍷 キフッ・ヴィンヤード・ピノ・ノワール 2015  Kiff Vineyard Pinot Noir 参考小売価格\7,000
3種類のクローンを使用。
🍷 ジョンソン・リッジ・ヴィンヤード・ピノ・ノワール 2015  Johinson Ridge Vineyard Pinot Noir 参考小売価格7,000
年間生産60ケースの希少プレミアム・ワイン。

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アニチェ・セラーズ AniChe Cellars  未輸入ワイン

2009年、レオネッティから3キロほど東に行った場所に創業したアニチェ・セラーズ。
創業者、ワインメーカー、ワイナリースタッフまで女性で構成されたワイナリー。
赤いラベルのイラストはクジャク。
🍷 Barbariccia 2015
サンジョヴェーゼ85%、メルロ10%、カベルネ・フラン5%
ブルーベリーやチェリーの果実味と、確かなボディ。
🍷 Be Holden 2015
マルベック、カベルネ・ソーヴィニヨン、プティ・ヴェルド、メルロ
ヴァニラ、タバコなど樽からのニュアンスを感じる、なめらかなワイン。
🍷 Gables 2015
シラー、グルナッシュ、ムールヴェルド、ルーサンヌ、マルサンヌ
どこにもない個性的な赤ワイン。
一押しのワイン。
🍷 Bombadail 2015
グルナッシュ・ブラン64%、ピックプール24%、ヴィオニエ12%
ローヌの白ワインを意識したワイン。

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オレゴンのピノ・ノワールはいずれもすばらしく、ますます洗練されています。
ワシントンのリースリングはやはり「クラシック・ワシントン」とも呼べる少し残糖感のある、厚みを感じさせるワインが上出来。
若いワイナリーも多く、これからも楽しみなワシントンとオレゴンのワインでした。

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