ワイン

「イタリアワイン三千年 2017」 記者発表会

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10月3日、インターコンチネンタル東京ベイ において「イタリアワイン三千年 2017」(10月1日~12月8日)の開催主旨およびプログラム詳細の発表がありました。

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駐日イタリア大使ジョルジョ・スタラーチェ閣下からは、
「イタリアは伝統的手法や産物を大切に、つまり地方色を大事にしています。
この2カ月間に行われる約70のイヴェントではイタリア全州の、それぞれまったく風土の異なるワインを紹介します。
イタリアワインの東南アジアでの売り上げは日本が第一位。
日本の消費者の伝統とおいしいものに対する情熱を感じています。
経済連携協定(EPA)が2019年から施行され、イタリアワインのより多くの輸出が見込まれます。
私の夢は、2019年ラグビー・ワールドカップ、2020年オリンピック・パラリンピックを迎えた時、日本でイタリアワインが河のように、滝のように流れることです」
と最後にユーモアを交えたスピーチがありました。

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また、コミック「テルマエ・ロマエ」の原作者・ヤマザキマリさん書き下ろしの、ルシウスが現代のワイングラスを手にする「イタリアワイン三千年 」オリジナル・イラストがお披露目されました。 
これから「イタリアワイン三千年 公式印刷物等に登場するそうです。

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イタリア大使館貿易促進部部長補佐 ルイジーナ・チローネ氏からは「イタリアワイン三千年 2017」の概要等の発表がありました。

2011年から開かれている「イタリアワイン三千年 2017」は過去7回の成功を受けて、今年は過去最高の77のイヴェントが全国で開催されます。
業界向けには、「JETCUP イタリアワイン・ベスト・ソムリエ・コンクール」「ガンベロロッソ/トレ・ビッキエーリ試飲会」など、消費者向けには50店舗のレストランでプロセッコが飲める「メーゼ・デル・プロセッコ」やイタリア各地の料理とワインの組み合わせを楽しむレストラン企画、生産者と席をいっしょにすることができるワインメーカーッズ・ディナーなど多彩なイヴェントが盛りだくさん。
詳細は下記の「イタリアワイン三千年 2017」のサイトで。
http://www.ice-tokyo.or.jp/event-category1/3000annivinoitaliano2017-lista

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最後にシチリア島南西部のモンテ・クロニオの洞窟からワイン造りの遺物が発見され、青銅器時代(紀元前1,100年~紀元前1,300年)のものであることが認定された、というニュースが紹介されました。
イタリアワインは約6,000年の歴史があることになります。
つまりこれからは「イタリアワイン三千年」ではなく、「イタリアワイン六千年」です!という発表がありました。

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大星岡村株式会社「名酒フォーラム 2017 [秋]」

9月12日、東京交通会館で、大星岡村株式会社による「名酒フォーラム 2017 [秋]」が開かれました。
総合酒類卸会社、大星岡村株式会社が取り扱う、ワイン、スピリッツ、クラフトビール、日本酒、焼酎などの試飲商談会ですが、酒販店や飲食店が対象なので比較的低い価格帯のものが多く出展していました。

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株式会社JALUX

定番のオー・ボン・クリマのツバキラベル・サンタ・バーバラ・カウンティ(シャルドネとピノ・ノワール)、レイウッドやオーストラリアのタルターニの他に、フランス、ニュージーランドのもと盛りだくさん。
会場には大物生産者も姿を現しました。

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アンリ・ブルジョワ ジャン-マリー・ブルジョワ氏(オーナー) Jean-Marie BOURGEOIS, Hemri Burgeois

ロワール地方サンセールで10世代にわたりワイン造りを続けてきたアンリブルジョワは、まさにサンセールを代表する生産者です。
現当主がジャン-マリー・ブルジョワ氏。

プティ・ブルジョワは気軽にアンリ・ブルジョワが楽しめるコスパの良いワインです。

プティ・ブルジョワ・ソーヴィニヨン・ブラン 2016  IGPヴァル・ド・ロワール (希望小売価格\2,200)
Petit Burgeois Sauvignon Blanc
グレープフルーツやハーブ、ロワールらしいミネラルを備えたバランスよいワイン。 

プティ・ブルジョワ・カベルネ・フラン 2015  IGPヴァル・ド・ロワール (希望小売価格\2,400)
Petit Burgeois Cabernet Franc
ストロベリーやラズベリー、なめらな口当たりのカベルネ・フラン。 

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プティ・クロ ダミアン・イヴォン氏(ワインメーカー) Damian YVON, Cloa Henri Vineyard

アンリ・ブルジョワがニュージーランドのマールボロで手掛けるワイナリー。2001年にブドウ栽培を始め、2003年が初ヴィンテージ。
2013年にブドウ畑42haがニュージーランドの厳しいオーガニック認定機関BioGroの認証を受けました。

プティ・クロ・ソーヴィニヨン・ブラン 2015 (希望小売価格\2,800)
Petit Clos Sauvignon Balnc
果実味がありながらも、きれいな酸がサンセールらしさを感じさせるソーヴィニヨン・ブラン。

プティ・クロ・ピノ・ノワール 2016 (希望小売価格\3,400)
Petit Clos Pinot Noir
赤いベリーやラヴェンダーの、しっとりしたテクスチャーを持つピノ・ノワール。

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アグリ株式会社

ラダチーニ・ワインズ Radacini Wines
三千年の歴史を誇るモルドバ共和国のワイン。
ラダチーニ・ワインズは、1998年、国際企業として誕生したワイナリーです。
所有する畑は1,000ヘクタール。
100%自社畑のブドウを使用しています。

ラダチーニ・ブラン・ド・カベルネ 2016 (希望小売価格\1,200)
Radacini Blanc de Cabernet
カベルネ・ソ-ヴィニヨンから造られた白ワイン。
ステンレスタンクで発酵、3カ月熟成。
パッションフルーツ、ピーチ、ミネラルなど、一味違う飲み応えのある白ワイン。

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アプレヴ・トレーディング株式会社

南アフリカのライオン・クリークはラベルのデザインが新しくなりました。
カベルネ・ソーヴィニヨン・シラーズ 2016 オープン価格(参考小売価格\1,200前後)
Cabernet Sauvignon Shiraz
果実味あふれるフレッシュなワイン。
シュナン・ブラン・ソーヴィニヨンブラン 2015 オープン価格(参考小売価格\1,200前後)
Chenin Blanc Sauvignon Blanc
果実味ひかえめの、食事との愛称抜群の白ワイン。

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株式会社ヴィノラム

自然派のワインを多く取り扱っています。

ベビー・ドール Baby Doll
ニュージーランドのCO²削減ワイナリーを主導するピーター・イーランズがマルボローで興したワイナリー「イーランズ・ファミリー・ワイン」のエントリー・ブランドがベビー・ドール。
ブドウはマルボローとホークスベイからのものを使用。
ワインの名前は可愛いものの、きちっとした造りの自然派ワインです。

ソーヴィニヨン・ブラン 2016 (希望小売価格\1,800)
Sauvignon Blanc
若々しい酸のフレッシュさを楽しむソーヴィニヨン・ブラン。

ピノ・グリ 2016 (希望小売価格\1,800)
Pinot Gris
ドライスタイルのピノ・グリは料理万能型ワイン。

ピノ・ノワール 2016 (希望小売価格\2,500)
Pinot Noir
軽やかなラズベリーの味わいのお買い得ピノ・ノワール。

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株式会社kpオーチャード

オーストラリア専門のインポーター。

トレンサム・エステート  Trentham Estate
マーレー・ダーリング45ヘクタールの畑で20種以上のブドウを栽培しているトレンサム・エステートのワインはブドウの個性が際立つワインです。

スモールフライ・ワインズ Smallfry Wines
スモールフライ・ワインズはバロッサ北部のヴァインヴェールに畑をもつ自然派ワインの生産者。
ラベルも自然派らしく月とか星とかそれっぽいのがあります、

カリニャン・ペティヤン・ナチュレル・ロゼ 2016
Carignan Petillant Naturel Rose
野生酵母を使ったカリニャン100%の微発泡ワイン。

ステラ・ルナ 2016
Stella Luna
サンソー60%、シラーズ40%
自社畑でオーガニック栽培をしたブドウを使用。
しっかりした味わいの自然派ワイン。

バロッサ・ジョヴェン 2016
Barossa Joven
テンプラニーリョ42%、グルナッシュ38%、モナストレル14%、バスタルド4%、ティンタ・アメリア2%
まさしく肉料理に合う赤ワイン。

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株式会社ウィスク・イー

スコッチウイスキーなどの輸入販売を手掛ける株式会社ウィスク・イーが京都で初めてスピリッツ製造免許を取得。
「京都蒸溜所」として『季の美 京都ドライジン』(KI NO BI Kyoto Dry Gin)を2016年10月から販売を始めました。

季の美 京都ドライジン (希望小売価格\5,000)
KI NO BI Kyoto Dry Gin
ボタニカルには玉露や柚子、ヒノキや山椒など日本ならではの素材を使用。
ボトルのデザインは、唐紙の文様をスクリーンプリントし日本の四季を表現しています。スーパープレミアム クラフトジンはやはりストレートかロックで飲みたい。

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本坊酒造株式会社

Japanese GIN 和美人 (希望小売価格\3,800)
米麹ベースのスピリッツで造ったジャパニーズジン。
蒸溜所のある南さつま津貫で収穫した金柑・けせん(ニッケイ)の葉をはじめ、鹿児島各地で収穫された9種のボタニカルを使用。
複雑なフレーヴァーが楽しめます。

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賀茂鶴酒株式会社

広島の老舗蔵元・賀茂鶴酒株式会社が、2018年に法人設立から100周年になるのを機に、約6年前から酒米「広島錦」の栽培を復活することを企画。
酵母には昭和初期に協会酵母として使用されていた「賀茂鶴酵母(協会5号)」を使用、「味わいを大切にした賀茂鶴らしい酒」を造りだしています。
10月2日から発売の「純米大吟 広島錦」(720ml/希望小売価格\5,000)はやわらかな口当たりの大吟醸です。
業務用には「純米酒 広島錦」(1.8ℓ)。

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樽平酒造株式会社

宮城県の平酒造株式会社酒が産み出しているのは、木の道具と伝統的な製法で造られた純米酒。
「樽平」「住吉」「雪むかえ」の3シリーズの酒は、炭素ろ過していない濃厚な味わい。
飲み応えたっぷりの酒です。
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株式会社南都 南都酒造所

沖縄県の南部、南城市の観光スポット「おきなわワールド」内にある南都酒造所ではハブ酒やクラフトビールを造っている小さな醸造所。
注目商品は「琉球ハブハイボール」 (350ml缶/希望小売価格\239)。
泡盛をベースにハブのエキス、13種のハーブのエキスを加え、さらにシークヮーサー風味をプラス。
売り切れてしまう店もあるほどののヒット商品です。
香港の亀ゼリーにも似た漢方っぽい味わいが、漢方=ヘルシーのイメージ。
女性に人気なのも納得です。

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ロウリーズ・ザ・プライムリブ赤坂店9月29日オープン

1938年、ロサンゼルスのビバリー・ヒルズにプライムリブ専門店として誕生したLawry's The Prime Rib(ロウリーズ・ザ・プライムリブ)。
特製のシルバーカートに乗せたプライムリブをゲストのテーブルの目の前で、好みの厚さと焼き加減でカットしサーヴィスするスタイルで、アメリカでは70年以上の人気を誇るレストランです。
日本には2001年に1号店が東京・赤坂にオープン。
2014年、出店していた赤坂ツインタワーの建て替えにより閉店した赤坂店ですが、220席のテーブル席、3部屋の個室を有するラグジュアリーなレストランとして「赤坂インターシティ AIR」内に新たに誕生しました。

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ロウリーズ・ザ・プライムリブの歴史を感じさせるディスプレイがされているエントランス。

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開放的なカフェ&バーラウンジ「フランクバー」。

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天井の高さ5mのダイナミックな空間に220席を備えたメインダイニング。

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プライムリブ
ブラックアンガスビーフに、オリジナルのシーズニングで味付けをし、じっくり焼き込んだアメリカンスタイルのローストビーフ。
ジューシーで、肉本来の味が楽しめます。
「オリジナル・スピニング・ボウル・サラダ」「ヨークシャープディング」「マッシュドポテト」「ホイップドクリームホースラディッシュ」がついています。

ワインは、やはりしっかりタイプの赤ワインがおすすめ。
ロウリーズ・ザ・プライムリブ赤坂店は「ナパヴァレー・バイザグラスフェア  2017」(10月1日~11月30日)に参加しているので、ぜひプレミアムなナパヴァレー・ワインと贅沢なマリアージュを楽しみたい。

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ロウリーズ・ザ・プライムリブ赤坂店
東京都港区赤坂 1-8-1 赤坂インターシティ AIR 3F
営業時間:ランチ 11:30~15:00(LO14:00)
    ディナー 17:00~23:00(LO22:00)

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「ナパヴァレー・ヴィントナーズ トレード テイスティング 2017」&「ナパヴァレー・バイザグラスフェア 2017」

■ナパヴァレー・ヴィントナーズ トレード テイスティング 2017

9月12日、アカデミー・デュ・ヴァン青山校において、ナパヴァレー・ヴィントナーズによる「ナパヴァレー・ヴィントナーズ トレード テイスティング 2017」が開かれました。
これは、10月1日から開催される「ナパヴァレー・バイザグラスフェア  2017」対象ワイン のフリーテイスティングです。

ナパ・ヴァレー・ヴィントナーズは1944年設立、現在では525を超えるワイナリーが加盟している非営利生産者団体です。

今回のテイスティングは200を超える上質なナパヴァレーのワインだけを集めたものです。
品質の高さのみならず、幅広いスタイルや種類を確認できる機会とあり、大勢が来場しました。

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■ナパヴァレー・バイザグラスフェア 2017

10月1日(日)~11月30日(木)全国50店舗(東京:33店舗、中部:1店舗、関西:12店舗、九州1店舗)で一斉に開催されます。
店舗リストはナパヴァレー・ヴィントナーズのサイトで。
https://napawine.jp/by-the-glass-fair/

ふだんはボトルでしか飲めないナパ・ヴァレーのプレミアムワインをグラスで飲むことができるまたとない企画です。

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WINEINSTYLE 「秋の試飲商談会」

9月5日、マンダリン オリエンタル 東京において、ワイン・イン・スタイル株式会社「秋の試飲商談会」が開催されました。

WINEINSTYLE ではお馴染みのフランスス・フォード・コッポラ・ワイナリーやポール・ホブスは言うに及ばず、魅力的なワイン満載の試飲商談会です。

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ヴァイン・クリフ Vine Cliff
カリフォルニア、ナパ・ヴァレー

会場には、ナパ・ヴァレーのオークヴィルに設立された歴史あるワイナリー「ヴァイン・クリフ」のオーナー・ファミリーからマイケル・スイーニー氏が来場。

ヴァイン・クリフのワイナリーは1871年に創立されたものの、1900年初め、フィロキセラと火事で壊滅的な状況となりました。
1985年にスイーニー家がヴァイン・クリフを購入。
ボブ・レヴィ、アンディ・エリクソン、フィリップ・メルカと共に、ナパの四大パーフェクト・ワインメーカーの一人として知られるトーマス・リヴァース・ブラウンがコンサルタントを務め、彼の下でワイン造りの経験を積んだジョン・ウィルソンがワインメーカーとしてヴァイン・クリフのワイン造りを担っています。
カリフォルニアらしいしっかりとしたストラクチャーと、エレガントさを合わせ持つのがスタイルです。

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シャルドネ ロス・カーネロス 2014 Chardonnay Los Carneros 
(希望小売価格\7,200)
フレンチ・オーク樽とステレンスタンク使用。
果実味と樽からのニュアンスのバランスがよいエレガントなワイン。

プロプライエトレス・リザーヴ シャルドネ ロス・カーネロス 2013 Proprietress Reserve Chardonnay Los Carneros 
(希望小売価格\6,500)
フレンチオーク樽での熟成を長めに行っているため、トースティなニュアンスがしっかりしている熟成が楽しみなワイン。
世界的にキャンペーンを行っているため、リザーヴながらレギュラーよりも低価格になっているのでお買い得!
買うなら「今でしょ!」。

ロック・ブロック カベルネ・ソーヴィニョン ナパー・ヴァレー 2009  Rock Block Cabernet Sauvignon Napa Valley
(希望小売価格\5,900)
今まで日本未発売だったセカンド・ワイン。
プレミアム・ナパの入門ワインとして最適な、ナパ・ヴァレーの特徴の出ているワイン。

カベルネ・ソーヴィニョン ナパー・ヴァレー 2012  Cabernet Sauvignon Napa Valley
(希望小売価格\10,500)
主に自社畑のブドウを使用。
リッチで、ブラックベリー、プラム、レザーなどが複雑な層を成す、フルボディ。

カベルネ・ソーヴィニョン オークヴィル 2012  Cabernet Sauvignon Oakville
(希望小売価格\15,000)
ナパ・ヴァレーでも最高のカベルネ・ソーヴィニヨンを産するオークヴィルのブドウ。
2つの自社畑のブドウを使用。
スーパープレミアムならではの複雑な味わい。
タンニンしっかりしているので、熟成するとさらに本領発揮するはず。

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■ニューカリフォルニア

ニューカリフォルニアのコーナーには、アルノー・ロバーツ、クルーズ・ワイン・カ、フェイラ・ワインズ、デイ(エーレン・ジョーダン・ワイン・セラーズ)、マサイアン・ファミリー・ヴィンヤード、マヤカマス・ヴィンヤーズ、レイン、スコリウム・プロジェクト、スクライブ、タトーマーが集合。

スコリウム・プロジェクト Scholium Project
カリフォルニア、ススーン・ヴァレー

メリーランド州のカレッジのギリシャ哲学の教授だったエイブ・ショーナー氏は、1998年、長期休暇を取り、ナパ・ヴァレーのスタッグス・リープ・ワイン・セラーズのインターンとなりました。
そこで、師となるジョン・コングスガード氏と出会いました。
本格的なワイン造りを始め、2003年にはホワイトロック・ヴィンヤーズにワインメーカーとしてヘッドハンティングされました。
2006年、独立という形でスコリウム・プロジェクトをスタート。
実験的なワイン造り「スコリウム・プロジェクト」を続けています。

スコリウム・プロジェクトのワインのラベルにブドウ品種名や原産地呼称の記載が一切ありません。先入観を持ってワインを飲んでほしくないというエイブの強い思いが込められているからです。

ザ・プリンス・イン・ヒズ・ケイヴス ファリーナ・ヴィンヤーズ カリフォルニア 2015 The Prince In His Caves Farina Vineyards California
(希望小売価格\6,900)
ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン
ブドウを全房のまま足踏みして、密閉樽で発酵させた、スコリウム・プロジェクトの代表的ワイン。
しっかりした味わいのオレンジワイン。

ヴィ・エル・ヴィ リザーヴ ボキッシュ・ヴィスタ・ルナ カリフォルニア 2014  VLV Reserve Bokisch Vista Luna California
(希望小売価格\3,500)
ブドウ品種:ヴェルデーリョ
5カ月間樽熟成させたミディアムボディ。
マロラクティック発酵していないので、きれいな酸が楽しめる。

ラ・セヴェリタ・ディ・Bルート ファリーナ・ヴィンヤーズ カリフォルニア 2014 La Sverita di Bruto Farina Vineyards California
(希望小売価格\5,700)
ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン
ステンレスタンクを使用し、スコリウム・プロジェクトのワインでは珍しく、醸造過程であまり空気に触れさせていない。
凝縮感のあるソーヴィニヨン・ブラン。

ワン・エム・エヌ ベックトルド・ランチ ロダイ 2015  1MN Bechtold Ranch Lodi
(希望小売価格\7,500)
ブドウ品種:サンソー
地中海のサンソーとは異なる味わい。

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オーク・リッジ Oak Ridge
カリフォルニア、ロダイ

1934年、興されたオーク・リッジ・ワイナリーを、2002年、マッジオ家とレイノルズ家が購入。
現在12,000エーカー(4,800ha)以上の自社畑を所有し、世界で最も広いジンファンデルの畑を持っているワイナリーとしても知られています。
自他ともに認める、ロダイのジンファデルを代表する生産者です。

近年、総額2000万ドル(24億円)をかけてワイナリーのリノベーションを行い、最新設備を投入。
最高のブドウから高品質でコストパフォーマンスの高いワインを生産。その結果、米国で最も急速に成長したワイナリーに選ばれる等注目を浴びています。

リザーヴ エインシェント・ヴァイン・ジンファンデル ロダイ 2014  Reserva Ancinent Vine Zinfandel
(希望小売価格\4,250)
ジンファンデル90%、カベルネ・。ソーヴィニヨン7%、メルロ3%
もっとも優良な自社畑の樹齢80~120年ジンファンデルを使用。
60%ミディアム-ヘビー・トーストのアメリカン・オーク、40%ミディアム・トーストのフレンチ・オークで、18カ月間熟成の後、ブレンド。
ラズベリー・ジャムやブラック・チェリー、ヴァニラ、スパイスなどが複雑な層を成し、ジンファンデルの醍醐味を感じさせるワイン。

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オー・ジー・ヴィー OZV
カリフォルニア、ロダイ

オーク・リッジ・ワイナリーの樹齢50~100年のジンファンデルを使ったワイン。
2015年、もっとも急速に売り上げを伸ばしたジンファンデルとして、アメリカでも注目!

オールド・ヴァイン・ジンファンデル ロダイ 2015  Old Vine Zinfadel Lodi
(希望小売価格\2,450)
ジンファンデル85%、プティ・シラー15%
ジンファンデルは樹齢50~100年の古木のブドウを使用。
60%はミディアム-ヘビー・トーストのアメリカン・オーク、40%はミディアム・トーストのフレンチ・オークで、4 カ月間熟成。
手頃な価格ながら、ジンファンデルらしいジャムのキャラクターなどがしっかり味わえるワイン。

オールド・ヴァイン・ジンファンデル ロダイ 2014 (3,000ml)  Old Vine Zinfadel Lodi
(希望小売価格\13,000)

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トマス・フォガティ Thomas Fogarty
カリフォルニア、モントレー(サンタ・クルーズ・マウンテン)

1978年、世界的に有名な心臓外科医Dr.トマス・フォガティが設立したワイナリー。
現在、ソノマ州立大学でワイン・マーケティングを学んだトマス・フォガティ・ジュニアがワイナリーを率いています。

80~690m の標高の冷涼地域の2つの自社畑を土壌や地形によって細かく区分していて、手工芸的なワインを造り行っています。

ゲヴュルツトラミネール モントレー 2014  Gewurtztraminer Monterey
(希望小売価格\3,500)
1984年が初ヴィンテージ。
なめらかな口あたりと、果実の味わい、ミネラルがバランス良いワイン。

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セバスチャーニ・ヴィンヤード・アンド・ワイナリー Sebastiani Vineyards & Winery
カリフォルニア、ソノマ

1825年、地元ネイティブ・アメリカンのアシストによりサンフランシスコ、ソラーノの近くにフランシスコ教会の伝道師達が初めてのワイン畑を造りました。
このカリフォルニア北部の一番古い畑の一つがセバスチャーニ・ヴィンヤード・アンド・ワイナリーの始まりです。
1985年、トスカーナでワイン造りを経験を積んだサミュエル・セバスチャーニ氏がアメリカに移住し、1904年、この畑は彼の手に渡りました。
現在、3代目マリー・アン氏が陣頭指揮を執っています。

シャルドネ ノース・コースト 2015  Chardonnay North Coast
(希望小売価格\2,700)
ブドウはソノマ、レイク、メンドシーノ、ロダイからのもの。
アメリカンオーク、フレンチオーク、ハンガリアンオークの樽とステレンスタンクで熟成。
コスパの良いシャルドネ。

ピノ・ノワール ソノマ・コースト 2014  Pinot Noir Sonoma Coast
(希望小売価格\3,400)
カーネロスの自社畑と、ロシアン・リヴァー・ヴァレーのブドウを使用。
フレンチオークとハンガリアンの新樽20%で6カ月間熟成。
チェリー、ベリーのニュアンスに、コーヒーも。

ジンファンデル ソノマ・カウンティ 2014  Zinfandel Sonoma County
(希望小売価格\2,800)
ドライ・クリーク、アレクサンダー、チョーク・ヒル、ロシアン・リヴァー・ヴァレーのブドウを使用。
アメリカンオークとフレンチオークの樽で9カ月間熟成。
なめらかな口当たりが特徴。

メルロ ソノマ・カウンティ 2014  Merlot Sonoma County
(希望小売価格\3,400)
アメリカンオークの古樽で9カ月間熟成。
メルロならではのソフトなタンニンを持つワイン。

カベルネ・ソーヴィニヨン ソノマ・カウンティ 2014  Cabernet Sauvignon Sonoma County
(希望小売価格\3,400)
アメリカンオーク、フレンチオーク、ハンガリアンオークの樽で9カ月間熟成
ベリーの豊かな味わい。

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リングア・フランカ Lingua Franca
オレゴン、ウィラメット・ヴァレー

リングア・フランカは、全世界でわずか236人しかいないマスター・ソムリエの称号を持つラリー・ストーン氏と、ブルゴーニュのドミニク・ラフォン氏のコラボレーションでつくられたワイナリー。
ドメーヌ・デュジャック、DRC等で栽培やセラーの仕事に携わったトーマス・サーヴ氏がワインメーカーとしてワイン造りに携わっています。

2016年に完成したワイナリー(ポートランド在住の有名建築家ローレンス・フェーラーの設計デザイン)の周りの自社畑にはシャルドネとピノ・ノワールが植えられています。
栽培はビオディナミをルーツとしたサステナブル農法を採用。

アヴニー シャルドネ ウィラメット・ヴァレー 2015  AVNI Chardonnay Willamette Valley
(希望小売価格\6,900)
エオラ・アミティ・ヒルズ、ダンディー・ヒルズ、ヤムヒル・カールトンのブドウを使用。
「AVNI」は「岩石」の意味。
シルキーなブルゴーニュ・スタイルのシャルドネ。

アヴニー ピノ・ノワール エオラ・アミティ・ヒルズ 2015  AVNI Pinot Noir Eola-Amity Hills
(希望小売価格\6,900)
チェリー、プラムにミネラルのバランスが良い、エオラ・アミティ・ヒルズの特徴が良く出ているピノ・ノワール。

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ハロワイン フミーリャ 2016 Hallowine Jumilla
(希望小売価格\1,350)
【季節商品】
モナストレルから造られたスペイン、フミーリャのワイン。
カボチャのついた、少し大人の雰囲気のボトル・デザイン。
今年のハロウィンはこの楽しい「Hallowineハロワイン」で決まりです!

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オーストラリアワイン グランドテイスティング 2017

9月4日、オーストラリア大使館商務部とワインオーストラリア主催によりグランドハイアット東京において、「オーストラリアワイン グランドテイスティング 2017」が開始されました。

日本国内インポーター26社、日本未輸入ワイナリー14社が出展。
日中に開催の試飲商談会には678名、夜に開催の消費者対象のワインテイスティングイベントには180名の来場者が訪れ、過去最多の規模の盛況でした。

日本未輸入ワイナリー

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Gapsted Wines ギャップステッド・ワイン
ヴィクトリア州

1966年、7家族により設立。
ブドウは、キング・ヴァレー、アルパイン・ヴァレーさらにヴィクトリア州の他の地域からのものを使用。年間生産11,000トン。

今回、スタンドに立つのは、CEO/ワインメーカーのMatt Fawcett氏。

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Ballerina Canopy
ギャップステッド・ワインのフラッグシップ。
シャルドネ/ピノ・ノワール、シラーズ、ソーヴィニヨン・ブラン、カベルネ・ソーヴィニヨン、シャルドネ、デュリフ(プティ・シラー)。

Limited Release
ユニークなブドウ品種使ったワイン。
プロセッコ、プティ・マンサン、フィアーノ、ヴィオニエ、サペラヴィ、スパークリング・サペラヴィ、サンジョヴェーゼ。

Vallet Selection
ヴィクトリア・アルプスの冷涼な地域からの高品質なブドウを使用。
ピノ・グリ、リースリング、シャルドネ、カベルネ・メルロ、シラーズ。

Tobacco Road
創立メンバーの一人、イタリアがルーツのジョン・カイヴドンが所有していた地所にあったタバコ・ロードの名にちなんだワイン。
プロセッコ、ソーヴィニヨン・ブラン、ピノ・グリージョ、シャルドネ、ロゼ、ピノ・ノワール、サンジョヴェーゼ/バルベーラ、テンプラニーリョ、メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラーズ。

Gapsted Fruity
モスカートとドルチェットを使ったフルーティなワイン。
モスカート、モスカート・ロザ、ドルチェット/シラー。

Hidden Story
お値打ち感たっぷりのワイン・シリーズ。
ピノ・グリージョ、ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ、メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラーズ。

Coldstone
伝統的な造りのスパークリング・ワインと、ジビッボ(マスカット・オブ・アキサンドリア)のフルーティなスパークリング・ワイン。
ピノ・ノワール/シャルドネ、ジビッボ・ホワイト、ジビッボ・レッド。

Waterstone Bridge
白ワインはヴィクトリア州の冷涼地域からのブドウを、赤ワインはヴィクトリア州とサウス・オーストラリア州のブドウを使用したお買い得ワイン。
ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ、カベルネ・メルロ、シラーズ。

Snowy Creek
日常飲みに最適なエントリー・レベルのワイン。
シャルドネ・ヴィオニエ、カベルネ・メルロ・シラーズ。

Tobacco Road プロセッコ NVが秀逸。

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Giant Steps ジャイアント・ステップス
ヴィクトリア州ヤラ・ヴァレー

Phil Sexton氏が西オーストラリア州マーガレット・リヴァーのデヴィルズ・レイアー・ワイナリーを売却した後、ヴィクトリア州ヤラ・ヴァレーに興したワイナリー。
ジャズ・ファンであるPhil Sexton氏がジョン・コルトレーンの名アルバムにちなんで名付けました。

チーフ・ワインメーカーのSteve Flamsteed氏は、オーストラリアの権威あるワイン雑誌「オーストラリアン・グルメトラベラー・ワイン」誌の2016年度ワインメーカー・オブ・ザ・イヤーを受賞。
ボージョレのシャトー・デュ・ブルイザールでワイン造りの経験を積んだこともあり、そのワインはヨーロッパ的なエレガントなスタイル。

Applejack Vineyard Pinot Noir 2016 アップルジャック・ヴィンヤード ピノ・ノワール
1997年、ピノ・ノワールが植樹されたアップルジャック・ヴィンヤード。
しっかりした色合いの、深みのある味わいのピノ・ノワール。

Yarra Valley Syrah 2016 ヤラ・ヴァレー・シラー
アルコール度14%とそれほど高くない、コショウなどのスパイス、果実味がバランス良い、出色のシラー。

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Nocton Vineyard ノクトン・ヴィンヤード
タスマニア州

1999年、タスマニア島の中央部、コール・リヴァー・ヴァレーに43ヘクタールのブドウ畑を拓きました。
2017年のメルボルン・インターナショナル・ワイン・ショーで、タスマニア・ワイナリー・オブ・ザ・イヤーを受賞。

Sparkling NV スパークリング
シャルドネとピノ・ノワールからのスパークリグ。
タスマニアならではのクリアなスパークリングが心地よい飲み口。

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Tertini Wines ターティニ・ワインズ
ニュー・サウス・ウェールズ州グレート・ディバイディング

海抜500~800mの高さの畑に、2000年、ブドウを植樹。
初ヴィンテージは2005年。

Arneis 2015 アルネイス
イタリア、ピエモンテ州が原産の白ブドウ「アルネイス」を使用。
ピーチ、洋ナシ、リンゴなどのアロマティック・ワインの豊かな味わいを高い酸でうまくまとめている個性的なワイン。

日本国内インポーター

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アプレヴ・トレーディング株式会社
新進気鋭のワイナリー「ファースト・ドロップ」をフューチャー。
お手頃価格の「フル・ファット」が新商品。

●ファースト・ドロップ First Drop
2005年、イギリス出身のマット・ガント氏とオーストラリア出身のジョン・レサス氏が南オーストラリア州に興したワイナリー。
ブドウはバロッサ・ヴァレーとアデレード・ヒルズからのもの。

フル・ファット 白 2015 Full Fat White (参考小売価格\1,600)
ピノ・グリージョ39%、シャルドネ31%、アルネイス28%、モスカテル2%
レモンやライムなど柑橘系のフルーツにミネラルが加わり、すっきりした味わい。

フル・ファット 赤 2015  Full Fat Red (参考小売価格\1,600)
トゥーリガ・ナショナル31%、シラーズ17%、モンテプルチアーノ15%、ネッビオーロ14%、バルベーラ12%、モナストレル11%
深みのあるルビーレッド、ベリー系の味わいがいっぱいにつまった、ミディアムボディ。

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ヴィレッジ・セラーズ株式会社
オーストラリア各地のワインが揃ったテーブル。
価格もお手頃価格から、10,000円近い高額なものまで幅広いラインナップです。

ピッツィーニ Pizzini
ヴィクトリア州キング・ヴァレーでタバコ栽培をしていたピッツィーニ・ファミリーが、1980年代後半から故郷イタリアの品種、サンジョヴェーゼやネッビオーロの栽培を開始。
1994年にネッビオーロを初リリース。

ピノ・グリージョ 2016  Pinot Grigio (参考小売価格\2,400)
ライム、洋ナシなどの果実味のある、フレッシュなオフ・ドライ。

ピエトラ・ロッサ・サンジョヴェーゼ 2014  Pietra Rossa Sangiovesse (参考小売価格\3,150)
ダークチェリー、スミレなどのニュアンスで、イタリアのサンジョヴェーゼよりも飲み応えあり。

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「Somms of the World」開催記念特別企画
インスパイアード・テイスティング ~私の心を揺らしたオーストラリアワイン~


今年4月、メルボルンで開催された「世界のベストレストラン50」授賞式に合わせ、ワインオーストラリアは世界のトップソムリエ50名を招き、「Somms of the World」を開きました。
42のワイン産地、650を超えるオーストラリアワインを紹介。
「Somms of the World」に参加したソムリエたちの「私の心を揺らしたオーストラリアワイン」27本が紹介されました。

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History 10本、Evolution 9本、Revolution 8本。
いずれも名だたるワインです。

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ワインセミナー

2つのワインセミナーが行われました。

オールドスクール、ニュースクール、グッドスクール
~古典と最先端の比較で考察するオーストラリアワインのスタイルと品質 ~

講師: 大橋健一氏(マスター・オブ・ワイン)、 マイク・ベニー氏(新進気鋭のオーストラリア人ワインライターワインライター)

ワインの味わいとリ―ジョナリティの関連性~AWRIによる研究~
講師: コン・シモス氏(オーストラリアワイン研究所グループ・マネージャー)

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昨年好評を博したオーストラリアワイン研究所(AWRI)によるセミナー。
ワインの味わい成分を科学的に分析した興味深いものです。

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コン・シモス氏

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その他にも多くの興味深い企画がありました。

●オーストラリアやフランスで活躍してきた日本人彫刻家・山下亮太による「オーストラリアワインの自由」をテーマにしたバレル・カービング(樽彫刻)の実演ライブ。

●オーストラリアワイン研究所(AWRI)によるワインアロマサンプリング体験コーナー「The AromaBar」。

●オーストラリア政府観光局の協力による、“オーストラリア”が体感できるバーチャルリアリティ(VR)体験コーナー。

オーストラリアワインの様々な面を堪能できる一日でした。

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「チンザノ ブランド」明治屋より発売!

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株式会社明治屋が、世界的な酒類・飲料ブランドの大手グループ企業であるダビデ・カンパリ‐ミラノ社と日本市場における独占販売契約を締結。
4ブランド、15品目を販売することになり、「チンザノ ブランド」の発売発表会が、8月31日、明治屋ホールで行われました。

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北イタリアピエモンテ州のトリノで、1707年、2人の兄弟、ジョヴァンニ・ジャコモとカルロス・シテファノ・チンザノが小さな店で、ハーブやスパイスを独自に用いたワイン「ベルモット」の製造を始めました。

1757年、ジョヴァンニ・ジャコモとカルロス・シテファノ・チンザノはマスター・ディステイラーの称号を与えられ、ユニークなアロマティックワイン「チンザノ」が名声を確立しました。

1840年、サボイ家君主からシャンパンに匹敵するワインを造るよう求められたチンザノは、イタリアで初めてのスプマンテを産み出しました。

当時の美しいポスターが、チンザノがいかにヨーロッパの人々を魅了していたのか垣間見ることができます。

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代表取締役社長 松沢幸一氏と、カンパリ社アジア地区リージョナルディレクター ジャスティン・ウエストン氏。

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チンザノのラインナップ

ベルモット
チンザノ ベルモット ロッソ 白ワインをベースに、各種のハーブやスパイスをブレンド。カラメルで色付けした甘口ベルモット。
チンザノ ベルモット エクストラドライ 白ワインをベースに、各種のハーブやスパイス、そしてスピリッツを加えた甘口ベルモット。
チンザノ ベルモット ビアンコ 白ワインをベースに、各種のハーブやスパイスをブレンドしたドライ・ベルモット。マティーニつくりには欠かせない。
チンザノ オランチョ 従来のベルモットにオレンジの天然フレーバーを加えた、チンザノベルモットの新しいスタイル。
チンザノ ベルモット 1757 ロッソ 創業当時の製法で少量生産。チンザノにとって特別な年「1757」を名に冠した、フラッグシップ。

スパークリングワイン
チンザノ アスティ スプマンテ ピエモンテ州アスティ産のマスカット種を使って造られる甘みのあるスパークリング。
チンザノ ピノ シャルドネ ピノ・ノワールとシャルドネから造られる、食事に合わせやすいドライ・スパークリング。

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チンザノ ベルモット 1757 ロッソは苦みが心地よい、大人の味わい。
ロット・ナンバー入りの特別なベルモット。

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「BAR 保志」の細田侑由氏と「ガスライト」の小林 南氏がカクテルのデモンストレーション。
チンザノ ベルモット ロッソを使ったネグローニやアメリカーノで、会場を華やかに盛り立てていました。

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プロセッコDOC 対日プロモーション 2017 セミナー&試飲会

7月13日、イタリア大使館 貿易促進部において、プロセッコDOCワイン保護協会主催による「プロセッコDOC 対日プロモーション 2017 セミナー&試飲会」が行われました。

Prosecco DOC in Giappone 2017 by Consorzio Tutela DOC Prosecco was held on 13th July, the venue was at Trade Promotion section of Embassy of Italy, Tokyo.

Ms. Tanja Barattin had the presentaion of DOC Prosecco.
Prosecco DOC wine seminar by Mr. Mizuguchi Akira, cocktail seminar using Prosecco DOC wine by Ms. Kazuko Mukai.

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プロセッコ村という小さな村の名前がつけられたワインが、ヴェネトとフリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州で18世紀から盛んに造られるようになりました。
プロセッコがDOCワインとして認定されたのは2009年です。
現在、ブドウ畑は23,000ヘクタール。
2016年の認定ワインは4億1,000万本。
生産量の70%が輸出されています。

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プロセッコDOCワイン保護協会のTanja Barattin氏からのプロセッコDOCワインについてのプレゼンテーションがありました。

プロセッコDOC
土着品種グレーラが85%以上含まれていることが必要。

プロセッコDOCのスタイル
・スプマンテ:発泡ワイン。最低アルコール度数11.0%。
残糖分が少ない順に、ブリュット(Brut/辛口)、エクストラ・ドライ(Extra Dry/やや辛口)、ドライ(Dry/やや甘口)、ドゥミセック(Demi Sec/甘口)
・フリッザンテ:弱発泡ワイン(瓶内二次発酵のものあり)。最低アルコール度数10.5%。
・トランクイッロ:スティルワイン。最低アルコール度数10.5%。

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日本ソムリエ協会 理事水口晃氏による11種類のテイスティング・セミナーが行われました。

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日本販売3社と未輸入8社が参加しました。

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日本未発売のプロセッコ・ワイン

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Piera Martellozzo 1899 ピエーラ・マルッテロッツォ 1899
1899年、ジョヴァンニ・マルテッロツォによりヴェネト州カンボサンビエーロに「ヴィニーコラ・マルテッツォ」を設立。
1992年に二代目マリオの末娘ピエーラが後を継ぎ、名称を「ピエーラ・マルッテロッツォ 1899」に改めました。

Prosecco Extra Dry DOC Vino Biologico
グレーラ100%
オーガニック・ワイン。残糖16g/ℓ。
シャルマ―方式。4カ月熟成。
リンゴ、洋ナシ、シトラス系の香りのフレシュなワイン。

Prosecco DOC Spumante Extra Dry Pegle di Piera
グレーラ100%
残糖17g/ℓ。
洋ナシ、ゴールデン・デリシャスに、トーストしたパンのニュアンス。

■セミナー・テイスティング・ワイン
Prosecco DOC Spumante Brut 075 Carati
グレーラ100%
シャルマ―方式。
標高400mの畑のブドウ。
残糖はエクストラ・ドライ上限の10g/ℓ。
洋ナシ、ゴールデン・デリシャスのニュアンスのある若々しいワイン。

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Val D'Oca ヴァル・ドカ
ヴェネト州トレヴィーゾにある600の栽培農家が加盟する協同組合。
畑は900ヘクタールを越えます。

Prosecco DOC Treviso Extra Dry "Quattro Catti di Segusino"
グレーラ100%
"Quattro Catti"「4匹の猫」と名付けられた、選ばれた畑のブドウから造られたがっしりしたスタイルのワイン。
栽培農家の人たちの似顔絵イラストをあしらったユニークなラベルが人目を惹きます。

■セミナー・テイスティング・ワイン
Prosecco DOC Treviso Brut Val D'Oca
グレーラ100%
残糖10g/ℓ。
明るい色調、レモンのニュアンス。
シャープな酸が特徴。

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Cantina Colli Euganei SCA カンティーナ・コッリ・エウガネイ
1949年、設立された協同組合で、ワイナリーはコッリ・エウガネイ州立自然公園の中に位置しています。
1969年、コッリ・エウガネイDOCの認証を受けました。

■セミナー・テイスティング・ワイン
Prosecco DOC Spumante Brut 2016
グレーラ
アウトククラーヴェ方式。
標高600mを越えるヴェンダ山からは化石が出土。ラベルにはその化石が描かれています。
青リンゴ、カリン、化石からのフリント(火打ち石)のニュアンス。
苦みもあり、際立った個性を持つワイン。

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Ca'di Rajo Soc. Agricola カ・ディ・ライオ社
土着品種にも力を入れている、ピアージェ川流域に広がるブドウ畑の中に位置する家族経営の生産者。
70年以上にわたり菱形に仕立てるベッルッセーラ栽培を行うなど伝統も大事にしています。

Ca'di Rajo Prosecco DOC Treviso Extra Dry 2016
グレーラ100%
残糖17g/ℓ。
リンゴ、レオン、グレープフルーツなどの豊かな果実味のアカシアの花のニュアンス。

Ca'di Rajo Prosecco DOC Treviso Millesimato 2016
グレーラ100%
残糖23g/ℓ。
リンゴや洋ナシに、バナナやパイナップルのニュアンスが加わった、フレッシュなワイン。

■セミナー・テイスティング・ワイン
Ca'di Rajo Prosecco DOC Treviso Brut 2016
グレーラ100%
残糖12g/ℓ。
パナップル、洋ナシなどの香りを持つ、女性的な柔らかいイメージを持つワイン。

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Maschio マスキオ
カンティーナ・リウニーテ&CIVグループに属するカンティーナ・マスキオ。
4,000ヘクタールのブドウ畑、3つのワイナリー設備(レッジョ・エミリア、モデナ、トレヴィーゾ)と有する。
「1本めは楽しく飲め、2本めはさらに楽しく飲めるワイン」を造ることがモットー。

Maschio Prosecco DOC Treviso Maschio di Cavalieri
グレーラ85%、ピノ・ブラン、シャルドネ
残糖13g/ℓ。
ブレンドのバランスが良い、フレッシュな酸とアロマティックな味わいが絶妙。

■セミナー・テイスティング・ワイン
Maschio Prosecco DOC Treviso Extra Dry 2016
グレーラ85%、ピノ・ブラン、シャルドネ
残糖13g/ℓ。
シャルドネがブレンドされているので、残糖はあまり感じない。
アロマティックだが、ドライなワイン。

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Paladin SPA パラディン
1962年、創業のサステイナブル農法を目指す家族経営のワイナリー。
パドヴァ大学とミラノ大学の専門家と開発プロジェクトを企画・推進しています。
20日間以上シュール・リーを行ったワインは、パンの香ばしさを感じさせるものとなっています。

Prosecco Millesimato Brut DOC Bosco del Mero 2016
グレーラ100%
残糖7.5g/ℓ。
シャルマ―方式。
アカシアの花、リンゴ、洋ナシのニュアンスのすっきりしたドライ・ワイン。

Prosecco Dry DOC Paladin NV
グレーラ100%
シャルマ―方式。
リンゴや白い花のニュアンスのある、余韻の長い丸みのあるワイン。

■セミナー・テイスティング・ワイン
Prosecco Millesimato Extra Dry DOC Paladin 2016
グレーラ100%
残糖14g/ℓ。
シャルマ―方式。
きめ細かな泡、リンゴや洋ナシ。
パンのような香ばしさが特徴。

6

Azienda Agricola Le Celline di Chiara Pozzetto e Ivan Degan (Le Celline) レ・チェッリーネ社
2015年2月に創業、2016年からリリース。
コッリ・オリエンターリ・デル・フリウリのブドウを使用した、プレミアム・ワイン。

■セミナー・テイスティング・ワイン
Prosecco Millesim,ato Extra Dry 2016
グレーラ100%
残糖16g/ℓ。
ブドウのフレッシュなアロマを保つため、発酵と醸造を1つのタンクで行います。
クリーミーな泡、ゴールデン・デリシャス、青リンゴ、カリン、柑橘類。
ファースト・アタックは、すっと口の中に入っていくが、中盤からアフターにかけてワインの存在感が増します。
アフターの心地よい苦みがアクセント。

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Castello di Roncade カステッロ・ディ・ロンカーデ
1508年創業の、ヴェネト州で最も古いブドウ栽培者/ワイン生産者のひとつ。
国際品種、土着品種のスティル・ワイン及びスパークリング・ワインを生産。
カステッロ(城)の内部には、宿泊施設も設けられています。

Castello di Roncde Prosecco Brut NV
グレーラ100%
残糖9g/ℓ。
レモン、ハーブ、フラワーの香りのフレッシュなワイン。

■セミナー・テイスティング・ワイン
Castello di Roncde Prosecco Extra Dry NV
グレーラ100%
残糖16g/ℓ。
ライチなどオリエンタルなニュアンスも持つ、生き生きとした酸を持つ軽快なワイン。
ていねいな造りが感じられます。

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Photo

日本発売中のプロセッコ・ワイン

De Stefani Societa Semplice Agricola デ・ステーファニ
19世紀後半、ヴェネト州の丘陵地レフロントロに優良なブドウ畑を見い出し、ヴァレリーノ・デ・ステーファニが創業。
現在、4代目のアレッサンドロ・デ・ステーファニは、60ヘクタールの畑で生産量40万本の厳選したワイン造りを行っています。

Prosecco Col Fondo Frizzante DOC 2015
グレーラ100%
数カ月間シュール・リー。
めずらしい濁りのプロセッコ。

Prosecco Millesimato Extra Dry DOC Methodo Zero 2015
グレーラ100%
ゴールデン・デリシャスのニュアンス。

■セミナー・テイスティング・ワイン
Prosecco Nature Brut DOC Spumante 2015
グレーラ100%
他のプロセッコよりも圧が1気圧高い5気圧。
シトラス系、カリン、アカシアの香り。
石灰質土壌からのミネラル感。

輸入元:ディヴィーノ株式会社

Villa Sandi SPA ヴィッラ・サンディ
モレッティ・ポレガート家が、プロセッコDOC、アーゾロDOCG丘陵地、コネリアーノ・ヴァルドッビアーデネDOCGなどに畑を有するプロセッコのトップメーカー。
世界90カ国以上に輸出。

■セミナー・テイスティング・ワイン
Prosecco DOC Treviso Brut Il Fresco NV
グレーラ100%
低温発酵ならではのライムやグレープフルーツなどシトラス系の香りの、まさしく"Il Fresco"(さわやか)なワイン。

輸入元:サントリー

La Marca Vini e Spum,anti SCA ラ・マルカ生産者組合
1968年、トレヴィーゾ県に創業。約5,000のブドウ生産農家が加盟する協同組合。
9つのワイナリーを有し、生産量の80%を輸出しています。

■セミナー・テイスティング・ワイン
La Marca Prosecco DOC Extra Dry NV
グレーラ100%
残糖17g/ℓ。
シャルマ―方式。
ゴールデン・デリシャスなどの華やかな香りを持つ、女性的なワイン。
余韻にきれいな酸。

輸入元:株式会社やまや

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プロセッコの多彩さがよく分かり、その魅力を堪能できたセミナーと試飲会でした。

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会場では、向井畝津子氏による「レストランでも作れるプロセッコDOCを使ったカクテル」のデモンストレーションも行われました。

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ウォッカとのカクテル「エルキューバン」。

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左:エルダーフラワー・リキュールのサンジェルマンとnカクテル「サンジェルマン・スピリッツ」。
右:向井氏オリジナルの「Greening~再生~」(ミドリ/メロン・リキュール、Get 27、フレッシュ・ライム、DOCプロセッコ)

いずれのカクテルもDOCプロセッコのさわやかな酸とフレッシュな果実味を活かした、軽やかなカクテルでした。

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サッポロビール「グランポレール 安曇野池田ヴィンヤードシリーズ」セミナー&先行予約会

8月2日、サッポロビール株式会社本社において、「グランポレール 安曇野池田ヴィンヤードシリーズ」セミナー&先行予約会が行われました。

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北海道、山梨、長野、岡山の4県のブドウ産地を持つグランポレール。
それぞれテロワールを映し出したプレステージ・ワインを産み出しています。

長野県には、1975年、長野市に開園した自社ブドウ畑「古里(ふるさと)ぶどう園」(長野、オリンピック記念アリーナエムウェーブ近く)の他、2010年に安曇野池田に植樹を始めたシングルヴィンヤード「安曇野池田ヴィンヤード」があります。
標高平均580mの畑には6種類のフランス品種、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、シラー、ピノ・ノワール、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブランが植えられています。
2012年、初収穫。
2015年、メリタージュ、シラー、シャルドネを初リリースしました。

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当日の朝採りの、安曇野池田のブドウ。
すでにかなりブドウ果実は大きくなっています。

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石山が風化した小石が多く、水はけのよい土壌。

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セミナー講師はグランポレール勝沼ワイナリー チーフワインメーカー・工藤雅義氏(写真左)とグランポレール安曇野池田ヴィンヤード栽培責任者・田中 亘氏(写真右)。

長野県にもうひとつの畑、安曇野池田に新しい畑を求めたのは、「古里ぶどう園よりも標高が高く、水はけのよい土壌、そして広さが10ヘクタール以上ある畑を求めていたから」と工藤氏。
日本では10ヘクタールの1枚のブドウ畑というとかなりの広さになります。
安曇野池田は夏は涼しく、秋には夜間の気温が下がるので、皮の色が濃い、糖度の高いブドウ果実ができる、とのこと。

2013年の夏(7、8、9月)は暑く、2014年は8月の日照が少なく9月は冷涼。
ワインにヴィンテージの違いが出ています。

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グランポレール 安曇野池田ヴィンヤード シャルドネ 2014 (参考小売価格・税抜\4,000)
新樽50%、5カ月シュール・リー樽熟成
2014年は8月の日照が少なかったため早め(9月10日)の収穫。
高いきれいな酸とミネラル。

グランポレール 安曇野池田ヴィンヤード シャルドネ 2015 (参考小売価格・税抜\4,000/9月5日発売予定)
新樽20%、5カ月シュール・リー樽熟成
酸と果実味のバランスの良いワイン。
1年樹齢が高くなるとこれほどバランスの取れ方が違うのか!と感じさせられる1本。

グランポレール 安曇野池田ヴィンヤード シラー 2013 (参考小売価格・税抜\5,000)
新樽20%、15カ月樽熟成
「シラーとソーヴィニヨン・ブランは日本では栽培が少ないのでやってみたかった品種です」と言う工藤氏。
続けて「長野県では他にもシラーを栽培しているブドウ栽培農家があるが、収量が落ちてしまうので、栽培をやめてしまうところもあります。安曇野池田ヴィンヤードでは、芽吹きをいっせいに出るようして収量を落とさない工夫をして、2016年、2017年成功しました」。
フレシュな果実感を持つ穏やかな口当たりのシラー。

グランポレール 安曇野池田ヴィンヤード シラー 2014 (参考小売価格・税抜\5,000/9月5日発売予定)
新樽10%、14カ月樽熟成
9月の冷涼さのせいか、シラーらしいスパイシーさにレザーも加わった厚みのあるシラー。
機会があれば飲むべきワイン。

グランポレール 安曇野池田ヴィンヤード メリタージュ 2013 (参考小売価格・税抜\6,000)
カベルネ・ソーヴィニヨン68%、メルロ32%
新樽60%、15カ月樽熟成
メリータジュに使用する区画のブドウを醸造して1年間熟成。その後、メリタージュ用のものを選別し、その他のものは他のワインへ。
コーヒー、チョコレート、カカオなどのニュアンスを持つ、アタックのあるワイン。

グランポレール 安曇野池田ヴィンヤード メリタージュ 2014 (参考小売価格・税抜\6,000/9月5日発売予定)
カベルネ・ソーヴィニヨン66%、メルロ34%
新樽70%、15カ月樽熟成
冷涼な年ならではの、シルキーでエレガントなワインに仕上がっています。

新しい試み

安曇野池田ヴィンヤードでは、今年から畑にAI(人工知能)センサーを設置し、気象、土壌などの環境情報を収集。
クラウドサーバーで分析し、後継者への伝承、契約農家への情報提供などを行っていくとそうです。

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■その他のグランポレール
その他のグランポレールもずらりと並び、試飲することができました。

グランポレール 長野古里ぶどう園シャルドネ 2015 (参考小売価格・税抜\3,500)
新樽50%、4カ月樽熟成
パイアップルのニュアンスのあるすっきりしたシャルドネ。

グランポレール 安曇野池田ヴィンヤード ソーヴィニヨン・ブラン 2015 (参考小売価格・税抜\4,000)
シュール・リー、ステレンス・タンク8カ月熟成
グラッシーでないソーヴィニヨン・ブラン。アフターにほのかなレモングラス。

グランポレール 甲州<モンイストワール> 1999 (参考小売価格・税抜\2,500)
ステレンス・タンク15年熟成
ステレンスタンクで長期間熟成され、果実からのオレンジやレモンなどのニュアンスときれいな酸がバランスをとっている微かに甘口なワイン。
アペリチフに。

グランポレール 岡山マスカット・オブ・アレキサンドリア<薫るブラン> 2016 (参考小売価格・税抜\3,300)
ステレンス・タンク熟成
マスカット・オブ・アレキサンドリアのみずみずしさが活きている、なめらかな口当たりのほのかな甘口ワイン。

グランポレール 岡山マスカットベーリーA樽熟成 2015 (参考小売価格・税抜\1,600)
4カ月樽熟成
樽熟成からの香ばしさが特徴。

グランポレール 岡山マスカットベーリーAバレルセレクト 2015 (参考小売価格・税抜\2,300)
9カ月樽熟成
山梨県のものとは違った個性を持つ岡山のマスカットベーリーA。

グランポレール 長野メルロー&カベルネ 2015 (参考小売価格・税抜\1,900)
メルロ75.3%、カベルネ・ソーヴィニヨン23.7%
17カ月樽熟成
メルロの良さが活きているボルドー右岸スタイルのワイン。

2014
グランポレール 長野古里ぶどう園メルロー 2014 (参考小売価格・税抜\3,500)
新樽60%、15カ月樽熟成
スモーク香が活きているシルキーなメルロ。
樹齢が高いブドウ樹ならではの、酸・果実味・タンニンのバランスの良さ。
冷涼な年のため涼やかさを感じる、今、飲むべき1本。

グランポレール 長野古里ぶどう園カベルネ・ソーヴィニヨン 2015 (参考小売価格・税抜\3,700)
新樽50%、17カ月樽熟成
スパイスを感じるカベルネ・ソーヴィニヨンは料理とのマリアージュが楽しみなワイン。

グランポレール 北海道余市ピノ・ノワール 2014 (参考小売価格・税抜\4,000)
新樽50%、12カ月樽熟成
しっかりとした色合いの、柔らかなタンニンを持つミディアムボディ。

グランポレール 安曇野池田メルロー 2014 (参考小売価格・税抜\4,000)
新樽50%、16カ月樽熟成
チェリー、カカオやチョコレートのニュアンスを持つ厚みのあるメルロ。

日本のテロワールを実感できるワインの数々を試飲できた貴重な機会でした。

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グランポレールを堪能できる
GRANDE POLAIRE  WINEBAR TOKYO
グランポレール ワインバー トーキョー 銀座コリドー街店

「グランポレール」のコンセプトショップ。
銀座にいながら4つの産地(北海道・長野・山梨・岡山)の品種・風味とともに多彩なグランポレールの全アイテム(季節によって提供ワインの種類は異なります。)をグラスで楽しむことができます。
内装はウッドを基調にした、落ちついた大人の雰囲気
またエゾ鹿や信州サーモンなど4つの産地からの食材を使った料理とのマリアージュも楽しみのひとつです。

東京都中央区銀座8-2先 銀座コリドー街1F
月~土・祝前日 17:00~23:30 / 日・祝日  17:00~22:30
定休日:無し

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ワインズ・オブ・ポルトガル 「JAPAN GRANDE TASTING」

7月4日、ホテルニューオータニ東京において、ワインズ・オブ・ポルトガル主催による「JAPAN GRANDE TASTING」(個性光るポルトガルワインの世界にようこそ)が開催されました。

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日本に輸入されている25生産者、未輸入の14生産者が出展。

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Agri-Roncao Vinicola アグリ・ロンカォン・ヴィニコラ

ドウロ地方にキンタ・ダ・レヴァンデイラ・ド・ロンカォン、ヴィーニョヴァルデ地方にキンタ・デ・リニャーレスと2つのブドウ畑をメインにするアグリ・ロンカォン・ヴィニコラが設立されたのは2001年。
ポートワイン及びスティルワインを生産。
創業者のドミンゴス・リベイロのイニシャルをワイン名にした「DR」ものもあり。

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DR ヴィーニョ・ヴェルデ エスコーリャ 2016  DR Vinho Verde Escolha
ヴィーニョ・ヴェルデ DOC/DOP
アリント、アヴェッソ
シトラス系の香りにあふれたフレッシュなヴィーニョ・ヴェルデ。
アルコール度も低く(11.5%vol)、飲みやすい昔ながらのヴィーニョ・ヴェルデ。
ラベルもイラストを使用した親しみやすいもの。

キンタ・デ・リニャーレス アヴェッソ 2016  Quinta de Linhares Avesso
ヴィーニョ・ヴェルデ DOC/DOP
アヴェッソ
アヴェッソのみで造られたヴィーニョ・ヴェルデで、洋ナシやプラムのフルボディが特徴的。

キンタ・デ・リニャーレス アリント 2016  Quinta de Linhares Arinto
ヴィーニョ・ヴェルデ DOC/DOP
アリント
青リンゴやレモン。ミネラル。
なめらかな口当たりがアリントの特徴。

キンタ・デ・リニャーレス コリェイタ・セレショナーダ 2016  Quinta de Linhares Colheita Seleccionada
ヴィーニョ・ヴェルデ DOC/DOP
ロウレイロ、トラジャドゥーラ、アヴェッソ
シトラス系の香りに、白い花のニュアンス。
ボディがあり、12%volのアルコール度があるしっかりしたヴィーニョ・ヴェルデ。

DR ポート・ホワイト DR Port White
ポート DOC/DOP
ゴウヴェイオ、ラビガート、マルヴァージア・フィーナ
アーモンドのニュアンスあふれるホワイト・ポート。

キンタ・ダ・レヴァンデイラ ド・ロンカォン レゼルヴァ 2012  Quinta da Levandeirado Roncao Reserva
ドウロ DOC/DOP
トウリガ・ナショナル、トウリガ・フランカ、ティンタ・ロリス
赤系や黒系の果実味、ブラックペッパー、チョコレート、ローズマリーなど複雑な味わいを持つ、しっかりした赤ワイン。

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Julia Kemper Wines ジュリア・ケンパー・ワインズ

ダォン地方で400年間、ワイン造りを続けてきたメロ家。
リスボンで弁護士だったジュリア・デ・メロ・ケンパーは、2000年、代々のワイン造りを継ぐことを決心し、2003年に畑をオーガニック農法とすることにしました。
2008年にJulia Kemper Winesの名前で初リリース。
ブドウ畑は海抜700mのダォンの高原台地にあり、醸造所には近代設備とともに伝統的な花崗岩のラガール(足でブドウを破砕する漕)が据えられています。
今ではジャンシス・ロビンスンも注目のダォンのプレミアム・ワイナリーです。

JKエルペノール 赤 2011  JK Elpenor Red
ダォン DOC/DOP
トウリガ・ナショナル、アルフロシェイロ、ジャエン、ティンタ・ロリス
オーガニック認証
少し焦がしのニュアンスのある軽めの赤ワイン。
ラベルにはブドウの蔓の上を行く芋虫が…少しグロいかも。

JKエルペノール ロゼ 2014  JK Elpenor Rose
ダォン DOC/DOP
トウリガ・ナショナル
オーガニック認証
なめらかな口当たりのロゼ。

ジュリア・ケンパー アラゴネス 2012  Julia Kemper Aragonez
ダォン DOC/DOP
アラゴネス
クラシックな造りのワイン。

ジュリア・ケンパー ヴィーニャスセレショナーダス 2012  Julia Kemper Vinhas Seleccionadas
ダォン DOC/DOP
ティンタ・ロリス、アルフロシェイロ、ジャエン
タンニンしっかりのダォン・ワイン。
熟成が楽しみ。

ジュリア・ケンパー レゼルヴァ 赤 2012  Julia Kemper Reserva Red
ダォン DOC/DOP
トウリガ・ナショナル、ティンタ・ロリス、アルフロシェイロ、ジャエン
ローズマリーやモカのニュアンスを持つエレガントなワイン。

ジュリア・ケンパー キュリオシティー  2012  Julia Kemper Curiosity Tinto
ダォン DOC/DOP
トウリガ・ナショナル、アルフロシェイロ
ローズマリー、ヴァイオレット、ベリーにトースト、コーヒーなどが加わった、長い余韻を持つ複雑なワイン。

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Casa Santos Lima-companhia das Vinhas カーザ・サントス・リマ・コンパーニア・ダス・ヴィーニャス

数世代にわたりポルトガルでワイン造りを行ってきたサントス・リマ家。
1996年に、自らのブランドを立ち上げました。
家族経営ながら、リスボンに本拠を置き、アルガルヴェ、アレンテージョ、ヴィーニョ・ヴェルデ、ドウロに畑と協力ワイナリーを持ち、生産量の90%を5大陸50カ国に輸出しています。
今回のワインの一部も日本で販売されています。(輸入元:株式会社オーバーシーズ)

テーブルに立つお父さんはなかなのやり手な感じ。
一緒の息子さんは修行中の身、という感じでした。

ラブ 2016 Lab
リスボン IGP
フェルナォン・ピレス、アリント、モスカテル、ソーヴィニヨン・ブラン。
フレッシュさを出すためにソーヴィニヨン・ブランを使っているのがポイント。

CSL ゲヴュルツトラミネール 2016 CSL Gewurtztraminer
リスボン IGP
ゲヴュルツトラミネール
ポルトガルではめずらしいゲヴュルツトラミネール。
繊細なワインでおもしろい。

ポライス 2015  Porrais 2015
ドウロ DOC
ヴィオジーニョ、ヴェルデーリョ、トラジャドゥーラ、コーデガ・ド・ラリーニョ
レモンを感じさせるきれいな酸が特徴。

タランボーラ 2014  Tarambola
リスボン IGP
トウリガ・ナショナル、シラー、カベルネ・ソーヴィニヨン
シラーとカベルネ・ソーヴィニヨンがトウリガ・ナショナルを上手に補完している、果実味たっぷりの飲み応えあるコスパのよいワイン。

ボナヴィータ 2014  Bonavita
リスボン IGP
トウリンガ・フランカ、ティンタ・ロリス、カステラォン、シラー
樽使いが上手な、シラーのシパイシーでまとめた赤ワイン。

コロッサル・リゼルヴァ 2014  Colossal Reserva
リスボン IGP
トウリガ・ナショナル、シラー、ティンタ・ロリス、アリカンテ・ッブーシェ
タンニンのしっかりした、複雑なワイン。

スペインの固有品種でスペインらしさを出し、国際品種でモダンさを加えた、輸出中心というのがよくわかるワインの数々でした。

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ポルトガルの生産者の世代交代が進み、輸出を意識したものが多くなっています。
またポートなどに使っていたポルトガルの固有品種でのスティルワイン造りも多く行われ、ワインの幅が広がっていて、これからが楽しみなポルトガル・ワインです。

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